提笔运腕撇捺间感受文字韵味_艺术教育_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

提笔运腕撇捺间感受文字韵味

2017-09-13 09:51:45 来源: 海南日报作者:叶媛媛
    收藏 评论

摘要:“练一手好字”是不少家长对孩子从小的期许。从2013年春季起,书法教育就被纳入中小学教学体系。省教育厅近日印发文件,要求中小学每周至少上1节书法课。不少家长甚至不惜花钱给孩子报班专门练习写字。看来,“书法”渐渐流行开来,但记者走访发现,即便如此,不少人…

  “练一手好字”是不少家长对孩子从小的期许。从2013年春季起,书法教育就被纳入中小学教学体系。省教育厅近日印发文件,要求中小学每周至少上1节书法课。不少家长甚至不惜花钱给孩子报班专门练习写字。看来,“书法”渐渐流行开来,但记者走访发现,即便如此,不少人印象中的“书法”依旧只是简单的“横竖撇捺”。

  “有的字有回锋,有的字要藏锋,有的字讲究行笔的速度,有的字书写必须有力道……”在省书法家协会理事李玉萍看来,学习书法,不仅仅是学会提笔临摹,更重要的是感知那‘一撇一捺’中字的韵味。

  韵味从何而来?“自然是从其字背后蕴藏的文化而来。”李玉萍说,研习书法,最重要的一课就是感受字体的特点,熟识这些字产生的文化背景。“颜真卿的字之所以丰腴肥美、骨力遒劲,这与唐朝时国富民安、以胖为美的特点密不可分。王羲之的字笔法多样,也和魏晋南北朝时期国家政权更替频繁,思想自由开放不无关系。”

  “书法家的笔是他手指的延伸,笔的疾厉、徐缓、飞动、顿挫,都受主观的驱使,成为他情感、情绪的宣泄。”李玉萍说,练习书法不仅仅只是将字写好,更重要的是能体会作者写字时所付出的情感,对美有认知。

  书法并不只是一项简单的艺术行为,书法即书写的法度,既然有法,就会有所讲究。“一幅好的字帖,不仅要讲求字好,更讲究谋篇布局,字的排列和分布。练字时有所章法,纸上有章法,身体上也得有章法。”

  “比如在书写的方式上,提笔时身体是否挺直,会影响到落字书写时的气与力。再比如,练字时心静与否,对字也有决定性的影响。”李玉萍说,练习书法也是一项养成自我管理习惯的过程,书法中有张有弛,有收有放,练久了会对人的习性和心态有很大改善。

  李玉萍建议家长,在为孩子报名书法班前,对书法老师要有所了解,最好选择接受过专业书画培训的老师,“这点很容易被忽略,但事实上至关重要。”李玉萍也希望,学校里的书法课能多从中国历史发展、中国艺术演变历程等角度对古字进行讲解,同时也应尽可能地培养专业老师,帮助孩子更敏锐地感知书法这门独特的艺术。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈