潇湘国际2017长沙国际版画名家邀请展开幕_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

潇湘国际2017长沙国际版画名家邀请展开幕

2017-09-11 17:44:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2017年9月10日下午4点,由湖南省美术家协会版画艺委会、长沙市文学艺术界联合会、长沙师范学院联合主办的2017长沙国际版画名家邀请展在长沙师范学院北校区美术楼隆重开幕。长沙市文联主席何立伟,长沙市文联党组书记、副主席王俏,湖南省画院副院长,湖南省美术家协会副主席,湖南省中国画学会主席石纲、湖南…

  2017年9月10日下午4点,由湖南省美术家协会版画艺委会、长沙市文学艺术界联合会、长沙师范学院联合主办的2017长沙国际版画名家邀请展在长沙师范学院北校区美术楼隆重开幕。长沙市文联主席何立伟,长沙市文联党组书记、副主席王俏,湖南省画院副院长,湖南省美术家协会副主席,湖南省中国画学会主席石纲、湖南美术出版社副社长、湖南省美协副主席邹建平,长沙市美协主席刘昕文,原湖南省美协副主席肖洁然,长沙师范学院副院长江来登,湖南工业大学副校长李若梅,湖南省版画艺委会主任、本次展览策展人罗湘科,湖南美术出版社编审,中国工艺美术学会民间美术专委会副主任左汉中,长沙师范学院人事处处长许中伟先生,湖南省美协版画艺委会副主任,郴州市美协主席黄元强,湖南省美协版画艺委会副主任何润成,湖南美术出版社编审,湖南省美协版画艺委会委员陈秋伟,湖南省美协版画艺委会委员,株洲市美协副主席李锐等领导及艺术家出席了开幕。

  本次展览的策展人罗湘科老师在这次展览前言中提到:十年来,湖南版画的发展经历了由“打开天窗”、“多元发展”,进而“融入当代”、“走向国际”的新阶段。特别是近五年来,伴随着“潇湘国际版画艺术中心”的建立和版画艺术家驻访项目的开展,湖南版画所具有的“国际范儿”和“影响力”与日俱增。  2014年5月在后湖艺术区举办的“界—卢雨&保罗.克罗夫特双个展”是省内举办的第一个国际版画艺术双个展,揭开了湖南版画系列国际交流展的序幕。2014年6月5日在长沙师范学院美术馆举行的“首届湖南国际青年版画展”,展出了来自英、美、泰和湖南本土青年版画艺术家的作品六十余件,  该展览是我省举办的首次成规模的国际版画艺术群展。同年10月的“湖南版画赴英国作品展”是湖南版画首次以整体面貌走出国门,亮相英伦。2014至2016年,该展览在英国威尔士和北爱尔兰的三个美术馆巡回展出,影响深远。2015年11月15日,由中国美协版画艺委会、中国版画学会(筹)、长沙师范学院联合主办的“2015潇湘国际版画名家邀请展”在美仑美术馆开幕,该展览聚集了来自15个国家和地区的80位知名艺术家的160件作品,在湖南版画发展的历程中具有里程碑式的意义,影响空前。同名的“2015潇湘国际版画艺术交流项目---Portfolio”则是我省首次借鉴国际流行的Portfolio模式,所策划和举办的大型创作交流项目。该项目的规模和规格在国内版画界具有一定的开创性。2017年6月在长沙裕湘文化艺术中心举行的“罗湘科&恩迪.珀斯科维奇”双个展,则将湖南版画的策展模式、社会影响等推向了全新的水平。

  同时,基于潇湘国际版画艺术家驻访项目,近三年来,在长沙师范学院举办的外国版画家个人展览十余次,教学500多课时,学术讲座三十余次。为湖南版画带来了丰富的学术资源、全新的艺术理念和创作经验,培养了一批思维活跃、能力出众的青年版画家,在各类国家级、省级专业展览中崭露头角。

  以提升长沙本土版画艺术格局和氛围为目的,本次“2017长沙国际版画名家邀请展”将延续潇湘国际版画展的学术定位,但更加重视对每位艺术家个人面貌的凸显,作品的选择更加多元和开放。本次展览邀请了长沙本地和英美瑞德等国的艺术家二十余人参展,作品整体的面貌和样式是全新的,制作手段和技术类别也是极为丰富的。本次展览从筹备、收件、装裱、布展到开幕,经历了长达一年半的准备周期,得到了长沙市文联等单位和所有参展艺术家的大力支持,在此一并表示感谢。

  “2017长沙国际版画名家邀请展”必将成为湖南版画艺术发展中的又一个里程碑。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈