“游牧帝国”高二河作品展于威海环翠楼美术馆开幕_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

“游牧帝国”高二河作品展于威海环翠楼美术馆开幕

2017-09-11 15:58:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 环翠楼美术馆 2017年9月10日,“游牧帝国”高二河作品展在威海环翠楼美术馆拉开帷幕。本次展览由威海环翠楼美术馆馆长杨林担任学术主持、王传峰担任策展人。 左起顺序为:杨林、高二河、陈量、王传峰 展览现场 展览现场 杨林在《一个折衷主义者的艺术自白》里说:在宋庄待了十…

  环翠楼美术馆

  2017年9月10日,“游牧帝国”高二河作品展在威海环翠楼美术馆拉开帷幕。本次展览由威海环翠楼美术馆馆长杨林担任学术主持、王传峰担任策展人。

  左起顺序为:杨林、高二河、陈量、王传峰

  展览现场

  展览现场

  杨林在《一个折衷主义者的艺术自白》里说:在宋庄待了十年的画家还能不能象初恋一样对待绘画,这问题如同初恋的感觉能否保持十年一样,不难回答。宋庄由北京边远郊区的一个普通村庄变为艺术家集聚地,它并不像当年巴黎的蒙马特高地和以后的纽约苏荷区,是现代文明高度发展的产物。宋庄的变化是偶然的,表面的,它的底色至今未变。宋庄的艺术家从没想过改变宋庄,宋庄也拒绝因为建筑物和人口增加而城市化。由于要解决温饱问题,由于一夜成名的梦想,由于主流市场的排斥,中国的边缘艺术家要在这里建立自己的艺术乌托邦。结果很理想,并且越来越像乌托邦。作为职业艺术家的种种幻想,在宋庄很快会被现实击碎,就像婚姻会击碎浪漫一样。高二河来宋庄已有十年,可他至今也想不清楚为什么非在这里不可,宋庄依旧是个乡村,他依旧是个熟悉宋庄的异乡客。他要画画,他要做雕塑,宋庄以前不需要,现在不缺少。高二河对艺术的热情在逐渐消退,不清楚明天究竟要去向何方。

  展览现场

  展览现场

  从圆明园到宋庄,中国的盲流艺术家同时催生了798、草场地、金盏乡、黑桥等现代艺术区,他们像候鸟一样筑巢产卵,然后被驱逐出家园。借助国际资本的介入,国内意识形态与商业宣传迅速合谋,艺术品市场呈现了近二十年的异常混乱与超常繁荣,中国的现代艺术在与体制的对抗中被不断挤压,不断退缩。接受招安,进入主流,进入市场,成为艺术家迫不及待的选择,别无选择的选择。高二河这二十年就是在对这种环境的观察与思考中度过的,他无可选择,也无可奈何。

  展览现场

  展览现场

  从宋庄来到威海,高二河的艺术热情似乎被重新唤醒,绘画和雕塑都呈现出一种单纯的、透明的色彩感觉。这是环翠楼美术馆策划的第二个驻地创作项目,作为作者的高二河,开始了一段远离城市,远离市场,靠近社会,靠近自然的自由创作活动。威海这个三十多年的国家级卫生城市刚刚开始实行垃圾分类;大规模的房地产开发竟然没有毁掉大部分海岸防风林带;自然村落的迅速拆迁那么自然而然且广受欢迎;有着丰富海上经验与摇撸技巧的渔民彻底失业,传统的海上作业方式已正式谢幕;大片近海养殖设施被清除,大大小小的游艇穿梭游弋在碧海蓝天之间;金色的沙滩带来大批金色的游客,却又有大片的金色沙滩被埋到道路和楼盘底下。所有这一切,想必都对高二河有所触动,他无法想清楚这当中的悖论,也无法解决这其中的矛盾。他只能用用粉饰太平的手法制造善意的谎言:砍伐的原木被绘上山水,像涂上舞会的盛装;海上废弃物与城市垃圾梦幻组合;浮漂、缆绳、破网、船板、锈锚,这些失去应有功能的物品平常在海边不会引人注意,它们现在开始服从一种艺术家的理性安排。

  据悉,本次展览将持续至2017年9月30日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 环翠楼美术馆 高二河

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈