雅昌首页
求购单(0) 消息

琀蝉寄相思

2017-09-13 22:13:04 来源: 收藏快报作者:家乐
    收藏 评论

摘要:在中国文化中,蝉一直是寓意深远的神圣之物。东汉许慎《说文解字》云:“玉,石之美者有五德。”古人眼中,玉有五德:仁、义、智、勇、洁。将玉之五德与蝉之五德相结合,就诞生了一种特殊的物件——玉蝉。据考古发现记载,中国早在新石器时期就有过玉蝉的出现。如著名的商…

  在中国文化中,蝉一直是寓意深远的神圣之物。东汉许慎《说文解字》云:“玉,石之美者有五德。”古人眼中,玉有五德:仁、义、智、勇、洁。将玉之五德与蝉之五德相结合,就诞生了一种特殊的物件——玉蝉。据考古发现记载,中国早在新石器时期就有过玉蝉的出现。如著名的商代殷墟“妇好”墓中就曾有玉蝉出土,同时出土的玉坠、玉琮上也有一些饰以蝉纹。蝉在成虫之前,要在地底潜藏三到七年甚至十几年之久,之后脱壳羽化,实现成虫过程。因此,蝉被赋予“永生”的涵义,东汉王充《论衡·论死》曰:“蝉之未蜕,为蝮育;已蜕也,去蝮育之体,更为蝉之形。”说明蝉有象征死而转生之意。古人对蝉寄寓了灵魂不灭的祝愿,所以会将玉蝉放于死者口中,称为“玉琀”,又称为“琀蝉”,寄寓精神不死,再生复活。晋代葛洪《抱朴子·对俗》中有“金玉在九窍,则死人为之不朽”之说。

  汉代玉蝉刀法简练,粗犷有力,刀刀见锋,称“汉八刀”。蝉形比战国时期薄而大,重视玉料选材,玉色以白为上。表面琢磨得平整洁净,线条挺秀,尖端见锋,锋芒锐利,其边缘像刀切一样,没有崩裂和毛刀出现,尾部的尖锋有扎手的感觉。线条以直线为多,有的虽呈弧线,但都是两线交锋而成。从商周至汉魏,玉蝉较多,从造型艺术和雕刻手法上看,多是在写实的基础上作了夸张处理,抓住蝉的主要特征——目、翼、腹进行概括表现,形象生动,具有较强的时代特征。

西汉玉蝉

  西汉玉蝉

  近日,笔者就在一位资深玉器藏家手中,见到一件精美的汉代玉蝉,其雕工造型之精美,令人耳目一新。这只玉蝉通体白色,长7厘米,宽3.2厘米,厚1.6厘米,属于典型的汉代器物。一般来说,汉代玉蝉呈平头形的,以西汉早中期的作品为多,圆头形的以西汉中晚期的作品为多。西汉中晚期玉蝉的眼珠多跳出轮廓外。从这个特征上判断,这件玉蝉可判断为西汉中晚期所作。

  古代文人是偏爱蝉的,所以他们手中的笔始终就没有停下过对蝉的讴歌,或者借蝉抒怀,浇胸中块垒。“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”唐代虞世南笔下的蝉品格高洁,声名远扬。“今朝蝉忽鸣,迁客若为情?便觉一年老,能令万感生。”唐代司空曙在《新蝉》中点出了时光易逝,青春难留。骆宾王则在受冤下狱之时以蝉自喻,写出了《在狱咏蝉》:“露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表予心!”宋人常以词来诉说蝉鸣中岁月的美好,但也以“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”(柳永·《雨霖铃》),来写出听到蝉声而引发的感伤。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,这是南朝诗人王籍在《入若耶溪》中留下的诗句。夏日里,大自然中唱主角的这种叫“蝉”的昆虫,让人体味到的是生命的珍贵。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 玉器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈