雅昌首页
求购单(0) 消息

“海派”艺术的崛起

2017-09-14 09:11:40 来源: 《杭州日报》作者:文/杨金仙(杭州文物有限公司副研究员)
    收藏 评论

摘要: 鸦片战争后,上海逐渐成为经济、文化中心。聚集在那里的画家们为适应新的审美需求,大胆革新,创造出清新活泼的画风,改变了嘉庆、道光以后画坛二度沉寂的局面,这个画家群被称为“海上画派”,简称“海派”。该画派起于赵之谦,盛于任颐、吴昌硕。著名的画家还有虚谷、…

  鸦片战争后,上海逐渐成为经济、文化中心。聚集在那里的画家们为适应新的审美需求,大胆革新,创造出清新活泼的画风,改变了嘉庆、道光以后画坛二度沉寂的局面,这个画家群被称为“海上画派”,简称“海派”。该画派起于赵之谦,盛于任颐、吴昌硕。著名的画家还有虚谷、蒲华等。

  赵之谦,宇扐叔,号悲庵等。他在书画、篆刻上的造诣都很高,书法中真草隶篆无所不能,以书人印,创造出流动如云、可刚可柔的铁线篆,质朴平稳的稳白文。在绘画中吸收了金石的章法、笔意,效果也极佳。他的写意花卉最为人称道,喜画奇花异卉,如葵树、鳞球、铁树等、并常将日常菜蔬作题材,如白菜、萝卜、地瓜、蒜头等。布局也很独特,构图饱满严整,繁而不乱,满而不塞。敷色常用红、绿、黑3种,画面浓丽强烈,一反淡雅的格调。其坚实的笔墨和鲜明的色彩,使作品收到雅俗共赏的艺术效果,而且诗、书、画、印有机地结合,创立了“海派”的基调。

  虚谷,俗姓朱,出家后名虚白,字虚谷,往来于扬州、苏州和上海间,靠卖画度日。他用笔很有特色,善用战笔和断笔,线条断续顿挫,中锋、侧锋、逆锋互用,笔断而气连,苍劲而松秀。构图虚实相生,敷色清淡,又间以重色点醒,形成质朴而又耐人寻味的艺术格调,在“海派”中独树一帜。

  “海派”画家既各有特色又有相近的绘画风格,使上海画坛出现繁荣的局面,对中国近百年的绘画史产生过较大的影响。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 海派 艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈