雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】展开《千里江山图》!探班历代青绿山水画特展 | 9月15日午门开展

2017-09-11 20:50:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要: “千里江山——历代青绿山水画特展”布展现场《千里江山图》正在展开 2017最值得看一眼的画作,非《千里江山图》莫属。 两年前,《清明上河图》引发的“故宫跑”和大长队的余温还未散去,又来一幅北宋鸿篇巨制长卷,想必会再次引爆新的…

  午门东雁翅楼展厅,则展出了展览的最后两个部分“明晚期至清中期”和“借古开今”两个单元:

  明晚起董其昌倡导山水画分南北二宗,以王维、董源、巨然、二米(米芾、米友仁)至元四家为南宗正传,主张用南宗笔墨作画,仿古成为晚明山水画的重要内容。董其昌仿古山水画以水墨为主,同时也有青绿,其设色如同运墨的画法,既是对青绿山水画发的一种突破,也使擅长水墨山水的文人画家在设色画中取得创作中的极大自由。

  晚明则是丁云鹏、蓝瑛、陈洪绶等擅长青绿山水,尤其是蓝瑛在笔墨上吸取了北宗画家的长处。四王和吴历则在清初为画坛正统,他们以色笔代墨笔的试验和探索,开拓了青绿山水画演进的新格局,还有部分清朝时期的宫廷画家也擅长青绿,皆源自四王一脉。

明 董其昌 《仿古山水》册  纸本 设色  每开纵26.3cm,横25.5cm。

   这套《仿古山水》册共8开,皆为仿唐及宋元诸家如杨昇、惠崇、李公麟、倪瓒等的小幅册页,是董其昌仿古一类绘画中不可多得的妙品。董氏水墨山水名重于世,设色山水也别具一格。此册中“仿唐杨昇”一开青绿山水,以没骨法为之,丛树峰峦等都用石青、石绿、朱砂、赭石等色染出,鲜有勾皴,与李思训一派线条硬劲的青绿山水情趣各异。董其昌曾遍临名家画作,而用功最勤的则是元四家。此套册页虽每开均以“仿”字冠名,其实画面却不尽然,因为每幅都有自出新意之处。再以“仿倪元镇”一开为例,与倪瓒之画呈现的寂寥疏淡的面目相比,此图使人感受到的是勃勃生机,这是董氏取诸家笔墨之长,再运用自身的学养识见加以变化而直抒胸臆、独树风标的不凡魅力,后世众多摹古画家始终无法企及。

 

  此图册作于明天启元年(1621年),董其昌时年67岁。(撰稿人:汪亓)

董其昌 《仿古山水》册

董其昌 《仿古山水》册

董其昌 《仿古山水》册

明朝 沈士充《山水图册》 金笺本(十开) 25.7*23.9cm 故宫博物院

明 丁云鹏 《山水图扇页》 纸本 16.2*50cm 故宫博物院藏

明 蓝瑛 《澄观图册》 金笺本(十二开) 42.5*23.2cm 故宫博物院

蓝瑛 《澄观图册》

  “澄观”一语出自六朝山水画家、画论家宗炳《画山水叙》。宗炳认为山水画的功用在于“澄怀观道”,即通过欣赏山水画以滌除心胸之垢,进入平和无我的高尚境界,这也是蓝瑛69岁时精绘此册的初衷。

 

  蓝瑛一生游历甚广,明代韩昂在《图绘宝鉴续纂》中记载他到过福建、广东、湖北、陕西、河南等地,对长江南北的名山大川有着细致的观察和深切的感悟。因此,在这本图册中,他凭藉深厚的艺术功底准确地表现出江南水乡的秀美和北方山岳的壮丽。由于画家遵循“外师造化,中得心源”的创作原则,在创作过程中达到“澄观”的目的,所以在此图册中无法找到任何与自然界相对应的具体景观。蓝瑛在师法自然的基础上又对自然山水的某些形式结构及色彩等进行了分解和重新组合,使之化作自己的“胸中丘壑”再加以表现。这种典型的文人山水画创作方法与西方注重写实的风景画迥异其趣。(撰稿人:李湜)

明 刘度《海市图卷》 绢本 40.6*160cm 故宫博物院藏

《海市图卷》局部

 

  本次展览出版有图录,分为晋唐宋元、明清近现代两册,收录有本次展览的全部作品,图片印制精美,颜色还原度高,注重放大局部和细节,并收录青绿山水研究的专业论文。

上一页 1234 5 下一页
(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

27

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈