雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】李欣:人人都是“摄影师”的年代,影像如何收藏?

2017-09-14 09:38:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙
    收藏 评论

摘要:从上世纪90年代中期当代影像艺术的兴起,2003年中国第一家摄影画廊的成立,到2006年中国首场影像拍卖开槌,再到今天,中国的影像艺术市场蔚然大观,仅仅用了十几年的时间。这十几年间,中国影像艺术收藏虽然发展迅猛,但依旧有很多问题,如:缺乏相应的史论基础,缺乏收藏体系,缺乏重要的摄影博物馆与美术馆,一…

  从上世纪90年代中期当代影像艺术的兴起,2003年中国第一家摄影画廊的成立,到2006年中国首场影像拍卖开槌,再到今天,中国的影像艺术市场蔚然大观,仅仅用了十几年的时间。这十几年间,中国影像艺术收藏虽然发展迅猛,但依旧有很多问题,如:缺乏相应的史论基础,缺乏收藏体系,缺乏重要的摄影博物馆与美术馆,一些名家名作缺乏市场认可等等。为了回应上述问题,同时对中国摄影市场进行一个阶段性的梳理,9月10日,集影像研究与收藏各个领域专家与学者之力的首部中国影像收藏工具书《影像艺术品收藏与投资》新书首发在上海展览中心举行。

2017年9月10日,影像收藏研讨会暨《影像艺术品收藏与投资》新书首发在上海会展中心举办

  《影像艺术品收藏与投资》内容系统全面,既有“摄影收藏在中国”的总体概括,有“原版老照片”、“纪实摄影”、“当代影像”三大版块的总结分析和经验分享、藏家故事,也有摄影收藏注意的若干问题、延伸收藏、艺术品保护、收藏前景和法律条文等。具体内容涉及当代影像艺术品、纪实性影像艺术品和原版老照片三大类几十个收藏脉络,如观念和行为影像艺术品的收藏、红色影像艺术品的收藏、中国戏曲照片的收藏、铁路影像的收藏、电影胶片的收藏、名片照CDV的收藏、早期立体照片的收藏、照相馆作品的收藏、善本摄影书的收藏等。此外,该书介绍了中国影像艺术品金融的现状,影像艺术品的评价体系,中国摄影收藏的市场规则和影响摄影作品价格的因素,上百位最具收藏潜力的指标摄影家及其作品和数百个市场交易的数据等。该书还涉及中外影像艺术品收藏简史和简况,影像艺术品的保存以及国内重要影像藏家的收藏故事及理念。

北京华辰拍卖有限公司常务副总经理李欣

  作为《影像艺术品收藏与投资》的主编,北京华辰拍卖有限公司常务副总经理李欣在中国影像市场中摸爬滚打已有十几年,作为影像二级市场最资深的从业者,其从2006年至今已举办了20多场影像专场,经手超过万件的藏品,总交易额超过了1亿元,并使华辰影像发展成为目前国内最具声誉的中国影像艺术品交易平台。

  据她介绍:“在过去十年里,摄影收藏日渐普及,在摄影文化构建中的地位日趋重要,《影像艺术品收藏与投资》不仅全面而清晰地呈现了中国摄影收藏的发展过程和重要节点,为中国的摄影收藏市场打下了一个坚实的理论基础,填补了中国摄影收藏类图书的空白。”雅昌艺术网对话李欣,分享这部新书的始末以及华辰影像以及中国摄影市场的近况和变化。

  十年经验汇聚,呈现中国影像收藏全貌

  雅昌艺术网:《影像艺术品收藏与投资》成书的原因是什么?

  李欣:这本新书是在2016年华辰影像十年时编辑的《十年:影像艺术品拍卖和收藏》的基础上,将中国摄影艺术市场的发展现状和数据进行了一次整合,是一部对整个摄影收藏和投资的指南性书籍。这部书其实早在十年前就在做准备,这十年里我的切身体会是,好像一直都只有我一个人在说,但我把喉咙喊破了可能也不如出一本工具书的传播力度广。而且这十年中我积累了太多经历和经验值得去分享,所以希望拿出一部可以长期留存的指南书,给大家提供一些摄影艺术收藏领域的经验和参考依据,无论是价格体系的搭建,历史的发掘,摄影收藏体系等等,都有清晰的解析。

《影像艺术品收藏于投资》2017年出版

  雅昌艺术网:现在回头来看,2013-14年是近年来影像市场快速发展的一个阶段,不仅二级市场的成交额走高,影像上海也在2014年落户上海;国家美术馆开始重视摄影收藏;上海摄影中心以及其他摄影收藏机构相继出现。当时促使市场快速发展的契机是什么?

  李欣:2014年是影像市场的爆发期,但这轮爆发的起点其实是2010年。从华辰影像拍卖来说,从2010年起就已经有质变的征兆,因为在此之前华辰影像一场的成交额大约在200-300万,但2010年以后每场的成交额均有显著地上升,至2013年达到了千万级别的飞跃。而当时艺术品市场整体处于萎缩的状态,传统和当代门类的整体成交额都在下降,唯独影像逆势而上。而其爆发的原因不外乎一、二级市场的持续兴旺,带动了收藏、研究、展示等各环节的发展。

  在二级市场之外,影像艺术一级市场的暗涌同样非常汹涌,摄影画廊在全国遍地开花。我们从二级市场的角度,也十分关注一级市场,常年观察和调研。在《影像艺术品收藏与投资》,我们也加入了不少一级市场的内容,还包括这些年入场收藏影像艺术品的公共机构,希望能给读者呈现出中国影像艺术品收藏市场全貌。

2016年华辰影像十周年拍卖预展现场

  雅昌艺术网:最几年国内影像市场出现了哪些变化?

  李欣:近几年,由于市场整体环境的持续萧条,从统计数据来看,影像二级市场的发展速度有所减弱。但在数字之外,无论市场的规模、拍品的品质、价位以及内容都较以往有了大幅度的提升。像2016年华辰影像上拍了两件重量级的拍品,一件是最早来到中国的战地记者费利斯·比托的《第二次鸦片战争中国相册(57张)》,标的估价530万。另一件是约翰·詹布鲁恩《镜头下的北京》(照片 底片 画册 明信片 照相器材等共4474件)估价超过千万。这两件作品出现在拍场上,是可以载入中国摄影收藏发展史册的。虽然华辰影像总体成交率和成交额没有很大的突破,但这两件藏品都在场外交易了。摄影二级市场的标的品质和单价都发生了一个巨大的变化。

  而在一级市场方面,影像上海博览会的销售额也在每年递增。像和我们合作比较密切的几家画廊中,连续几年的博览会成交额都突破了百万。我相信有一天摄影市场会像当代艺术一样发生巨变,只不过现在摄影市场还在初期,其价值没有被广泛认可。

  雅昌艺术网:近些年进入摄影收藏的新藏家规模大吗?

  李欣:非常大,而且数字不断在增加。以华辰影像的平台为例,在影像收藏方面投入过亿的藏家就有6位,还有30家以上的公共和私人机构通过拍卖市场来丰富其馆藏,而且这个数字每年都在以10-15家的速度递增。例如今年9月16日将在湖南长沙开幕的谢子龙影像艺术中心,其创办人谢子龙就是一位非常热爱摄影,同时看中历史文化传承的企业家,近几年他在影像收藏方面投入巨大,规模超过了1.5亿。在此之外,他还做了一个专门推动影像文化的基金,像之前提到的费利斯·比托作品《第二次鸦片战争中国相册(57张)》就是他在拍买后的场外交易。此外,他第一次进入华辰拍场就以80.5万元拍下了吴印咸的《毛泽东与延安文艺座谈会代表合影》,刷新了单张中国老照片的拍卖纪录,非常有眼光。

谢子龙影像艺术中心外景

费利斯·比托《第二次鸦片战争中国相册(57张)》以530万元入藏谢子龙影像艺术中心,并将在开馆展中进行展出 

  与其相似的还有山东云志美术馆,他们早期是以收藏传统书画为主,但后来发现投资摄影作品,不仅更能反映历史文化,而且摄影作品的价格更亲民,作为投资品种,性价比更高。此外还有湖北宜昌的三峡摄影博物馆。而许多公共机构也在近些年逐步加重了摄影收藏的力度,像故宫博物院、河南博物院、武汉美术馆等。以每家机构至少收藏3万件摄影来计算,对于目前的摄影市场而言,将会形成一个很大的市场基础。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈