德国新表现主义大师马库斯·吕佩尔茨来湖北美术学院开展学术讲座_艺术教育_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

德国新表现主义大师马库斯·吕佩尔茨来湖北美术学院开展学术讲座

2017-09-13 21:27:32 来源: 湖北美术学院作者:小筱
    收藏 评论

摘要: 2017年9月11日下午,德国国宝级艺术家马库斯·吕佩尔茨受邀来湖北美术学院开展学术讲座,陪同的有德国贝尔中心的董事、本次学术讲座的翻译李佳艺女士和德国友人法比亚先生。马库斯·吕佩尔茨是德国新表现主义代表人物之一,他不仅擅长绘画和雕塑,还是知名作家、艺术教育家和爵士乐…

  

  2017年9月11日下午,德国国宝级艺术家马库斯·吕佩尔茨受邀来湖北美术学院开展学术讲座,陪同的有德国贝尔中心的董事、本次学术讲座的翻译李佳艺女士和德国友人法比亚先生。马库斯·吕佩尔茨是德国新表现主义代表人物之一,他不仅擅长绘画和雕塑,还是知名作家、艺术教育家和爵士乐钢琴家,曾担任德国杜塞尔多夫艺术学院院长20余年,从艺以来始终保持着非凡的创造力。校党委书记梁远钢、副院长许奋在甲所二楼会议室热情接待吕先生一行,并与其进行了简短会晤。

  

  座谈中,校领导与吕先生就共同感兴趣的艺术话题交换了意见。吕先生还了解了湖北美术学院的基本情况、本次活动的安排等。

  

  

  随后,湖北美术学院校领导向吕先生赠送了一枚校徽,诚挚地感谢他为湖北美术学院师生带来了宝贵的精神食粮。

  

  讲座在A12公共课部115教室举办,颜值实力双逆天的吕先生引得现场师生的热情爆棚。

  

  

  讲座中,吕先生坦言,观看中国画典型代表周韶华先生的展览,被画面中的革新与创新所感动。他将社会上出现的娱乐性艺术与传统艺术作对比,强调真正的艺术作品不是娱乐性的,而是感染性的。他表达了自己的艺术态度和对绘画的认识。他认为,绘画是一门古老的技艺。无论科技如何发展,都无法代替绘画的重要性,摄影无法取代绘画。绘画自古以来就是用画笔在画布上表达艺术家的思想。多年来,绘画不断吸引着无数艺术家创作,从绘画过程中获得新的经验。对于自己的绘画经验,他谈到,自己每天都在做长时间的创作,绘画太苦,但只要有一个坚持绘画的信念,就像每天都要浇花一样,最终的结果会让你感动。吕先生已年近耄耋,但他坚定地表示自己还将一直画下去。

  

  吕先生还与在场聆听的学子们进行了简短互动。同学们纷纷就自己在艺术中遇到的困惑、对吕先生绘画艺术中感兴趣的细节提问。吕先生以自己的切身经历为学子们答疑解惑。

  期间,学校新闻中心学生记者还有幸现场采访了吕佩尔茨先生:

  记者:当代艺术的困惑不仅在西方存在,在中国也一样,我认为当代艺术的本质是拓展艺术的边界,不管是在技巧上还是思想上都是一种拓展。请问您是如何看待当代艺术的创新性的?

  吕佩尔茨:我可以给你打一个比方,就像一个作家,他可以有很多好的想法,能写出很动人的小说,但不管怎么说他需要用文字来表达,文字是基础,通过文字才能让人们阅读,不能书写就不能传递。同样的道理,绘画也是基础,新的材料、新的物质不是主要问题,主要的是你想呈现的想法,这个想法要新。

  记者:当下艺术很强调创造力和创新,您认为创新对艺术而言有没有那么重要?

  吕佩尔茨:你不需要创新,你只需要做你自己。绘画是一个传统的、有几千年历史的表现形式,没有新的绘画,只有新的艺术家。绘画就像一本曲谱,没有曲谱就不能演奏,这是一个基础,你不能改变绘画技术本身,不同的在于绘画的人,人想用画笔表达自己想法的时候,这是一种新的东西。

  记者:请问您遇到过绘画的瓶颈期吗?如果有您又是怎样渡过的?

  吕佩尔茨:我从来没出现过这种问题,因为我每天想的就是画画,我没有想过我画什么,我就是画。直到忽然发现大家认可我,是因为我掌握绘画这个技能。我必须告诉大家,我真的很喜欢画画,当然我还是去学了两年专业的绘画,其实我真的不需要这些专业的训练。绘画就是绘画,绘画要什么思想呢?绘画为什么非要有一个创新的想法在里头?画画就是画画,就是这么简单。我这么告诉你吧,年轻的女士,家里有一枝花,如果有一天忘记浇水,它就枯萎了。画画不是用脑子,而是用手。

  记者:我理解,您指的绘画是向内寻找,是表达自己想法的一种体验,实际上人才是最神秘的,我们表达自己就可以表达万事万物,是这样吗?

  吕佩尔茨:这样你就理解错了。我想说的是,你只是借助绘画的这个技巧去表现,跟你个人没有关系。我非常感谢周围的朋友祝愿我身体健康,我可以继续画画。在我的生命中,曾有过几次大灾难,但我都挺过来了。

  记者:可以谈谈您对美的理解吗?

  吕佩尔茨:美学教育是源于你们的文化,源于本土文化,这根植在您们的教育里,是对传统的沿袭。如果你问我什么是美,我可以回答说,欧洲定义的美,是几代人、几十代人相传下来,这就是我们相信的美。但我定义的美,并不是走秀台上的模特穿着漂亮的衣服,并不是说这不美,而是这不是我所定义的美。所以我现在想告诉诸位,你是一个自由人,你自己要决定什么是美。但是不接受最基本的教育,你是没办法去定义美的,你做出所有正确的事情都源于你曾经经历过的事情,不接受教育,永远没有自由,所以我认为教育是非常重要的。

  记者:您的“酒神的赞歌”系列是对经典题材的再阐释,请问您对同样表达这一题材的古代大师经典绘画有何看法?

  吕佩尔茨:我想说死去的是艺术家本身而不是艺术作品。过去的经典作品还是被大家传颂、参观或者是买卖。对于我来说,没有什么古典、经典的艺术作品与近现代的新的艺术作品的分别,对我来说它们都是艺术作品。我会去欣赏古代大师的经典作品,我同样也会欣赏当今年轻艺术家的作品,因为任何一种艺术作品都带给我很多灵感。成功只在艺术本身。

  记者:您的诗歌充满着奇妙的想象和优美的意境,同时您也精通雕塑、爵士乐,请问这些多种多样的艺术特长和您的架上绘画创作有什么关联?

  吕佩尔茨:我是一个画家,我所有的东西都是源于绘画的,我的绘画给了我所有的灵感让我去创作诗歌也好,去创作雕塑也好,并不是诗歌、雕塑来影响到我的绘画,相反所有的东西都是受到绘画的影响。如果你看过我的雕塑,我的雕塑就是被“画上去”的雕塑,如果你听我的音乐,你可能会发现里面呈现了不同的色彩,包括我写的诗也是这样的,我所有的源泉都来自于我的绘画。

  记者:除了艺术家,您还有一个身份是教育家。您能从教育家的角度谈谈此次讲座的感受么?

  吕佩尔茨:这一代年轻人的想法是类似的,与湖北美术学院的学生对话,和与德国学生对话并没有什么区别。客观上,现在的年轻人确实受到经济的影响,认为创新是赚钱、出名的捷径,这一现象在德国也很普遍。学生更喜欢以成功作为评价标准,他们带着较强的目的性接受美院教育,希望一毕业就成大师,这不应该是学生上美院的最终目的。一个画家应该找到自己的绘画方法,而美院学习只是帮他找到方法。我认为绘画是一件纯粹的事,不应当急功近利。很多人问我,画点什么才能成为艺术家?我从来没想过这些问题,我每天就是简单画一下。又有很多人问我,怎样才能成功?我没有办法告诉你。你怎样定义成功呢?通过绘画赚很多钱,这是商业家的定义,而不是艺术家的定义。所以作为一个画家,我不会自我定义为成功,我只能定义自己是不是一个好画家。我唯一觉得成功的地方就是我可以绘画,而我的同行们认可我的作品。

  此外,本次讲座还邀请雅昌艺术通过现场直播的方式为师生们和艺术爱好者开辟学习平台。

  据悉,吕佩尔茨在华中地区的首展《心智地图的异象——马库斯·吕佩尔茨在中国》与艺术大家周韶华的个展《俯仰天地——周韶华》于9月12日在我校昙华林艺术区美术馆同期开幕,展览将一直持续至10月20日,欢迎广大学子以及社会人士前去观展。

(责任编辑:王超)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈