杨小彦:霸气、伤感与无奈_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

杨小彦:霸气、伤感与无奈

2017-09-14 10:50:39 来源: 大粤网作者:杨小彦
    收藏 评论

摘要:大家都喜欢崔健的《一无所有》。香港徐小凤改用粤语再唱,情调却大变,叫《真爱又如何》,颇无奈的感觉,软塌了下来,失去原唱的霸气。于是我想,为什么她会舍弃原先的霸气?香港歌手唱歌以听众为第一,否则就没有收入,所以改编一定要针对香港市场,以迎合市民趣味,绝对不会乱来。这似乎说明香港市民喜欢无奈,不喜欢霸气…

  大家都喜欢崔健的《一无所有》。香港徐小凤改用粤语再唱,情调却大变,叫《真爱又如何》,颇无奈的感觉,软塌了下来,失去原唱的霸气。于是我想,为什么她会舍弃原先的霸气?香港歌手唱歌以听众为第一,否则就没有收入,所以改编一定要针对香港市场,以迎合市民趣味,绝对不会乱来。这似乎说明香港市民喜欢无奈,不喜欢霸气。想当年,崔健走红中国,唯独南下广州颇为尴尬,若大一个广州体育场,居然观众坐不满,要外省歌迷过来充数,和香港歌星在广州开演唱会,差别实在太大。人家还没过来,广州街头已经在奔走相告了。显然,广州人也属于粤语趣味圈,大概没什么霸气在。

  考诸艺术,南北趣味相差颇大,这是事实。以水墨画为例,岭南一带水墨,内里甜俗,讨好人是目标,入眼不够,强为媚眼,才会招人喜欢。我认识南京一位工笔花鸟画家,画各种花卉,比如牡丹,从不画极盛,只画盛开后所呈现的残败,用色也不鲜艳,有意减弱色调,有一种退却的感觉。广州本地工笔画家画花卉,不仅画极盛,而且着色大胆,不艳不用,远远一看,热烈而抢眼。有人把这风格差异归于天气,说南方多晴天,阳光充足明媚且灿烂,北方阴郁,秋冬寒冷,灰蒙蒙一片。但金陵不是北方,而是典型的江南,小家碧玉,婀娜多姿,凭什么他们就知道不画极盛,只画微残?从这一点看,江南是伤感的大本营,广州和香港,情调多是无奈,甚至连鲜艳的色泽,也透着一丝恒久的遗憾在。可能,世俗生活给了这里的人们一个强烈的教训,知道天长地久只是奢望,曾经拥有就已经很好了,别有过多的不切实际的要求。无奈的意思恰恰就是适中,留下一丝怀念,不要过多思量。

  霸气、伤感和无奈,塑造了北方、江南和岭南的不同气质,在不同种类的艺术中也能一见端倪。自然,这不过是我的主观想象,估且记下,以求教于读者,是,抑或不是?

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈