雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】盛葳:创新史 技术、媒介与社会生产方式的转型

2017-09-13 09:22:55 来源: 雅昌艺术网作者:盛葳
    收藏 评论

摘要:对于所有的艺术史研究者而言,都面临一个根本性的问题,是什么决定了艺术在不同时代和地域的不同形态、不同风格?它们背后是断裂的,仅仅依靠“艺术”的哲学之名所维系;抑或存在着某种内在的关联性和连续性?如果存在这种内在的关联性和连续性,那么,它的本质是什么?艺术史家们始终在追问这一点…

杜尚,自行车轮,自行车沦现成品、木制凳子,1913

  在《自行车轮》将杜尚变为工业成品的搬运工和组装工的同一年,福特汽车公司创立了汽车流水装配线,按照总装线的模式生产,这让工厂的效率提高了8倍,大约每10秒钟就有一台汽车驶下生产线。福特T型车因此成为当时销量最大的汽车型号。显然,在杜尚的现成品艺术和现代工业的大规模生产之间,存在直接而密切的关联。大量、廉价的工业产品不仅作为景观出现在我们周遭,并且充斥着我们的日常生活。这迅速导致了集成艺术、装置艺术的产生和新艺术范式的建立。与颜料工业和印象派的关系类似,在现成品和装置艺术之间,其连接点并不仅仅在于新技术、新媒介在艺术的运用,更在于与之直接相关的、极具时代性的社会生产方式和生活方式的变革。

福特汽车公司的流水生产线,1920s

  20世纪上半叶,城市成为人们工作和生活的中心,工厂则成为不断扩大城市的核心。围绕城市和工厂,生活其中的人们通过生产和消费被组织起来。大工业时代的社会分工与社会合作是其基础。流水装配线正是社会分工合作进一步细化的结果,工人们不再需要全方位的技术,只需要在流水装配线的固定工位从事某一项固定的具体工作。就像1936年卓别林(Charlie Chaplin,1889-1977)主演的电影《摩登时代》一样,一个工人的工作也许只是不断重复拧紧某个位置的螺丝。反过来,流水装配线自身的存在又保证了这些细化的分工能够以固定的规则被完成,批量生产出某种特定商品。这决定了工人工作的内容、方式,以及生活的范围:围绕流水装配线,在一定时间内,聚集在工厂中集体合作。规模巨大的工厂像怪兽一般从天而降,中心产业和相关产业不断聚集,一座又一座工业都市拔地而起。人们在这里工作,只能在这里生活,不仅生产产品,也消费产品。就像马克思主义理论业已阐明的那样。

电影《摩登时代》剧照,1936

  生活在这里的不仅仅是工人和资本家,也包括艺术家,他们不再居住在迷人的乡村,甚至不再像印象派画家一样到郊区写生,描绘中产阶级的优雅生活。20世纪再没有阿卡迪亚和田园牧歌。当代艺术家不仅是现代都市生活的旁观者,更是参与者。工业产品的推陈出新,迅速占领公共和私人领地,对艺术家同样有效。因此,不难理解为什么这些现成品对艺术家产生了巨大的影响力——新的艺术媒介脱颖而出,这就是一个孕育装置艺术的黄金时代。而且,这种影响毫不抽象,社会分工与合作也同样鲜明的发生在艺术界,与作为新艺术的装置艺术彼此应和。艺术家不再是无所事事的纨绔子弟或被神化的梵高式个性天才,转而成为艺术生产和艺术产业的核心环节。

  围绕社会分工与合作,当代艺术的领域和制度也逐步建立起来。在印象派时代,职业艺术家的身份并不确定,来源和构成也多种多样。但在分工合作的大工业时代,大多数艺术家都接受过专业的艺术教育,并在毕业后专门从事艺术创作,这是一项全新的事业。同时,他们的支持系统除了变得更加强大的画廊制度外,崛起的美术馆和艺术基金会成为了新的重要赞助人和推动力,并迅速形成制度。1917年,泰特美术馆开始收藏全球现代艺术,1929年,由洛克菲勒家族赞助的现代艺术博物馆(MoMA)成立,1931年,惠特妮美术馆创办,1937年,古根海姆基金会成立,1943年,第一座古根海姆美术馆在纽约落成,1969年,蓬比杜中心的建设被提上日程。围绕这些美术馆,国家政策、基金会、媒体、批评家、策展人、艺术展览、艺术区开始构建出当代艺术的全新氛围。然而,这些新艺术完全没有传统艺术的装饰价值,甚至缺乏美感,但与这个新的产业系统一道,当代艺术转向了寻求艺术背后的观念,开启了艺术哲学化的议程,知识生产成为它的目的。

早期的现代艺术博物馆(MoMA),1939

  博物馆/基金会制度的建立和全球化,极大推动了装置艺术的发展,同时,也定义和限制其观念、形态和意义,将它纳入资本主义制度内部。1982年,阿尔曼(Fernandez Arman,1928-2005)创作了大型装置《长期停放》(Long Term Parking),此时,公众们已经完全接受了装置艺术。面对这个用水泥和货真价实的汽车建造的纪念碑,人们既不会感觉过于突兀,也不会产生罗伯特·休斯式的“拙劣”感。它就在哪里,纪念着一个即将过去的时代。装置艺术已经博物馆化,并大量进入其常规展览和收藏序列。此时,似乎所有的艺术形式和艺术材料都被艺术家使用过,包括现成的工业产品。那么,艺术创新是否还有可能?什么样的新技术和新媒介能够足以改变社会,并推动新艺术范式的转型?在1980年代,也许我们尚没有这样的信心将这个责任赋予虚拟的网络技术和网络媒介,但在今天,这已经成为一个基本事实。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈