雅昌首页
求购单(0) 消息

《影像艺术品收藏与投资》新书首发 影像艺术收藏研讨会正式举行

2017-09-12 08:34:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 影像艺术收藏研讨会暨《影像艺术品收藏与投资》新书首发嘉宾合影 9月10日下午,影像艺术收藏研讨会暨《影像艺术品收藏与投资》新书首发在上海展览中心举行。 《影像艺术品收藏与投资》由北京华辰拍卖有限公司常务副总经理李欣主编、专业影像出版传媒机构中国摄影出版社出版。该书定位为一本既具梳理性、历史性,又具…

  影像艺术收藏研讨会暨《影像艺术品收藏与投资》新书首发 嘉宾合影

  9月10日下午,影像艺术收藏研讨会暨《影像艺术品收藏与投资》新书首发在上海展览中心举行。

  《影像艺术品收藏与投资》由北京华辰拍卖有限公司常务副总经理李欣主编、专业影像出版传媒机构中国摄影出版社出版。该书定位为一本既具梳理性、历史性,又具实践指导性的摄影收藏与投资入门书。其意义在于通过清醒认识影像艺术品收藏的目的和作用、方法和途径、现状和趋势,促进影像产业链长期健康发展和摄影文化的繁荣。

 《影像艺术品收藏与投资》

  《影像艺术品收藏与投资》内容系统全面,既有“摄影收藏在中国”的总体概括,有“原版老照片”“纪实摄影”“当代影像”三大版块的总结分析和经验分享、藏家故事,也有摄影收藏注意的若干问题、延伸收藏、艺术品保护、收藏前景和法律条文等。具体内容涉及当代影像艺术品、纪实性影像艺术品和原版老照片三大类几十个收藏脉络,如观念和行为影像艺术品的收藏、红色影像艺术品的收藏、中国戏曲照片的收藏、铁路影像的收藏、电影胶片的收藏、名片照CDV的收藏、早期立体照片的收藏、照相馆作品的收藏、善本摄影书的收藏等。此外,该书介绍了中国影像艺术品金融的现状,影像艺术品的评价体系,中国摄影收藏的市场规则和影响摄影作品价格的因素,上百位最具收藏潜力的指标摄影家及其作品和数百个市场交易的数据等。该书还涉及中外影像艺术品收藏简史和简况,影像艺术品的保存以及国内重要影像藏家的收藏故事及理念。

  就作者团队而言,《影像艺术品收藏与投资》集合了影像收藏、研究和市场各领域的几十位专家和学者之力,知名学者陈丹青、顾铮以及北京华辰拍卖有限公司的董事长、总经理甘学军,中国摄影出版社社长赵迎新为图书作序。

  从上世纪90年代中期当代影像艺术的兴起,2003年中国第一家摄影画廊的成立,到2006年中国首场影像拍卖开槌,再到今天,中国的影像艺术市场蔚然大观,仅仅用了十几年的时间。这十几年间,中国影像艺术收藏虽然发展迅猛,但依旧有很多问题,如:缺乏相应的史论基础,缺乏收藏体系,缺乏重要的摄影博物馆与美术馆,一些名家名作缺乏市场认可……如何让更多的收藏者与爱好者认知摄影的魅力,集影像研究与收藏各个领域专家与学者之力首部中国影像收藏工具书《影像艺术品收藏与投资》将可以对刚刚起步、方兴未艾的中国影像艺术品收藏,对影像艺术品的藏家、投资者与爱好者提供帮助和借鉴。

研讨会现场

  10日下午,围绕影像艺术收藏的专题研讨会正式举行。研讨会由在艺APP创始人谢晓冬和李欣主持。应邀参加研讨会的有:中央美术学院美术馆学术部主任王春辰,摄影和历史影像研究者张明、曾璜、刘阳、姜纬、龚伟强、上海图书馆和上海历史博物馆代表等,收藏家朱勇、王新妹,上海摄影艺术中心馆长刘香成、三影堂艺术中心艺术总监荣荣、北京泰吉轩画廊艺术总监卢骁、See+画廊艺术总监画儿、河南全视摄影画廊创始人罗勇、上海德玉堂画廊CEO刘焘、瑞德中国博物馆服务中心总经理杨璐等,以及《影像艺术品收藏与投资》的部分作者和出版社代表等。

  据图书主编李欣介绍:“在过去十年里,摄影收藏日渐普及,在摄影文化构建中的地位日趋重要,《影像艺术品收藏与投资》不仅全面而清晰地呈现了中国摄影收藏的发展过程和重要节点,为中国的摄影收藏市场打下了一个坚实的理论基础,填补了中国摄影收藏类图书的空白。”

  据悉,《影像艺术品收藏与投资》发布会及研讨会还将于11月下旬移师北京举办。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈