雅昌首页
求购单(0) 消息

治氲为屏|晨光社成立七十六周年暨复社一周年书画展—寇镇

2017-09-13 14:18:15 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 前言 “晨光,日景也。日光照於室中而流景外发”此为唐代学者李善注解。晨光熹微,不比中日之炽烈,确可给人以生机和希望。晨光社创于上世纪四十年代初期,是北平进步民主团体之一,之后因人员变动而活动渐少,直至搁置。去年十月,李晨光、葛然、程志宏、巨建伟、刘江涛、窦丽娜等有志青年商…

  前言

 

“晨光,日景也。日光照於室中而流景外发”此为唐代学者李善注解。晨光熹微,不比中日之炽烈,确可给人以生机和希望。晨光社创于上世纪四十年代初期,是北平进步民主团体之一,之后因人员变动而活动渐少,直至搁置。去年十月,李晨光、葛然、程志宏、巨建伟 、刘江涛、窦丽娜等有志青年商议并决定复社计划。社员多以各大美院优秀毕业生及各地青年书画家为主。复社后,社里积极组织并策办了诸多传统文化艺术交流及学术研究活动,延续了原社血脉,注入了新人精神 。 

治,理也。氲乃晨光初照,水汽弥幻,理之为屏,则内有大相矣。此次“治氲为屏—晨光社成立七十六周年暨复社一周年书画展”意在弘扬晨光社精神,促进艺术交流,使此近八十岁社团,能在深厚底蕴之上,重放光芒,厚积而薄发。此次参展艺术家有:程志宏、李宝泉、姜海龙、郑淑万、张利勇、张圆满、巨建伟、李辰、葛然、陈国斌(以年龄排序)。展览作品形式多样,包含书法、金石题跋、山水、花鸟、人物等各类题材。除此,本次还将展出晏少翔、任率英、刘乃和、寇镇、李奎印等先生作品,一则树标立范,二则向诸位对晨光社早期创建的支持致敬。

中华优秀传统文化是我民族之精神命脉。当下,国家力倡文化强国。文化自觉和自信已受全社会普遍关注,继承和发扬几千年来的传统文化精华,是当今文化艺术工作者的重任。晨光社亦将以植根传统、面向当代、探索创新为原则,开拓进取,贡献力量。

展览时间2017年9月23日至9月31日

               9月23日下午3:00(开幕)

展览地址:北京市朝阳区建国门外大街甲6号(中环世贸中心C座)36层
主办单位晨光社中侨佳信文化集团

承办单位中国国际美术馆 (筹备馆)

协办单位佳信艺品美学馆、国惠书院、北京曜正工程设计有限公司

特邀作品晏少翔、任率英、刘乃和、寇镇、李奎印

参展艺术家程志宏、李宝泉、姜海龙、郑淑万、张利勇、张圆满、巨建伟、李辰、葛然、陈国斌

(以年龄为序)

点击查看展览详情》》》


 

寇镇曾用名石磊、仲辰。1941年元月生于天津,中文系毕业。师从中央美院教授黄均先生。在绘画上涉猎较广,精于重彩工笔画。现为济南大学美术系教授;东方书画研究会、九州书画社、龙虎书画会、清风书画协会、北京湖社画会及齐白石艺术研究会顾问;美国美中艺术家委员会理事;首都书画艺术研究会研究员;日本《中国水墨画美术馆》名誉理事及北京美术家协会会员等。

 

作品欣赏

 

水月观音     138cm×68cm     2017

 

碧天丹竹图     33cm×33cm     2017

 

    33cm×33cm     2017

 

李白诗意图     33cm×33cm     2017

 

万山红遍     33cm×33cm     2017

 

晨光社概况

晨光社创建于一九四一年, 是由原北京基督教青年会少年部崔汝懋、李鼎元等人倡议,在北京基督教青年会成人部侯孚允干事支持领导下建成的。社员中以辅仁大学、师范大学及燕京大学的师生为主,其中包括刘乃和、张家振、祝汝芳、刘倜、顾同、吴廷萱、魏隐儒、董怡如、穆家麒等。崔汝懋为晨光社第一任社长、后由著名音乐家张树楠继任,八十年代后期由考古专家赵铨担任社长,复社后现由李晨光担任社长。

创办初期晨光社在青年人中广泛开展文化座谈、学术研讨、书画交流、美术壁报、支援民主运动、战时救济等活动,是当时北平的进步民主团体之一。解放后积极扩展美术活动,与雪庐画社(季观之、晏少翔、钟质夫主持)、四友画社、白雪美术社、康复社等美术社团交往密切。

二零一六年十月李晨光、葛然、程志宏、巨建伟 、刘江涛、窦丽娜等有志青年商议重新恢复晨光社活动。同年又与北京惠量投资管理有限公司、国惠书院、桂鸿阁古典家具研究中心形成战略合作并正式挂牌,并成为国惠书院第一家合作社团。在此期间也得到95岁社长赵铨先生、工笔画家寇镇先生、鉴赏家晏国辉先生等诸多前辈的肯定与支持,并由会员程志宏题写社名晨光社。

晨光社恢复后旨在弘扬中国传统文化艺术,促进文化、学术、书画等方面的交流,以老一辈晨光社人为楷模,将以自强、奉献、求实为原则服务于大众。

(责任编辑:胡文如)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈