【雅昌快讯】武石作品展在湖南开幕 “战地黄花”记录革命转战史_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】武石作品展在湖南开幕 “战地黄花”记录革命转战史

2017-09-12 11:16:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静
    收藏 评论

摘要: 展览现场 9月12日上午10点,“庆祝中国人民解放军建军90周年•战地黄花——武石书画作品展”在湖南省画院美术馆开幕。本次活动由湖南省委宣传部、湖南省文学艺术界联合会、湖南省文化厅、湖北美术学院联合主办,湖南省政协副主席、省文联主席欧阳斌出…

展览现场

  9月12日上午10点,“庆祝中国人民解放军建军90周年•战地黄花——武石书画作品展”在湖南省画院美术馆开幕。本次活动由湖南省委宣传部、湖南省文学艺术界联合会、湖南省文化厅、湖北美术学院联合主办,湖南省政协副主席、省文联主席欧阳斌出席开幕式并宣布展览开幕。原中国文联党组成员、书记处书记董良翚,原最高人民法院政治部主任张力理,湖南省委宣传部副部长周湘,湖南省文联党组书记、副主席夏义生,湖南省文化厅党组成员、副厅长、文物局长陈远平,湖南省文联领导刘云、叶心予、魏怀亮、湖南省美协主席朱训德,湖南省美协副主席、秘书长旷小津,湖北美术学院教授李梁军,艺术家刘蟾、周益民及武石同志亲属代表于武、鲜子等领导和嘉宾出席开幕式。

湖南省文联党组书记、副主席夏义生担任主持

湖南省文联党组成员、副主席、省画院院长刘云致辞

湖南省政协副主席、省文联主席欧阳斌宣布展览开幕

嘉宾合影

  武石同志是从湖南走出去的革命艺术家。上世纪20年代就投身革命,1938年加入中国共产党,1942年参加新四军,是一手抡着枪杆子,一手握着笔杆子(画笔)的革命家和艺术家。因武石亲身经历了转战大江南北的过程,他的美术作品饱含了第一线斗争的鲜活内容。新中国成立后,武石同志先后任湖北省文联美术部长、省美术工作室主任、省群众艺术馆馆长、中国美术家协会武汉分会副主席,1978年任湖北省美协副主席。1991年荣获中国美术家协会、中国版画家协会特颁的“新兴版画贡献奖”。

《最后一根钢梁 》   80.5x53.5cm   1957年 

 

《热烈支前》    8.5x9cm   1949年 

《韶山》    96x69cm   1972年 

  湖南省文联党组成员、副主席、省画院院长刘云在开幕式上致辞:“武石同志是从战场走过来的我国著名绘画艺术家,他的作品充满了革命的激情,他用手中的画笔记录了我党我军艰苦卓绝的辉煌历程,从新民主主义革命时期到社会主义建设时期都有作品留存。其中大部分被国家博物馆和军事博物馆收藏。”刘云介绍,此次展出的作品就是从国博和军博借展过来的。“从某种意义上来说,武石同志是革命美术第一人,他的作品源自对火热革命事业的热爱,顺应时代,贴近生活。武石同志是湖南人的骄傲。”

  本次展览展出武石同志101幅书画作品,分布在湖南省画院美术馆的二楼、三楼两层空间。这些作品记录革命历史圣迹、忆写革命战斗历程、反映新中国社会主义建设,作品大多以木刻和国画的形式呈现,以凌云气势的构图、雄健有力的笔(刀)法、强烈明朗的色彩,流溢出热烈的革命豪情和高尚的精神追求。正如舒乙评价所说:武石同志的画是美术形式的革命史,美术形式的革命转战史,美术形式的革命回忆录,美术形式的革命日记。

展览现场

  因亲身实践和从生活出发,不管是大型的高山峻岭中形形色色的革命战斗行军图,还是不到巴掌大的版画创作,武石先生的作品都极为生动。湖北美术学院美术学系副教授张娜介绍:“武石先生的画面非常细腻,构图非常宏伟,题材也是老百姓喜闻乐见的,比如《最后一根钢梁》等作品。他在工业建设主题方面的创作,在全国来说都是佼佼者。”

  本次书画展将展出至9月17日。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 战地黄花 武石
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈