雅昌首页
求购单(0) 消息

域外写生记:遇见摩洛哥

2017-09-14 09:42:22 来源: 中国文化报•美术周刊作者:吴旖旎
    收藏 评论

摘要:旅行有很多种,在我看来最为惬意的一种,叫做写生旅行。除了“世界那么大”的感触,更多的是旅行之外的收获。 面对美景,由眼及心,最后渲染至纸面。在这过程中感受情绪的变化,感受自然的丰富,将日出渲染到夺目,将日落晕染于笔墨。画胸中的枝叶与丘壑,写心里的节奏与刻痕。这是一种独特而幸福…

  旅行有很多种,在我看来最为惬意的一种,叫做写生旅行。除了“世界那么大”的感触,更多的是旅行之外的收获。

  面对美景,由眼及心,最后渲染至纸面。在这过程中感受情绪的变化,感受自然的丰富,将日出渲染到夺目,将日落晕染于笔墨。画胸中的枝叶与丘壑,写心里的节奏与刻痕。这是一种独特而幸福的极致体验。

  经过了十一个多小时的飞行,写生团一行抵达土耳其,接下来是五个小时的等待,等待飞往摩洛哥的航班。会画画的人永远不寂寞,看似漫长的时间却在笔墨游走中悄然而逝。

  中央文史研究馆书画院马新林老师一行从北京来与我们汇合,一下飞机就已经忍不住开始动笔了。窗外已是异国。此时的土耳其还是清晨,窗外的云低低地压下来,却在云层背后露出透彻。恰好手中的书正翻到描述与郑板桥同一时代的袁枚,书中提到袁枚:藏己之拙,养人之高。本是一句谦虚之道,却被袁枚拿去作为不见吴敬梓的理由,自己皮袍里藏着小,却说出大义之词,想来也是有趣。

  抄了书中几首诗,时间也随之过去大半。

  又经历6个小时飞行,抵达了曾被电影感动,曾被歌曲吸引,满怀一千零一夜的热忱的梦里的城市——摩洛哥卡萨布兰卡。有着欧洲风情的摩洛哥被称为北非后花园,湛蓝的天空映着四周的海水,中间夹杂着高高低低的起伏轮廓线,给摩洛哥带来永恒的浪漫。漫步在卡萨布兰卡的迈阿密海滨大道,迎着海风,瞭望蓝色的大西洋。途中路过卡萨布兰卡的哈桑二世广场,看喷泉涌动,拍鸽子飞翔。卡萨布兰卡满街的白色建筑映衬着棕榈树的枝叶,显出一种特有的闲情逸致。时间也在美景和抵达摩洛哥的第一次写生中悄然而去。入夜,开始期待第二天的旅行。对于“萌主”这个吃货而言,唯有美食不可辜负。所以一大早就起来奔向餐厅,以填饱我经历时差刚刚苏醒的胃。美食之后出发,去往哈桑二世大清真寺。

  哈桑二世清真寺位于卡萨布兰卡市区的西北部,1987年8月动工修建,耗资五亿多美元。据说清真寺的修建源于国王的一个梦。梦里国王接获安拉真言:真主的宝座应建在水上。

  清真寺主体大殿的屋顶可以遥控开启闭合,25扇自动门为钛合金铸成,可抗海水腐蚀。夏季室内高温时,屋顶可以五分钟之内打开散热。所以哈桑二世清真寺也号称世界上科技含量最高的清真寺。既然有美景,自然不能辜负好时光,广州美术学院张彦老师以最快速度进入了写生状态。写生是创作的必经之路。张老师说:“好的写生本身就是一幅创作,当自然界的外形与画家心中的‘笔墨’之‘形’叠合,‘真实’与‘虚幻’的画面、‘形’与‘笔墨’的融合就变得十分突出。”

  写生的过程中,既要尊重自然客观形态的“真”,又要用笔墨去适应变化多端的自然形态的生动性。而在这过程中画家的主观意识和经验积累就是最好的创作整理。就像贡布里希所说:“绘画是一种活动,艺术家更倾向于他想画的,而不是画他看到的。”所以写实不是写生的目的,由写生而能整理成完整的创作,才是艺术家该具备的素质。离开美丽的清真寺,我们再次出发,前往下一个目的地——梅克内斯。

  经过三个小时的长途大巴,我们抵达梅克内斯的时间已经接近两点。简单的午餐之后,由于室外阳光过强,我们选择迟些去往沃吕比利斯古城。

  “好景”餐厅外可以看到梅克内斯山腰上的一部分建筑,绿草、黄土、白墙,景色宜人。既然是写生之旅,所以我们抓紧每一分钟,开动!

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 写生旅行 写生 艺术家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈