吉林建筑大学书法学院正式揭牌成立_艺术教育_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

吉林建筑大学书法学院正式揭牌成立

2017-09-13 09:52:25 来源: 青年人
    收藏 评论

摘要:初秋气爽,在我国第33个教师节之日,伴着全校迎接2017级新生入学报到的喜庆气氛,东北第一个、全国建筑院校首家——吉林建筑大学书法学院正式揭牌,同时书法学院的“中国书法碑帖开放临摹馆”也开启使用。 这是一个特殊的揭牌仪式:书法学院的首批新生和新生家长构…

  初秋气爽,在我国第33个教师节之日,伴着全校迎接2017级新生入学报到的喜庆气氛,东北第一个、全国建筑院校首家——吉林建筑大学书法学院正式揭牌,同时书法学院的“中国书法碑帖开放临摹馆”也开启使用。

  这是一个特殊的揭牌仪式:书法学院的首批新生和新生家长构成了参会人员的主体;吉林省教育厅、文联等部门领导,兄弟院校领导和有关高校专家到会;吉林省教育厅副厅长岳强、学校党委书记崔征为书法学院揭牌;学校党政领导与各主要职能部门、各学院负责同志出席揭牌仪式,并参观了“中国书法碑帖开放临摹馆”等教学环境。揭牌仪式由副校长张成龙主持。

  学校党委副书记、校长戴昕代表学校讲话,祝贺书法学院开启新的历史篇章,祝贺首批新生步入大学殿堂。戴昕说,吉林建筑大学是新中国建设的“新八所”建筑院校之一,是吉林省重点建设大学,是吉林省与国家住建部共建高校。学校办学历史悠久、特色鲜明。他指出,一个人没有灵魂、没有文化将是很可怕和事情;一个国家、一个民族没有文化就等于集体没有了灵魂。在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的过程中,不能没有文化复兴。书法是祖国优秀传统文化的重要组成部分,中央和国家近年来对书法教育日益重视,实施了一系列新举措。在深化高等教育改革,履行“文化传承与创新”的大学使命中,学校积极贯彻落实中央和国家的一系列文化强国方针政策,抓住机遇,适时做出了成立“书法学院”的重要决定。

  戴昕代表学校向书法学院师生及家长提出了希望,希望全体干部教师努力创办具有建筑大学特色的书法学院;全体新生同学“心怀家国,德艺双修”,争做新时代的优秀书法人才;全体师生在学校大学文化建设、校园文化生活中,积极发挥作用,为文化强省、文化强国做出积极贡献。也希望家长与学院保持良好沟通交流,对书法学院的工作多提宝贵意见,共育英才。

  学校特聘吉林省文史馆馆长、原中国文联副主席、中国书法家协会副主席段成桂先生为书法学院首任院长;特聘著名书法理论家、著名书法家、原中国书法家协会学术委员会副主任、吉林省书法家协会副主席、吉林大学书法专业博士生导师丛文俊教授为学院顾问;特聘著名国画家、吉林省美术家协会副主席、原吉林大学国画系主任、研究生导师高向阳教授为美术学科顾问。

  段成桂在讲话中感谢学校的聘请,对学院正式揭牌及首批新生入学表示祝贺。他说,学校开办书法学院并在教师节举行揭牌仪式,具有很多的特殊意义。他表示将与学院师生一起努力办好学院,办出特色,多培养优秀人才、多出教学、学术和创作优秀成果。同时,段成桂殷切寄语新生同学,希望大家一定要珍惜大好的学习机会,争做新时代优秀书法人才。

  新生代表在发言中表示将不负学校和师长的期望,努力学习、完成学业,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的进程中提高自己,并为之贡献才智和力量。

  书法与建筑同属艺术范畴,在我国的历史文化长河中,书法与建筑、园林、生活环境一直紧密相连。作为建筑院校举办书法学院既于学理契合,又具有独特的文化自信意义书法学院将在未来的办学实践中,积极探索“书法•艺术•文化•建筑文化”相结合的有效途径,努力培养具有中华民族优秀传统文化等综合素质、符合国家和时代需要的新型书法高级人才和“新文化人”。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法教育
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈