大陆重视国学规定必修书法 台学者叹:台湾已不如大陆_艺术教育_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

大陆重视国学规定必修书法 台学者叹:台湾已不如大陆

2017-09-13 09:49:54 来源: 华夏经纬网
    收藏 评论

摘要:据台湾媒体报道,就在外界忧心高中语文课纲古文课量恐调降之际,大陆教育部已将书法纳入中小学课程,让学生临摹名家书法,体会古诗、文言文与汉字之美,台湾知名书法家张炳煌比较两岸语文教育不禁叹言:“台湾对国学的重视,已不如大陆”。 据报道,大陆教育部在2013年1月发布《中小学书法教…

  据台湾媒体报道,就在外界忧心高中语文课纲古文课量恐调降之际,大陆教育部已将书法纳入中小学课程,让学生临摹名家书法,体会古诗、文言文与汉字之美,台湾知名书法家张炳煌比较两岸语文教育不禁叹言:“台湾对国学的重视,已不如大陆”。

  据报道,大陆教育部在2013年1月发布《中小学书法教育指导纲要》,要求全国中小学将书法纳入必修课程,并将王羲之、颜真卿、赵孟俯等书法大家作品列入纲要,成为学生的临摹模板。

  即便在推出这项教育政策时,大陆官方未将书法列为考试科目,但有感传统文化传承工作要从基本教育阶段扎根,大陆教育部副部长刘利民今年2月初便对外呼吁,将中小学书法课成绩纳入高中与大学升学考试。

  而为了配合官方政策,山东省教育厅近期发布《山东省中小学生艺术素质测评指导意见》,要求省内各级学校,结合当地历史、文化和艺术教育传统,建立《中小学生艺术素质测评办法》,并于9月新学期开始实施,而考试结果将纳入学生艺术素质成长档案,作为未来高中、大学的录取重要依据。

  针对大陆近来积极推展国学,台湾“中华书学会会长”、淡江大学中文系教授张炳煌认为,台湾使用繁体书写的正体汉字,在文化传承理应具备优势,但近年来青年学子对学习中国古典文学并不热衷,“学习不扎实,等于放弃文言文,恐导致汉字文化与精神逐渐松动”;反观大陆,近年来透过政府政策执行,整个社会可谓是铺天盖地推广国学,台湾因此显得并不积极,对国学的重视已不如大陆。

  南部一名蔡姓国中国文教师指出,现在的初中生几乎没有在学校学写书法,老师仅是利用课余时间,带领学生认识书法字体,“让大家鉴赏一下、认识一下书法而已”。

  嘉义大学应用历史系教授吴昆财则认为,台教育部门有意在高中语文课调降古文比例、降低国学课量,主要还是有意透过教育环境“去中国化”,“再这样下去,未来恐会导致学子对中国文史都没有兴趣,连看琼瑶跟金庸小说都会觉得是文言文”。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈