【雅昌专稿】当历史照进个体生存:200件作品勾勒吕佩尔茨、周韶华“心智地图的异像”_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】当历史照进个体生存:200件作品勾勒吕佩尔茨、周韶华“心智地图的异像”

2017-09-12 21:56:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:导言:当吕佩尔茨与周韶华相遇,两位从20世纪特殊时代走来、从对传统文化的坚定和对个人视觉图像的拓展中走来、从对架上绘画的坚持中走来的艺术家,会产生哪些碰撞和思想的火花? 重要历史节点构成了两位艺术家共同的生存背景,在“心智地图的异像——马库斯·吕佩尔…

  导言:当吕佩尔茨与周韶华相遇,两位从20世纪特殊时代走来、从对传统文化的坚定和对个人视觉图像的拓展中走来、从对架上绘画的坚持中走来的艺术家,会产生哪些碰撞和思想的火花?

  重要历史节点构成了两位艺术家共同的生存背景,在“心智地图的异像——马库斯·吕佩尔茨在中国”学术主持、“俯仰天地——周韶华”策展人冀少峰看来,他们生命的重要时段都离不开20世纪,而20世纪是一个意识形态的世纪,各种意识形态构成了政治思想的重要语汇。20世纪又是一个充满动荡的革命的世纪,两位艺术家历经二战或二战遗留的社会伤痛,在历史大变局中感受着一个特殊时代的精神文化的变迁,并在重要的背景下逐步建立起个人的“心智地图”。

  吕佩尔茨和周韶华的视觉图像是迥异的,但是他们对于个体精神谱系的建立又是相似的。“他们从本民族文化母体出发,在历史的重构中不仅将艺术作为一种认识世界的方式,更建构了自我的视觉叙事系统和话语表达方式,进而传达出颇具当代意味的文化情怀,并以一种回归自我内心的视角去审视传统与当代、历史与现在、东方与西方、本土与全球及他们所面临的文化与现实”。

  2017年9月12日,“心智地图的异像——马库斯·吕佩尔茨在中国”和“俯仰天地——周韶华”双个展在湖北美术学院美术馆盛大开幕。本次展览由湖北美术学院、德国贝尔艺术中心、湖北省周韶华艺术中心共同主办,分别展出德国新表现主义艺术家马库斯·吕佩尔茨作品104件及中国画家周韶华作品将不同年龄、经历、社会文化背景及视觉表达媒材的两位艺术家,以作品在同一个空间交汇,形成两种视觉和文化的对视。

“心智地图的异像——马库斯·吕佩尔茨在中国”和“俯仰天地——周韶华”双个展嘉宾合影

“心智地图的异像——马库斯·吕佩尔茨在中国”和“俯仰天地——周韶华”双个展开幕式现场

“心智地图的异像——马库斯·吕佩尔茨在中国”和“俯仰天地——周韶华”双个展开幕式现场

“心智地图的异像——马库斯·吕佩尔茨在中国”和“俯仰天地——周韶华”双个展开幕式现场部分嘉宾合影

  对于此次在湖北美术学院美术馆的展览,吕佩尔茨谈到了对学院艺术和对中国画的理解:“中国画的线条和笔触所蕴含的属于绘画本身的意趣,超越了时间与空间。中国的传统古典绘画对我来讲,并不是很异国情调的艺术,而是我可以理解的、我也希望能够去挑战的艺术。”而此次在湖北美术学院的展出及交流,在吕佩尔茨看来亦是“贡献于营造酝酿天才的学院氛围”。“ 美院并不是一个教育机构,教授也不是一个教育家,我眼中美院的老师是大师、是师傅,而学生更像是学徒。最重要的是这些师傅所营造的学院氛围,好像在搞一些小团体——那确实是我们的阵营,师傅们心有灵犀,学徒们沉浸在一个创造艺术的氛围中。之所以被称为艺术学院,因为它是一个酝酿天才的地方。”

湖北美术学院美术馆馆长张杰主持展览开幕式

湖北美术学院教授、本次双个展总策划徐勇民致辞

德国贝尔艺术中心创始人莎尔伯爵致辞

  谈到此次于吕佩尔茨双个展的缘起,周韶华表示:“过去我虽在不少国家举办多次画展,但无机遇同异国代表性画家进行面对面的艺术对话,这对传播中华文化也极为不利。近有朋友促成我与德国新表现主义代表性画家马库斯·吕佩尔兹先生举行对话画展,正合我意。虽然彼此文化根源不同,但同住一个地球村,我们应平等相待,友好互惠。文化交流是人类不可缺少的精神互补”。

“心智地图的异像——马库斯·吕佩尔茨在中国”策展人范•齐格麦尔致辞

艺术家马库斯•吕佩尔茨致辞

“俯仰天地——周韶华”策展人冀少峰致辞

湖北省文联党组成员、副主席罗丹青致辞

艺术家周韶华致辞

  “两位艺术家还在自己的少年时期就远走他乡,经历了人类历史迄今为止最残酷切改变历史进程的战争。东方与西方由此产生了翻天覆地的社会变革”,正如湖北美术学院院长徐勇民在梳理了两位艺术家创作生涯之后对他们共同的创作起点的感慨,无论社会形态如何,人们在认知上共同开始渴求揭示更多不为人知的人性奥秘,对包括视觉图像在内的所有艺术形式也开始有了纪念碑式表达的渴望。

马库斯•吕佩尔茨和德国贝尔艺术中心共同向湖北美术学院捐赠作品,湖北美术学院副院长许奋代表学校接受捐赠

湖北美术学院党委书记梁远钢代表湖北美术学院向吕佩尔茨及德国贝尔艺术中心李佳艺颁发湖北美术学院收藏证书 

周韶华向湖北美术学院捐赠作品,湖北美术学院副院长许奋代表学校接受捐赠

 湖北美术学院党委书记梁远钢代表湖北美术学院向周韶华颁发湖北美术学院收藏证书

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈