雅昌首页
求购单(0) 消息

我国首枚金砖主题邮票

2017-09-14 09:18:09 来源: 山西新闻网
    收藏 评论

摘要:金砖国家领导人第九次会晤于9月3日至5日在福建省厦门市举行,这场举世瞩目的盛会吸引了全球目光。此前的8月19日,中国邮政为配合这一会议增加发行了《金砖国家领导人厦门会晤》纪念邮票一套1枚,面值为1.20元,邮票规格3040毫米,齿孔度数13.5度。版式一采用影写版,整张枚数20枚;版式二采用绢质胶印…

  金砖国家领导人第九次会晤于9月3日至5日在福建省厦门市举行,这场举世瞩目的盛会吸引了全球目光。此前的8月19日,中国邮政为配合这一会议增加发行了《金砖国家领导人厦门会晤》纪念邮票一套1枚,面值为1.20元,邮票规格30 40毫米,齿孔度数13.5度。版式一采用影写版,整张枚数20枚;版式二采用绢质胶印版,整张枚数8枚。这是我国第一枚金砖主题邮票,也是福建历史上第一枚国际性大会纪念邮票和绢质小版票。

  “金砖四国(BRICs)”是美国高盛投资银行的经济学家创造的新词,由巴西 (Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)和中国(China)四国的英文名称首字母缩写而成,由于“BRICs”发音与英语单词的砖块 (bricks)相似,因此被称为“金砖四国”。

  2006年第61届联合国大会期间,中国、巴西、俄罗斯、印度举行首次金砖国家外长会晤,揭开金砖国家合作的序幕。2009年6月,首次金砖国家领导人会晤在俄罗斯叶卡捷琳堡举行,发表了《金砖国家领导人叶卡捷琳堡会晤联合声明》。此后每年举行1次领导人会晤,迄今共举行了9次。2011年4月,金砖国家领导人第三次会晤在海南三亚举行,南非(South Africa)领导人作为新成员首次参加会晤,于是,这一合作机制由最初的“金砖四国”改名叫“金砖国家”,其英文单词变为“BRICS”。今年在中国厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题,秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,回顾总结过去10年的合作经验,携手规划未来发展愿景,打造更具全球影响力的南南合作平台,推动建立更加公平合理的国际秩序。

  《金砖国家领导人厦门会晤》纪念邮票沿袭了G20系列邮票的设计风格,以2017年金砖国家领导人厦门会晤标识为主要设计元素,结合了鼓浪屿、厦门大学、集美学村等最具厦门代表性的风光和人文标志,整幅画面视野开阔,色调雅致。前景以“海上花园”鼓浪屿的日光岩、建筑群和翩翩飞舞的白鹭(厦门市鸟)以及厦门大学的建筑为主要元素,充分展现了厦门特色与风貌,既体现了厦门的战略地位和经济建设成就,又寓意金砖国家以厦门会晤为新的起点,面向大海、扬帆起航、携手未来的美好前景。此次会晤会标的logo,其主图案是五国国旗的代表颜色做成条状围成的圆形。既似鼓满的风帆,也似旋转的地球;既象征五国团结合作,同舟共济,乘风破浪,驶向更加美好的未来,也象征金砖国家在世界政治经济事务中发挥着重要作用的深刻寓意。会标图案既与“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的会晤主题相呼应,也体现了举办地厦门的海洋文化特色。图案下方嵌入金砖国家英文名称“BRICS”、年份“2017”、中国英文名称“CHINA”和红色中国印,洋溢着时代气息和东方韵味。

  据了解,目前市场对《金砖国家领导人厦门会晤》邮票的丝绸小版关注度很高,与之前发行的《G20》和《一带一路》丝绸小版纪念邮票成为系列专题邮票,因其纪念价值及特殊质地和版式,成为集邮界一道独特的风景线。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈