雅昌首页
求购单(0) 消息

为什么我们总能从物象当中,辨认出人脸的影子?

2017-09-11 11:03:39 来源: Artsy作者:ALEXXA GOTTHARDT
    收藏 评论

摘要: 一处像脸的屋檐图片来源:WikimediaCommons 相信你一定有仰望天空时,发现某朵云特别像人脸的时候吧?或者隐隐约约地,从一座建筑的外观,一个背包的表面,某个模糊不清的风景处,辨认出人物的形象? 我要告诉你的是,你不是一个人。从不熟悉的画面中看到人脸构造,是很多人都会犯的“错误…

  一处像脸的屋檐 图片来源:Wikimedia Commons

  相信你一定有仰望天空时,发现某朵云特别像人脸的时候吧?或者隐隐约约地,从一座建筑的外观,一个背包的表面,某个模糊不清的风景处,辨认出人物的形象?

  我要告诉你的是,你不是一个人。从不熟悉的画面中看到人脸构造,是很多人都会犯的“错误”。这种视觉—心理现象还有个专门的术语:空想性错视(pareidolia)。人类的大脑会为不熟悉的可见物添加已知的“含义”,而相对于其他的视觉形式来说,具有与人脸类似特征的图案更容易激起人们的想象。

  这里有一个关于空想性错视的著名案例。1994年,美国佛罗里达州一名叫戴安·德伊瑟(Diane Duyser)的女子在吃一片烤面包的时候,发现其表面糊掉的痕迹组成了圣母玛利亚的肖像。她觉得这个非常有纪念意义,于是便把面包保存了下来。十年后,这块具有“圣母光环”的面包被拍卖,拍得了28000美元。还有的人号称在火星表面看到了人脸,或者在肉桂面包上看到了特蕾莎修女,这些事例不胜枚举——所以,“人脸识别”也理所应当地延伸到了艺术的范畴。

  美国俄亥俄州阿克伦艺术博物馆(the Akron Museum of Art)最近举办了一场名为“找出一张脸”的展览,展览中出现了众多的摄影、绘画和雕塑作品,人们可以从这些作品中发现人脸的影子。展览的策展人、阿克伦艺术博物馆的教育工作者吉娜·托马斯·麦吉(Gina Thomas McGee)表示,自己就是一个经常会发现“人脸”的人。展览也受到艺术二人组约翰和弗朗索瓦·罗伯特(Jean and Francois Robert)的启发,他们在出版的三本书《面对面》(Face to Face,1996年)、《脸》(Faces,2000年)和《找出一张脸》(Find a Face,2004年)中,收录了很多能够引起人脸想象的物品。

  展览中出现的“人脸”是多种多样的。西奥多·罗斯扎克(Theodore Roszak)的《圆形变化》(Circle Variation)表现了一个朝向左边的“独眼龙”,它张着嘴,露出残缺不全的牙齿;路易斯·斯特纳(Louis Stettner)的黑白摄影《冬天的汽车,第7街道》表现了一辆被大雪覆盖的老式汽车,汽车引擎盖的设计让人想起黑色的鼻子、希特勒式的胡子和张开的嘴巴,而玻璃上的雨刷像是皱起的眉头,整个汽车的正面像是一个白胡子老爷爷;在米罗的抽象作品《蓝色边界》(Blue Border)中,似乎有一个被圈在蓝色线条中的小人,而我们也可以将中间类圆形中三个色块的任何一个看作是嘴巴,另外两个是眼睛——这样,脸的朝向会随着想象的变化而变化。

  西奥多·罗斯扎克,《圆形变化》,1938年

  路易斯·斯特纳,《冬天的汽车,第7街道》,1956年

  胡安·米罗,《蓝色边界》

  那么,这种人脸想象有科学的依据吗?还是只是我们的幻觉?为解答这个问题,神经科学家们对空想性错视做了大量的研究,并给我们提供了如下的答案。

  朵丽丝·曹(Doris Tsao)博士的研究表明,大脑对脸部形状的敏感度要大于其他形状。她曾做过这样一个实验:让一群猿猴观看各种各样的图像,同时监控它们的大脑活动。她发现,在展示有脸的图像时,很多细胞变得非常活跃,对其他的图像则无动于衷。

  但她也注意到一个异常的现象:对于与脸具有相似特征的物品,这些细胞也产生了反应(虽然没有见到真正的脸时那么活跃)。麻省理工学院的认知科学家帕万·辛哈(Pawan Sinha)的研究也得出类似的结论。他发现,尽管大脑已经进化到能够轻易地辨别出人脸来(根据人脸的对称、额头明亮、鼻底有阴影等特征),但并不是毫无缺陷的——因为有些“真脸”并不是所有的特征都符合,而一些“假脸”则能满足所有的要求。

  波士顿大学的神经科学家渡边岳夫(Takeo Watanabe)认为,空想性错视可能是不断进化的结果。在研究中,他探索了大脑是如何遇到刺激物而活跃的,特别是遇到可能是生存威胁的刺激物时。从这个意义上讲,无论是人还是动物,对脸的警惕实际上是为了增加生存的几率。他说:“如果你生活在原始社会……能够迅速发现附近的老虎,对生存很有帮助。”

  所以,当你下次在刚刚准备进食的汤中、波洛克的泼溅画中,或者贝歇夫妇(Bernd and Hilla Becher)的摄影作品中看到人脸时——不必惊慌,你并没有疯掉,那只不过是你的脑子在创造性思维的辅助下,做的一份本职工作而已。

  本文译自Artsy杂志,ALEXXA GOTTHARDT,Why Do We See Human Faces Everywhere We Look?有部分改动。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 空想性错视
2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈