以笔通情,墨至意达:万徐良人物画艺术_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

以笔通情,墨至意达:万徐良人物画艺术

2017-09-13 17:38:45 来源: 《艺术与收藏》
    收藏 评论

摘要:万徐良,现居北京,当代艺术家。

  以笔通情,墨至意达:万徐良人物画艺术

  江西电视台《艺术与收藏》艺术名家专访之万徐良

  【导视】

  他将中国民间艺术与西方现代艺术融为一体,其笔下国画人物构图气实饱满、色彩淡雅清新,以浪漫主义的想象、大胆进行艺术夸张。艺术创作对于他而言,还有一种深层次的情感寄托,近些年,他把对战友的思念之情,对军旅生活的怀念之情融入艺术创作之中,每一幅画都是他的笔之巧作,心之感悟。他就是豪情挥洒笔墨的当代画家万徐良。

  【艺术简介】

  万徐良,现居北京,当代艺术家。先后毕业于无锡书法艺术专科学校,文化部中国艺术研究院研究生院中国画院中国画创作研究生班,首都博物馆画院高研班,文化部中国书画院首届全国画院院长高级研修班。江西省美术家协会会员、江西漫画学会常务理事、秘书长,中国聚宝斋书画院院长。

  

  《波堤之曲》46×52cm  2016年

  【画外音】

  国画是中华民族的精华国粹文化之一,而国画人物则是绘画里的一块瑰宝,魅力无穷,趣味盎然。万徐良在熟悉国画人物的笔墨规律之后,在继承传统的基础上,吸收西洋绘画的长处,使中国画笔基技巧在反映现代生活的创作中不断推陈出新,显示出它强大的艺术生命力。国画人物创作中,用色与用笔用墨一样,须要从生活中加以提炼。万徐良对于色彩的规律及运用也十分娴熟,他将有限的色彩相配成极为丰富的色调,对比强烈而又不失协调,精确的让色彩起到了的艺术感染作用。他根据主题内容,运用色彩的对比,调合规律,使色彩为突出人物的精神面貌充分发挥它的艺术的感染力。

  万徐良之所以对国画人物创作如此了然于心,得益于他一直以来精心研究绘画技法之要领,以及近几年,他在北京的学习创作经历。

  《蜻蜓侠》137×68cm 2017年作

  万徐良:我是2014年九月份来北京中国艺术研究院中国画创作研究生班学习来提升自己的,因为中国艺术研究院在人才方面、创作方面都处于领先地位,比如导师、教学条件、理念方面等,是我最向往的地方,去了以后接触了一些名家大师,比如蒋采萍、田黎明、满维起、许俊、韩学中等老师,都是一些国内有影响的人物,倾听他们的教诲,在他们那里也改变了我的创作方法和风格,因为在他们那里学习,不仅仅是绘画技巧的加深,也使自己的思想升华。所以我到北京来眼界更宽广了。

  通过三年多的学习以后,在画画方面有自己的风格,有自己的一些想法、有自己的一些语言在里面了,创作了一些清新、淡雅的作品,也得到了导师的肯定。

  《六月那天》137×68cm  2017年作

  【画外音】

  万徐良诸多国画人物作品描绘了仪态优雅端庄的女性。眼前这幅人物画描绘了一位身穿休闲衬衫长裤,乌黑头发梳成两个麻花辫,正在喝着汽水的女孩,她眨着一双会说话的大眼睛,脸部怡然自得之神情跃然于画卷之上。画面恬静平和、温馨抒情,平常朴素的人物与环境融为一个浑然的整体,那种美感从人物的神情动态扩展、渗透到整个画面,增强了画面的整体表现力和感染力。画面笔墨简洁,却把一个天性纯真,恬静可爱的女孩的形象生动逼真地呈现出来,表达出女孩的纯真善良,朴实稚气,充满了青春的气息与情趣。

  万徐良:我想找到一些自己的创作理念,在我的方法里面也创作了一些现代理念的作品。比如说:现代的女性(人物画题材),因为女性(题材)是一种柔美的东西,社会需要这样一个给女性的关怀,所以创作了一大批关注社会的作品,这些作品我主要是通过淡雅这种情调去表现她们的这种柔美。

  《晶莹剔透》137×68cm 2017年作

  【画外音】

  除了现代女性题材人物画,万徐良还悉心创作了很多写生人物画。近几年来他奔赴河北邯郸、苏州、陕西延安、内蒙古、婺源等地写生,在那一时期集中创作了独具当地风土人情的画作。欣赏万徐良作品《延安老人》,端坐在木椅上的延安老人眺望远方,他在期盼什么?这无疑惹得欣赏者无限遐想。万徐良精于笔法,老人被岁月侵蚀的皱纹、老人泛白的骨节被他细心勾勒,让人因为逼真感陷入画里。

  《风尘记忆》140×68cm 2017年作

  上世纪八十年代,万徐良入伍广西边防部队,参加对越南自卫还击作战,并多次立功嘉奖。他还参与了部队的文化建设,任军地"两用人才"美术组组长,在部队创作较多的美术作品。也是在这一期间,万徐良和战友们结下了深厚的感情。

  万徐良:2017年是建军90周年,使我联想到我曾经是一名军人,在军队里面成长、战斗;感受过军人的生活、战斗的生活;曾经我们在南国参加“对越自卫还击作战”。使我想起了我那些牺牲的战友,他们永远的留在了异国他乡......使我联想到自己的这种情感:生死之情,触动我去创作这一系列的作品:我的战友、我的兄弟,他们是为国捐躯的,祖国和人民是不会忘掉他们的,他们是我们的楷模!

  《芳华若梦》 140×68cm  2017年作

  【画外音】

  当鲜花盛开的时候,军人是写在大地上

  当鲜花盛开的时候,军人是写在大地上的和煦春风;当夜深人静的时候,军人是写在人们睡梦中的甜蜜笑靥,当边关燃起烽火的时候,军人是写在血火硝烟中的热血诗行;当清晨放飞白鸽的时候,军人是写在曙光里绿色的橄榄枝。忆往昔峥嵘岁月,万徐良在部队与战友朝夕相处,结下的深情让万徐良难以忘怀。这种缘分不会因为离开军营而中断,而是真心真情紧紧地联系在一起。战友情,情深深,意切切,乐融融,情同手足,亲密无间,真情永远。万徐良把对老战友的思念之情、敬佩之情溶于笔墨,呈现在画里,寄托了对那段热血岁月的怀念。

  《爱莲新说》140×68cm  2017年作

  成就一幅艺术佳作是一个画家生命本质的体现。画笔下虽是大千世界的万象人生,实则是画家对世界的理解和理想寄托。万徐良将一直用他的笔墨营造一个个淡雅的意境来表达高尚的艺术追求。

  灼·华——万徐良人物画作品赏析

  文/蔡超(中国书画院研修院副院长)

  尊敬的各位老师各位朋友大家好,在这秋高气爽的季节里,《灼·华万徐良个人作品展》隆重开幕了,在这里首先让我代表中国书画院研修院向此次展览表示热烈祝贺。

  徐良兄是从部队走出来的一位有才气的画家,他曾经参加过对越自卫反击战,在战斗中并立下战功,他是我们保家卫国的英雄,仅此这点他就非常值得我们尊重和敬仰。

  《红蜻蜓》 139×68cm  2017年作

  也许是经过战火的洗礼和生与死的考验,徐良兄对艺术创作的思维与态度是独特的,欣赏他的作品会感到一种淡淡的忧伤感,梦境般的虚幻感,他的作品主要表达个人化的精神理念,有着某种隐喻性或象征性。在绘画语言上他在运用中国传统工笔画法的基础上同时吸取了西方的造型法,在作品中不难看出其具有巴尔蒂斯,波提且利的风格,他的创作从自我精神状态的反思出发,并融合中西艺术理念进而以当代艺术样式进行表达,从而形成更为新颖的中国工笔画的语言样式。这也是他区别他人的主要特点,也就是他的个人风格。

  《烟重雨霏》137×68cm  2017年作

  所谓一切形式都是为内容服务的。徐良兄的作品表达形式与语言恰恰又是独特的。他的作品带有哲学意味的表达,这些虚构的图像对我们观者来说既熟悉又陌生,这也是徐良兄的高明之处。

  徐良兄有着对艺术的敏感性,对生活的热爱性,相信他将会创作出更多更高的精品展示给我们。谢谢大家。

  《夏秋记忆》 137×68cm  2017年作

  《莲的告白》 137×68cm  2017年作

  《心源》 137×68cm  2017年作

  《樱花》 139×68cm  2017年作

  《仰望》 139×68cm  2017年作

  《云牵梦绕》 139×68cm  2017年作

  《花飘飘》 139×68cm  2017年作

  《遇见波堤切利》139×68cm  2017年作

  《老姐故事》 139×68cm  2017年作

  《浮华若梦》 140×68cm  2017年作

  《风月》 140×68cm  2017年作

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 万徐良 人物画艺术
19

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈