老窑瓷器在国内与国际市场形成鲜明对比_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

老窑瓷器在国内与国际市场形成鲜明对比

2017-09-13 16:40:16 来源: 环球收藏网
    收藏 评论

摘要:华中国家版权交易中心启动版权艺术投资品交易系统当天“试水”的3件作品,分别是汉绣《龙凤呈祥》、剪纸《清明上河图》、孙绍群的青铜像作品。 作为国家级版权交易中心,该中心探索走“版权+互联网+金融”融合发展之路,力图打造华中版权产业高地。老窑瓷器主要包括两…

  华中国家版权交易中心启动版权艺术投资品交易系统当天“试水”的3件作品,分别是汉绣《龙凤呈祥》、剪纸《清明上河图》、孙绍群的青铜像作品。

  作为国家级版权交易中心,该中心探索走“版权+互联网+金融”融合发展之路,力图打造华中版权产业高地。老窑瓷器主要包括两类:室审美体系的窑口和民窑风格,如磁州窑。磁州窑很民俗,在民间也很受欢迎,在国际拍场上价格也非常高。但是,由于政策的限制,国内老窑瓷器在拍场表现持续惨淡。

  中国古陶瓷研究会鉴定委员会鉴定专家崔凯——

  “磁州窑很民俗,在民间很受欢迎,在国际拍场上一度价格也非常高。欧美人很喜欢这类黑白分明、大写意的器物。再比如黑釉铁锈花、白底黑花,色彩明快很自由,恰好切合现代艺术和先锋艺术的审美品味。这是一个审美再发现的过程,它的评判标准就是另一回事,越有味道的越好。”

  但是,国内老窑瓷器在拍场表现持续惨淡,近几年海外拍场的重要拍卖却利好不断,持续撕扯着内地老窑市场的神经:从2012年2.3亿港元的宋汝窑天青釉葵花洗,到2014年约1.5亿港元的坂本五郎旧藏——北宋定窑划花八棱大碗,再到2016年9月在纽约拍出的近8000万元的建盏,藏家们喊了近10年的“老窑大涨”预期,已渐渐变成了现实。

  国内老窑瓷器收藏者感慨道:我们真的憋得太久了。

  虽然内地老窑瓷器收藏者没有一个合法、公开的市场去分享和交流,但面对海外市场中一次次大放异彩的老窑瓷,他们明白,老窑瓷器价值回归的趋势势不可挡。

  在2014年的苏富比(微博)坂本专场中,北宋定窑八棱划花大碗拍卖现场发生了一件有趣的事。大碗争夺到最后,还剩三个买家,分别来自三个地方,香港、台湾、日本,没有大陆买家。再加价,香港买家最先退出,剩下台湾和日本藏家。最后,还是日本藏家将坂本的旧藏举了回去。

  正上生古陶瓷沙龙创办者吴雨哲——

  “这个现象特别有意思,它形象地说明了这件东西在不同藏家心中的分量。当大家都不差钱的时候,谁坚持到最后,也许就证明谁更喜欢那么一点,对这件器物的认知更多那么一点,甚至就多那么一点情怀。日本的文化根基来源于唐宋,传承当时的文化时间最长。台湾是国民党将民国贵族、文化遗脉大部分转移到台湾。香港做了100年的英殖民地,传统文化又稍弱一点,现在香港的年轻人喜欢宋瓷的很少。这大概就是文化在器物上的体现。拍场上就用举牌来说明这个问题。”

  市场中很多人认为,老窑是当今艺术品品类中最大的“漏”之一,政策的制约是最大问题。

  吴雨哲——

  “老窑市场有政策的问题,像股票市场,一级市场和二级市场的价格是截然不同的。一级市场可能一块钱、两块钱,一旦允许IPO挂牌,进入二级市场,一下子就是十倍百倍的溢价。我对国内老窑市场的开放是很有信心的,起码比青铜器、石造像有机会。所以,现在很多之前玩明清瓷器的人,趁行情好把货出掉,换取巨额资金来买老窑。市面上好的老窑瓷器并不多,基本被囤起来了。”

  崔凯——

  “除了政策而外,制约老窑瓷器市场的其他因素也有一些,比如,从目前的市场来看,著录是至为重要的,但因为年代久远,精品老窑的存量不如明清官窑大,其中多数又已经进入博物馆或者收藏机构。市场上流通的,有可靠出版著录、公开展览过的老窑瓷器名品缺乏,在当下收藏市场越来越讲究传承来源的环境下,能够满足这些条件的老窑瓷器凤毛麟角。海外藏家,早在20世纪六七十年代就开始关注老窑瓷器,已经形成特别成熟的体系,什么东西好不好,前人都总结出来了。但国内对高古瓷的理解,也就是最近这几年的事,收藏理念不完善。对大多藏家而言,老窑认定真假难、认定窑口难、认定年代难。他们在选取藏品的时候,肯定要选取流传有绪,十分可靠,之前有出版记录的,或参加过重要展览的首当其冲,说到底就是怕买到假的。”

  然而,无论何种原因,都无法阻挡市场趋势,内地老窑瓷器的市场逐渐走火,有种水到渠成的味道。

  吴雨哲——

  “在前几十年经济环境下,能积累到财富的大多依靠胆量,他们喜爱的瓷器多是艳丽漂亮的,而现在的新贵们,都受过较高的文化教育,高古瓷更符合他们的审美。”

  从目前的市场上看,我们可以看出即使是一些有名的名家藏品,品质一般的东西也慢慢冷了下来。现在的人们更加看重的是一件艺术品可以得到的价值、是否有文化的内涵和品质的高低。相信之后的老窑瓷器收藏走的也是这样一条路。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈