雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】武林宗师蓝瑛“隐身”之谜

2017-09-14 08:47:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要:2017年9月15日至10月31日,浙江省博物馆以馆藏为基础,向国内14家文博收藏机构借出作品40件(组),共计60件(组),特别策划了“湖上有奇峰——蓝瑛作品及其师承影响特展”。

2017年9月15日至10月31日,浙江省博物馆以馆藏为基础,向国内14家文博收藏机构借出作品40件(组),共计60件(组),特别策划了“湖上有奇峰——蓝瑛作品及其师承影响特展”。展览地点:浙江省博物馆武林馆区三楼书画厅(西湖文化)。 图为展览海报

  20岁时,青春年少的蓝瑛遇见了50岁的艺坛大咖董其昌。

  杭州本地小有名气的画师,遇见德高望重的吴地鉴藏圈核心人物,会擦出怎样的火花?详情并无记载,但结果是:资深前辈看中了初出茅庐的小子,在蓝瑛基础刚成而风貌未形之际,将其从浙派余气尚存的杭州带至文人趣味浓厚的松江,展现更广阔艺术格局,浸泽南宗气质,由此锻造蓝瑛得以区别于普通职业画家的重要契机。

  但中国画史对职业画家的忽视,向来是不成文的惯例,而方式之一,就是不让其进入文字,从而也就无法进入历史。由此,蓝瑛在艺术史中“隐身”许久。

  幸好,蓝瑛高寿且多产,目前存世之作最早作于23岁,最晚作于75岁,创作时间长达52年,跨越明、清二朝。且画上多有题识,注明作画时间、地点和受画人,构成探明“蓝瑛”最真实可贵的第一手史料。还幸好,他的徒子徒孙够争气,徒弟冯仙湜是《图绘宝鉴续纂》成书者之一,此书对正名蓝瑛及“武林派”尤具重要意义。

  两相宜下,“蓝瑛”具备了显形的可能。从此案例,亦可清晰窥见中国文人世界真实的一面,当然不那么美好,但也不算太糟。

  2017年9月15日至10月31日,浙江省博物馆以馆藏为基础,向故宫博物院、上海博物馆、首都博物馆、天津博物馆、安徽博物院、四川博物院、吉林省博物院、南京博物院、广西壮族自治区博物馆、青岛市博物馆、无锡博物院、西泠印社社务委员会、嘉兴博物馆、温州博物馆等国内14家文博收藏机构借出作品40件(组),共计60件(组),特别策划了“湖上有奇峰——蓝瑛作品及其师承影响特展”。展览分“渊源有自”、“澄怀味象”、“赏石雅观”、“嘉木幽禽”、“山高水长”五个单元,梳理了蓝瑛早年与孙克弘、董其昌等人的师承渊源、绘画创作(包括山水、树石、花鸟)、对同时代及后世的影响。

  展品阵容强大,蓝瑛早中晚三个时期的精品力作首次整体亮相,更有趣的,是两件重量级展品(黄公望《剩山图》与董其昌《昼锦堂图并书记卷》,它们本次只展至10月8日,除去周一闭馆时间,展期只有20天)的加持。黄公望是蓝瑛终身学习的对象,他从其入手,全面接受文人画理论,《剩山图》可视为其艺术风格形成的重要渊源,而《昼锦堂图并书记卷》则是奠定蓝瑛没骨重彩技法的关键线索,这两件展品本身亦难得公开展示,此番与蓝瑛作品合体展出,既有整体之意义,也有单独之价值,可谓份量多维。

元 黄公望 富春山居.剩山图卷 纸本墨笔 纵31.8厘米 横51.4厘米 浙江省博物馆藏

明 董其昌 昼锦堂图并书记卷 绢本设色 纵41厘米 画横180厘米 书横1312厘米 吉林省博物院藏

  说来也巧,就在蓝瑛大展在浙博武林馆区展出的同时,“盛世天子—清高宗乾隆特展”也在浙博孤山馆区(西湖美术馆)展出。70岁时,蓝瑛曾作《秋色梧桐图》(故宫博物院藏),左上有乾隆御题五言诗:“法传赵荣禄,神是李青莲,更忆梅花石,曾逢德寿边。己卯秋日御题”,给予蓝瑛花鸟画极高评价。其中“更忆梅花石,曾逢德寿边”一句记载了乾隆与蓝瑛一段独特缘分:清乾隆十六年,乾隆南巡到杭州,听闻旧南宋德寿宫内有深受宋高宗喜爱的芙蓉石和古苔梅,便到旧址寻幽访古。而若干年前,蓝瑛曾与友人来此游玩,并合作绘制《梅石图》,被人刻成石碑永久保存。乾隆等人在荒草淹没、断壁残垣的后花园中居然找到了这块结满青苔、断成两截的梅石碑,芙蓉石也躺在它的近旁。乾隆将石与碑一并带回北京,置于圆明园中,还命人摹勒石碑留存旧址,民间遂称此地为“梅花碑”。

  几百年后,二人再“相遇”杭州,不谓巧哉?

“盛世天子—清高宗乾隆特展”展厅内景 

上一页 123 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈