雅昌首页
求购单(0) 消息

坚定文化自信传承匠心之美 “2017文化自信——中华匠心文脉传承与非遗保护发展论坛”在京召开

2017-09-14 14:11:54 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 论坛现场 9月12日下午,由中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会、中国紫禁城学会、中国建筑与园林艺术委员会主办,四川水井坊股份有限公司协办的“2017文化自信——中华匠心文脉传承与非遗保护发展论坛”在北京太庙举行。 全国政协委员、中国文物保护基金会…

论坛现场

  9月12日下午,由中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会、中国紫禁城学会、中国建筑与园林艺术委员会主办,四川水井坊股份有限公司协办的“2017文化自信——中华匠心文脉传承与非遗保护发展论坛”在北京太庙举行。

  全国政协委员、中国文物保护基金会理事长励小捷,四川水井坊股份有限公司总经理范祥福进行论坛致辞;中国民协原分党组书记驻会副主席、中国建筑与园林艺术委员会主任罗杨,文化部党组成员、中国紫禁城学会会长晋宏逵,故宫博物院宫廷部原副主任、故宫博物院研究馆员苑洪琪分别进行了专题演讲;全国政协委员、全国工商联九届副主席程路,著名评书表演艺术家刘兰芳,中国民俗学会理事长刘魁立,国家文物局原副局长张柏,中国工艺美术学会专职副理事长马佩,中国非遗文化遗产保护协会会长马文辉,文化部民族民间文化发展中心主任李松,中国文物学会副会长兼秘书长黄元,中国文物保护基金会秘书长詹长法,中国文联民间文艺艺术中心主任徐岫鹃,故宫博物院研究馆员李永革,故宫博物院研究馆员苑洪琪,中国文联民间文艺艺术中心副主任刘德伟,中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会常务副主任王树宝等领导专家出席了本次论坛。

  出席本次论坛的还有来自文化领域、文物保护领域、非遗保护领域等相关的专家学者等代表。论坛由中国民间文艺家协会副秘书长周燕屏和中国建筑与园林艺术委员会秘书长曲云华主持。

  中国民间文艺家协会副秘书长周燕屏主持论坛

  坚定文化自信,是文物保护和非遗传承行业领域所有人的职责及历史担当

全国政协委员、中国文物保护基金会理事长励小捷致辞

  励小捷理事长在致辞中强调“讲文化自信是我们党的宗旨,也是对全民的要求”,并对文化领域工作者及涉足文物保护和非遗传承的的同志们提出指导意见,指出“我们不但要树立对中华文化的自信,而且还要坚定我们能够普及并传承好中华文明和中华文化的自信,因为这是我们的职责所在,也是我们的历史担当”。

  他说,此次论坛的主题定位是“中华匠心文脉传承”,所以他认为中华匠人是把物质文化遗产和非物质文化遗产结合得最多、最好、最深化的一部分人,不论是建筑行当的瓦匠、木匠、泥水匠,还是其他的领域,花匠、裱糊匠,凡是匠人针对的都是一种物质的载体,而他所具备的技艺则是非物质遗产的精华。他觉得宣传中国匠人精神,就应该把物质文化遗产和非物质遗产的保护结合起来。

  水井坊坚守匠心传承与非遗保护

  四川水井坊股份有限公司总经理范祥福致辞

  范祥福总经理在致辞中讲到,如果看中华文化,传承是在中国文化里面起着重中之重的角色,如果我们看大家过去的士人也好、学者也好,自己的目标都是修身、齐家、治国、平天下,每个人都希望自己扬名声、显父母,在他自己的氏族也好,在他自己的过程当中也好,总是可以留下一点可以将他的家族文明发扬下去。从整个传承来说,从家也好,国家也好,都是很重视传承、根的民族,中华民族。如果我们自己看水井坊,从1998年,很巧妙地挖掘出来一个600年前的白酒的作坊,可以看到这个有实物传承的白酒企业作坊到现今刚刚600年。世界是何其奇妙,中国的故宫、太庙也刚好也有600年左右的历史,世界上总有一些很巧合的事情将我们联系在一起。所以水井坊我们自己的品牌定位也是希望600年的传承,也是希望匠心匠艺,一心一意只做好一件事情,也讲明了我们的传承。所以水井坊很荣幸能协办“2017文化自信”这个论坛。他说,水井坊未来计划建设一个非遗文化遗产保护的基金,可以让世间随着科技的发展,慢慢淡化的记忆可以继续留存下去,希望我们水井坊在社会责任方面可以略尽绵力。

  非遗保护与工匠精神

  主题演讲 中国民协顾问、中国建筑与园林艺术委员主任罗杨

  罗杨主任在主题演讲中提到什么是非物质文化遗产?他觉得非物质文化遗产就是一个民族几十年、几百年、几千年生生不息所传承的文明的基因和文化的印记,是一个民族屹立于世界民族之林的文化的标记,也是一个民族传统文化的根,承载着民族的价值观。

  他说,我们需要提倡的工匠精神,比如在文化、艺术、手工艺等方面,可能我们还有很多地方没有达到我们祖先所达到的高度。今天,我们不缺乏创新的激情,而缺少对传统的继承;我们不缺少对外开放的勇气,而缺少我们自己文化走出去的能力;我们也不缺少五千年的文脉传承和历史的资源,而缺少这些资源在当代的转换和创新发展;我们不缺少经济发展的速度,而缺少文化发展的高度。当速度为王,短平快已成为一种普遍的社会心理的时候,精益求精,完美无瑕的工匠精神,却得不到应有的社会尊重和应得的社会回报。所以我们今天要重提工匠精神。

  他说,世界上最可怕的事情就是坚持,最可贵的事情也是坚持,那么只要我们坚持,中华民族的文化遗产,我们的工匠精神就一定能够传承,一定能发扬光大,只要我们共同努力,我们的文化遗产就绝对能够在保护中传承,在传承中发展,在发展中不断绽放出新的生机和活力。

  中国传统营造技艺三题

  主题演讲中国紫禁城学会会长晋宏逵

  晋宏逵会长以中国的传统建筑为例,展开的讲述了中国传统建筑文化的博大精深,他说我们今天都在讲传承,那么官式营造技艺不仅仅是在流传一种技艺,更是要升华为对文化传承的自觉性,是一种对民族文化遗产的责任和担当。在演讲中他从三个方面讲述了中国传统营造技艺深厚的文化内涵和价值。

  第一,中国传统技艺具有深厚的文化内涵。我国的传统技艺有着悠久的历史传承的过程,是世代相传的记忆精华的积淀,百工的技艺要经过大量实践的检验,最有效的部分才能被总结成理论,在传承的基础上创新,甚至形成为制度,得到更加广泛的推广,推进行业的发展,更进一步,还能升华到一种艺术的创造,被“巧思”升华为“匠心”。

  第二,营造技艺的官式系统与民间系统,这是营造技艺的特殊现象。清代雍正十二年清工部《工程做法》,是清代建筑的国标,我国现代建筑史学的开创者梁思成先生,在研究工程做法的时候提出了官式建筑这样一个概念,我们理解由官方进行组织,依照官方标准进行材料的采办烧造,构件的制作,并且安装的建筑,就是官式建筑。在官式建筑系统之外,还存在着民间的传统建筑系统,我国的民间传统建筑的生产培育了民间传统营造技艺,经过长时期的发展,取得了非常伟大的成就。比如说同为土建筑,西部黄土高原地区和一部分中原地区发展了多种形式的窑洞,而在东南沿海的丘陵地带,则流行形态各异的土楼,有方有圆,异彩纷呈。

  第三,营造技艺的传承、创新与文化遗产的保护。中国传统营造技艺发展在国家健康发展当中的重要作用,传统营造技艺是孕育了我国传统建筑的母亲,保护和传承传统营造技艺是保护历史文化名村、名镇、名城和保护文物建筑的基础。

  酒在宫廷饮食文化中的地位

  主题演讲故宫博物院研究馆员苑洪琪

  苑洪琪老师演讲时说到,酒是中国四大饮品之一。自古以来,古人称酒是水的形,火的质。在中华民族的饮食文化中,酒形成了特有的文化内涵,帝王以酒犒赏大臣,获得胜利的将士用酒来庆贺言欢,民间的百姓饮一碗酒,疏筋活血,疏筋解乏,尤其是在文人墨客的笔下,酒不仅仅是口舌之享,更是精神的寄托。

  苑洪琪老师从古代饮酒谈至当下饮酒,从酒可入药谈至多饮伤身,确立了酿酒也是中国传统的技艺。

  嘉宾对话:非物质文化遗产是中华民族的文化瑰宝

  罗杨(左一)、刘魁立(左二)、刘兰芳(右二)、李松(右一) 

  在第一个嘉宾对话环节,各位领导嘉宾围绕非物质文化遗产保护的重要性,非物质文化遗产保护的现状和非物质文化遗产如何进行有效保护、传承和发展进行了交流和探讨。

  刘兰芳在对话中说,评书有千年历史,汉代就有这个技艺了。说到怎么传承,她说评书需要坚持,因为学艺至少要五年才能满徒,站在台上还得看你的天分。工匠也是如此,学完之后也要看天赋、看悟性。说到怎么办,她说作为一名国家级非物质文化遗产北京评书艺术的传承人,自己就有一份责任,要把评书艺术传下去,不传就会失传。希望电视台上应该有个评书的栏目,学校里要有兴趣培训,起码不是说书人也要明白,别把这个东西扔了,要传承下去。

  刘魁立理事长说,我们的文脉是一以贯之,而且历历可数,在整个过程中间,谁的贡献最大,在某种意义上,也可能我们会把那些帝王放在前面,把那些发明家放在前面,伟大的诗人、文人放在前面,但实际上我们的文脉传承靠的是无数的传承人。他说,除了传承还有一个特别重要的,才构成了文化自觉的另外一个层面的,就是精神层面的,或者叫情感层面的,那就是他对于他自己所掌握的这个信息充分的忠诚,有了这样两个方面,才构成了文化自觉,有了这样的文化自觉才有了所谓保护和在保护基础上的传承,这就是我们今天所面临的这样一些任务,也是传承人在今天的现实时间里,他们所具有的品质。

  李松主任说,非遗实际上是一个开放,是一个全世界,全人类对文化遗产概念的不断深化和扩大,这是第一个概念,第一,它不是单一一个国家的题,它是全世界的,就是因为面对全球化,考虑人类未来的发展秩序,首先它确定的一个价值就是文化在人类发展的终极目标上,到底是什么位置。我们谈发展,全都在谈发展,实际上文化在发展中到底是什么位置,因此有这样的价值确立。同时,由于有文化的发展,就有文明的冲突,导致要合作,从冷战思维,导致文明互建这样语境的转化,这是21世纪全球化条件下重要的文化语境,因此就有了多样性,有了多样性才有了非遗,才有了文化遗产再进一步扩大。

  他说非遗这件事,我们一定要注重生活文化,跟物质文化物产稍微有些不同,其实也一样,就是文化不是拿来说的,而是拿来用的,如果我们在大众社会生活当中,我们自己的传统文化没有使用价值,他不可能传承,喊都没有用。

  嘉宾对话:新时代如何传承与践行工匠精神

李永革(左一)、晋宏逵(左二)、张柏(左三)、马佩(右二)、许勇(右一)    

  在第二个嘉宾对话环节,各位领导嘉宾围绕工匠精神的核心价值观、如何理解当代工匠精神、工匠精神的传承发展进行了讨论发言。

  张柏局长在对话中以水井坊为例,讲述了工匠精神应如何传承和践行,他说,以水井坊为例它们的酒业历史悠久,发展到今天,水井坊没有忘记文化,而且特别重视文化,为什么重视文化?就是由于文化自信,就是水井坊要发扬这种工匠的精神和传统技艺,把中华民族优秀的传统文化发展好、保护好、传承好、利用好。

  晋宏逵会长在对话中说到,工匠精神,我想第一条应该是一种大爱,爱自己的祖国,爱自己的人民,爱自己所从事的这个行业,爱到什么程度呢?爱到痴迷的程度,你痴迷了,就有可能出成绩了。第二条,就是一种追求极致的精神,我要把我这个工作做到我所想到的,我所能想象的最好的程度,我一方面要传承我的师傅教给我的东西,同时,我要在这个基础上能够创新,能够把这个行当做到前所未有的高度,我觉得这两点可能是工匠精神传承的一个核心。

  马佩理事长再对话中对于匠人在工匠精神的传承方面提出了几点要求,一是组织他们,鼓励他们传承,像搞非物质文化一样,要把传统工艺这个传承要搞好。二是要提倡各种流派,千万别这个流派打那个流派,不行的,要鼓励他们竞争,也要鼓励他们学习。三是要支持他们,鼓励他们子承父业,现在我们的二百年传承还不少,四代、五代的传承还有不少,这个我们得做。四是尊重他们的成就,要把他们的成就向社会推荐。五是尊重老艺人,有很多的老艺人也是不错的,虽然没评上中国工艺美术大师,但是他们兢兢业业,那种工匠精神确实是我们要发扬的。最后,从发展上来看,我们要引导他们,融入当今的社会,引导他们融入到世界文化圈中,再有就是要引导他们跨界,必须跨界,现在的材料要跨界,手艺也要跨界,自己行内跨界,对行外也要跨界,现在有很多创新,特别是现在还有很多留学回来的,还有一些当了董事长的,都跟着去搞竹编。还有就是要提高他们的文化素质,特别是子承父业的,要给一些教育和训练,使他们真正发挥出从匠人到艺术家。

  李永革老师在对话中说:“传承离不开口传心授,我们今后要想把工匠精神传承好,必须要坚持师承制。我们传统的工匠里面很多东西,是用文字和语言表达不出来的,我是大木匠出身,比如很多大殿都是由大木匠来做的,多数没有图纸,全凭大家看到的正面斗拱正面宽度的尺寸,就叫斗口,以它作为模数,可以推算出来,这就是我们的老匠师们能做到的。比如我们常见的柱子,看着一般粗,我告诉大家,不一般粗,都是有区别的,所以工匠就得利用工匠的智慧,合理地搭配木料,让你看着横平竖直。你必须看老师的操作要领,看他的动作,才能够悟出来,掌握出来。这些东西,完全靠书本去看,是悟不到真谛的,我就建议,今后我们一定要坚持师承制,把这种精髓,真的东西原汁原味的传下去”。

  许勇在嘉宾对话中说,“工匠精神的核心是专注与坚持,这两点伴随着水井坊历代的酿酒大师走过了漫长的时光,他们也以此践行着‘倾尽一生为世人酿造传世美酒’的誓言,这种传承了六百余年的精神,可以被看作是文化自信的来源之一。而工匠精神放之于当下,是一种对细节苛求完美,不断创新求变的理念,这被水井坊融入在美酒的酝酿与文化的延续之中,在水井坊的生产线上、在水井坊的博物馆里、在每一个水井坊人的身上,都可以看到这种精神的体现。”

  本次论坛与会嘉宾代表以“坚定文化自信传承匠心之美”为主题,紧密围绕“文化自信核心价值观”,从非遗保护和工匠精神传承两个领域展开交流讨论,各位领导嘉宾畅所欲言、各抒己见,论坛取得了圆满成功。专家学者认为,从文化自觉,走向文化自信正是中华传统优秀文化发展的未来之路,而匠心成为传统文化未来发展的力量源泉。推动传统文化创新性发展,文化的生命力在于创新,对优秀传统文化进行“创造性转化、创新性发展”一是要在当下活起来,二是要认真研究文化未来发展目标,三是要研究传统文化传播的新途径。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈