周名德:看山不是山_画廊新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

周名德:看山不是山

2017-09-12 10:35:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:时逢九月之时,炎炎夏日的酷暑感似乎还未见消散的迹象!索卡艺术即将在漫长闷热的天气裡,率先为大家带来一股秋意。《此山中─周名德个展》是一档用来消暑的当代水墨艺术展,来自中国的艺术家周名德,是个拿奖学金并以全国第叁名的好成绩,进入中央美术学院中国水墨画就读的本科学生。年仅31岁的年纪,却有着内心成熟的老…

  时逢九月之时,炎炎夏日的酷暑感似乎还未见消散的迹象!索卡艺术即将在漫长闷热的天气裡,率先为大家带来一股秋意。《此山中─周名德个展》是一档用来消暑的当代水墨艺术展,来自中国的艺术家周名德,是个拿奖学金并以全国第叁名的好成绩,进入中央美术学院中国水墨画就读的本科学生。年仅31岁的年纪,却有着内心成熟的老灵魂,创作手法不仅细腻,在慢工出细火的创作状态下,年产数量极低,作品也已经多次进出国内外拍卖市场。

  看山不是山,图像逻辑的置换!

  长时间曝光在纷扰的环境中,人都会偶有这样一种想要回归襁褓的慾望,去重新回到那个我们来自所处地方的想像,并利用如此被母体保护般的安全感,再次检视对这个世界的认知!自古以来中国的山水画,就是文人抒怀避世的归处。在不断经歷多次改朝换代的流离失所中,安放着我们对国家认同、家族合谐以及朋友情谊间的信任机制与情感託付;周名德喜欢山水的塬因,则来自它散发的天然和善意。《此山中》的作品不如过去纯粹寄情于山水,反而沿着西方绘画系统透视法则的脉络,观察已经蔓延千年的中国山水艺术,并从中赋予作品的当代特性。

  这一切像游戏,我给它部分规则,也期待你的参与。─ 周名德

  周名德说全景式的山水我们已看得太多,那是古人的角度,我们现在该有自己的观看方式。他煺到观看的基础,从最普遍的游山经歷出发,将连贯拆解、将完美无缺化整为零,呈现出介于有序与无序之间的状态。周名德熟读歷代名作,解构并重新组合图像,如此过程到后期更开始出现倒置、错置、悬置的构图,颠覆我们对于山水画普遍应有形态的期待,如游戏一般!

  空白画面的平、淡与无意诗性

  留白是中国画一个很重要的概念,白可以是虚无、可以是实体、可以平衡画面结构,也可以丰富型态关係。周名德把白作为一张画的出口,淡化其他一切浓重或物象的写实效果,借用白突出画面的对比性。在中国山水艺术一昧表达山高或水深的结构故事内容裡,周名德则另外重拾我们早已忽略的山水诗性。对于山,有自己的视角!他的绘画语言和丘壑情节更多是透过淡描、积染、层叠的技巧,营造出带着点古木萧寒的神祕色彩,一撇总是浪漫情怀般的文人气息。

  索卡艺术.台北于9月9日起,至10月15日止所推出的展览《此山中─周名德个展》,即将呈现一幕幕不同以往西方绘画的山水大景。邀请大家深入艺术家擅长有如迷雾气息般的风格中,细细品尝在这些若有似无的空间中,潜藏特有的水墨「湿度」,一解挥之不去的炎炎夏热!

  展名:此山中 ─ 周名德个展│In the Mountains ─ Zhou Mingde Solo Exhibition

  展期:2017 / 09 / 09 (Sat.) — 10 / 15 (Sun.)

  开幕:2017 / 09 / 09 (Sat.) 4pm

  地点:索卡艺术.台北│台北市中山区堤顶大道二段350号

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 索卡艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈