【雅昌专栏】盛葳:创新史 技术、媒介与社会生产方式的转型_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】盛葳:创新史 技术、媒介与社会生产方式的转型

2017-09-13 09:22:55 来源: 雅昌艺术网作者:盛葳
    收藏 评论

摘要:对于所有的艺术史研究者而言,都面临一个根本性的问题,是什么决定了艺术在不同时代和地域的不同形态、不同风格?它们背后是断裂的,仅仅依靠“艺术”的哲学之名所维系;抑或存在着某种内在的关联性和连续性?如果存在这种内在的关联性和连续性,那么,它的本质是什么?艺术史家们始终在追问这一点…

阿尔曼,长期停放,水泥、汽车等,1982

  事实上,在1960年代,这种趋势已然被启动。60年代是全球左派运动的高潮。与这些群众化的民主运动相适应的是视听技术革命及其信息网络的建设。电视开始广泛进入人们的生活,成为新的大众媒体,并为艺术家提供新的可能。尤其是在美国,平均每个家庭每天每天收看电视节目的时间长达5小时,而且,很多地方已经可以有十几个电视频道可供选择。[3]大量基于电视媒介的艺术创新不断涌现。1969年第5期《美国艺术》首次将电视做艺术创新的核心议题,出版了“电视——下一种媒体”专刊。[4]当然,视听媒介艺术并不是60年代的专利,早在两次世界大战以前,从1920年代开始,电影已经被艺术家广泛的利用。相较于绘画和雕塑,电影这种最早的视听媒介显而易见的拥有更大的信息量和更强的表现形式,无论是德国的表现主义电影,还是俄罗斯的先锋电影,都认为电影代表了艺术的未来。相应的,本雅明(Walter Benjamin,1892-1940)的艺术理论也同样预言了下一个时代的艺术。

1969年第5期《美国艺术》刊载的专题“电视——下一种媒体”

  但电视与电影却有着巨大的不同。电影院将观众集中起来,共同沉浸在所观看的影片中;而电视则通过网络,将信号被发送至千家万户。人们可以在自家的客厅轻而易举的观赏节目。早期的电视系统可以看作电影与广播的结合体,既有视听内容,又有通信网络。这使得信息的传播在广度和深度上都迎来了一个革命性的转折。因此,电视成为一种极具蛊惑力的大众媒体,基于印刷业的报纸在电视面前简直不值一提。在1970年代,有线电视(CATV)的问世,更加强这个网络的可靠性和紧密性。从一问世,电视就被前卫艺术家所青睐,如何利用这种新媒介的新特性来创作艺术作品是他们共同的理想。然而,在艺术界,最终并未像人们所预言和期待的那样出现这样一种直接基于电视及其传播系统的艺术——电视本身未能成为新艺术形式。

  “电视艺术”的建构失败在很大程度上是因为电视本身意味着权力和意识形态——就像阿多诺(Theodor Adorno,1903-1969)对大众文化和文化工业所进行的批判性论述那样。在欧洲,早期电视呈现一种高度政治化的倾向,譬如纳粹德国对电视的使用。几乎到1980年代,欧洲的电视才摆脱国家主义和直接的政治化倾向。在美国,电视媒体一开始就是高度商业化的,它是盈利工具。而在1990年代以后,商业电视统治了全球,广告和MTV便是这样的例证。电视的优势在于庞大的接受人群和丰富的信息含量,电视能在其传播网络中产生广泛的政治认同或实现巨大的商业利益。然而,不会有人将如此巨大的影响力交给艺术家,因为艺术家无法生产与电视媒体相匹配且能够进行政治动员或获取商业价值的“艺术”。奥托·皮纳(Otto Piene,1928-2014)和阿尔多·塔贝里尼(Aldo Tambellini,1930-)的《黑门科隆》(Black Gate Cologne,1968)便是这样的例子——尽管这件作品被视为新媒体艺术的开山之作,但就其创造通过表演互动建立大众主义的原初理想而言,它是失败的——没有普通观众会接受那些充满浓烈超现实主义气息的内容和叙事。

奥托·皮纳和阿尔多·塔贝里尼,《黑门科隆》,录像截屏,1968

  作为一种前卫艺术构想,“电视艺术”是反艺术的,这使得它一开始就带有乌托邦色彩,也决定它与大众媒体网络的根本冲突和失败。在列侬(John Lennon,1940-1980)和小野洋子(Yoko Ono,1933-)共同拍摄的《电影6号,强奸》(Film No.6, Rape,1969)中,摄影师持摄影机在大街上随机跟踪行人到其家,这种象征性的入侵,就像电视网络将公共信息暴力植入人们的客厅和卧室。对于艺术家而言,这似乎充满创意,并对电视这种大众媒介发表了具有批判性的看法;但对于大众媒体自身和大众媒体产业而言,无论如何都是难以接受的。早期对电视寄予希望的前卫艺术家很多都得到了电视台的合作,因为没有人知道“电视”对社会和艺术的未来意味着什么,但经历数次失败的经验后,电视褪去艺术乌托邦色彩,演化为商业电视网络,而前卫艺术家的探索则被限定在电视网络的终端“电视机”上。这个结果也同时有赖于便携式摄像机的出现。1965年,索尼公司推出了第一代portapak摄像机,白南准(NamJune Paik,1932-2006)同年便购买了一台并开始拍摄完全属于自己的视频。

列侬和小野洋子,《电影6号,强奸》,剧照,1969

1965年,索尼公司推出的第一代portapak摄像机

  在1970年代,便携式摄像机的普及满足了“电视艺术”建构失败后艺术家们对视听媒介创作的需求和期待。这使得企图以电视为基础的新艺术构想以录像艺术的变体出现。1977年举办的“第六届卡塞尔文献展”制定了“艺术在传媒社会中的身份与定位”的主题,并在展览现场打出了“VT≠ TV”(Video Tape≠ Television)的大幅标语。一方面,展览对过去十余年的视听媒介作品进行了总结,为“电视艺术”寻找到在艺术领域的替代性方案——录像艺术;另一方面,又从博物馆体制的角度出发,赋予了录像艺术以艺术史的合法性。然而,录像艺术仅仅只是利用了视听技术手段,并未贯穿整个电视传播网络。历史似乎回到了先锋电影的逻辑起点。所不同的是,先锋电影孕育、包含着大众传媒网络传播的可能,而录像艺术切断了这一道路。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈