书法价值评判有“四个标准”_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

书法价值评判有“四个标准”

2017-09-14 09:02:23 来源: 《杭州日报》
    收藏 评论

摘要:王高升在《中国文化报》发文提出了书法艺术层次由低到高的四层标准:一是技术标准。学书者能熟练掌握书法的技术要素,在笔法、结构、章法等形质层面有较高的技术水平,尤其是对古代书法经典有着深入理解和较好再现。二是艺术标准,书家的作品应有鲜明的风格个性和丰厚的审美韵味。三是道德标准,书家的成长经历和人格魅力决…

  王高升在《中国文化报》发文提出了书法艺术层次由低到高的四层标准:一是技术标准。学书者能熟练掌握书法的技术要素,在笔法、结构、章法等形质层面有较高的技术水平,尤其是对古代书法经典有着深入理解和较好再现。二是艺术标准,书家的作品应有鲜明的风格个性和丰厚的审美韵味。三是道德标准,书家的成长经历和人格魅力决定了其能否以德服人,其书法价值能否获得社会认可。四是历史标准。历史标准即一个书家艺术终极价值放诸历史长河中进行考量的评判尺度。有担当的书法家心中应有对历史和人民负责的使命感和责任感。

  从藏品中获得知识和乐趣

  方翔在《收藏快报》上发文说,虽然大众购买天价艺术品最重要目的是保值增值,但绝大多数近年来创出天价的中国艺术品实际的投资回报率并不是十分理想。著名收藏家王世襄持“由我得之,由我遣之”的态度,注重从藏品中获得过知识和欣赏的乐趣而不是占有。拍卖是发现艺术品价格最好的方式之一,但艺术品的价格绝对不等同于艺术品的价值。一件收藏品的“灵魂”是其所蕴含的历史、文化、艺术价值,能解读它的人才是最合适的。

  画好写意画首先做个“写意”人

  青年艺术评论家王进玉近日发文指出,当下写意画的发展呈衰微态势,难见经得住品评的经典力作产生。其原因有几点:1.写意画是画家精神世界、人生立场与态度的表达。做个“写意”的人是画好写意画的关键要素,品格、才情、学养、思想、个性是创作的基础。但当今画坛中普遍存在轻文重墨现象,作画态度粗率、随意妄为。2.写意画着意注重表现神态和抒发作者的意趣,但当今画家多欠缺深厚的文化修养,多注重笔墨技法,炫技之风盛行,缺少对自然本真的写意情怀和对写意画精神内涵的充分领悟与深度探求。3.很多画家书法不行,对写意的笔墨把控能力差,缺乏应有的笔性、墨性和心性。

  文物保护不力

  要依法依规追责问责

  何智勇日前在《江西日报》发文表示,文物是不可再生的文化资源,是一个地方宝贵的历史文化遗产,如果被破坏或保护不当,将造成不可挽回的损失。文物保护工作是建设文化强国、增强国家软实力的重要内容,保护文物就是保护历史、保护我们的精神家园。文物保护要落到实处,不仅需要提高认识,关键是要把文物保护的责任落实,纳入领导干部年度绩效考核,确保有钱做事、有人管事。对文物保护不力的单位和人员,需要依法依规追责问责。如此才能让“望得见山、看得见水、记得住乡愁”沦为空话。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈