雅昌首页
求购单(0) 消息

2017青年汉学家研修计划(北京)今日开班

2017-09-11 10:18:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:9月11日,由文化部、中国社会科学院联合主办,中外文化交流中心承办的2017青年汉学家研修计划(北京)开班仪式在国家国书馆举行。文化部外联局副局长朱琦、中国社科院国际合作局副局长胡乐明、全国哲学社会科学规划办公室副主任孙德立、中外文化交流中心副主任李蕊等嘉宾出席了开班仪式。2017青年汉学家研修计划…

  9月11日,由文化部、中国社会科学院联合主办,中外文化交流中心承办的2017青年汉学家研修计划(北京)开班仪式在国家国书馆举行。文化部外联局副局长朱琦、中国社科院国际合作局副局长胡乐明、全国哲学社会科学规划办公室副主任孙德立、中外文化交流中心副主任李蕊等嘉宾出席了开班仪式。2017青年汉学家研修计划(北京)于9月10日至30日在京举行,来自26个国家共27名青年汉学家参加本期研修。

  2627名青年汉学家京城研修汉学

  文化部和中国社会科学院于2014年首次举办了针对海外青年汉学家的学术交流项目——青年汉学家研修计划。9月10日至30日期间2017青年汉学家研修计划(北京)在京举行,共有来自美国、澳大利亚、英国、加拿大、智利、阿尔巴尼亚、埃及、埃塞俄比亚、印度、意大利等26个国家的27位优秀青年汉学家应邀来华参加本期研修。

  在9月11日举行的开班仪式上,文化部外联局副局长朱琦指出,为了加强中外思想文化交流,为青年汉学家朋友认识中国、了解中国创造更多机会,由文化部主办的青年汉学家研修计划应运而生,“四年间,作为开办时间最悠久的北京班,主办方始终不忘促进中外思想文化交流的初心,不断总结有益经验,创新研修模式,力争在课程安排、学术研讨、组织协调、后勤保障等方面提质增效,为来华的年轻汉学家创造更好条件。也希望各位青年汉学家朋友多提宝贵意见,让汉学家工作更富成效。”

  据介绍,2017青年汉学家研修计划(北京)今年已是第五期开班,学员的招收范围更为广泛,评选标准也更精细。其中非洲的科特迪瓦、马拉维、尼日利亚等国的青年汉学家系首次参加研修。27位学员中大部分都有过来华的学习、生活、工作的经历,他们与中国有着很深的渊源。

  来自塞尔维亚的约万诺维奇·安娜说她的“中国故事”早在1992年就开始了,当时其还是中学三年级学生,美国作家赛珍珠的小说《帝国女性》使其对中国着迷。在汉学学习过程中,中国文化、历史的大门也向其打开。而来自智利的玛丽缘自2003 年 8 月来北京后便对中国越来越感兴趣,在她看来,汉学是值得一辈子都去研究的博大精深的文化和文明。

文化部外联局副局长朱琦

学员代表安娜在发言

学员代表美国霭孙那檀发言

学员代表发言:尼日利亚的托科库·英纳森特·奥可可

学员代表发言:玛丽缘

学员代表波丽娜·东切娃在发言

  研修计划为青年汉学家提供零距离观察中国的机会

  此次研修计划共有26国的27位优秀青年汉学家参加,其研修方向跨度涉及中国的文学、历史、哲学、艺术、语言、政治、当代社会、国际关系、教育学等诸多领域。这27位优秀青年汉学家将在北京接受为期3天的集中授课,届时李国强、金灿荣、葛剑雄、龚文庠四位专家为学员进行《“一带一路”倡议从理念到实践的思考》《通往大国之路: 中国与世界秩序的重塑》《传统文化的传与承》《国家形象与跨文化传播》等主题讲座。

  之后参加研修的学员将赴中国社会科学院、中国艺术研究院、北京语言大学等合作单位,与对口领域的研究机构和专家学者开展为期9天的专题研讨和交流。

  朱琦表示,青年汉学家研修计划不只是为了提高青年汉学家的学术水平,更是为了让大家得以零距离观察中国,身体力行地感悟中国的文化风情、社会百态,“中国共产党第十九次全国代表大会将于下个月胜利召开,这又将为中国带来新的发展机遇。北京作为融合了传统与现代的首善之地,为大家了解处于深刻变革中的中国提供了绝佳窗口。”与此同时,本次研修活动期间,主办方还将组织青年汉学家前往江西省进行中国传统文化和中国乡村考察,亲身感受中国的历史文化遗存和在当下的传承发展。

  为期21天的研修计划结束后,各国青年汉学家将就其在中国研修的成果进行交流总结并提交研修报告,学员的研修成果将会汇编成册,结集出版。

2017青年汉学家研修计划(北京)开班仪式现场

  北京、上海、西安、郑州四城联动

  青年汉学家研修计划旨在搭建一个支持海外青年汉学家开展汉学研究的平台,为其学术研究提供便利和实质性帮助,支持其与中国本土优秀的学术、文化、教育领域的机构、团体、企业和学者开展交流和合作研究项目,帮助其提升学术水平和国际影响力。

  青年汉学家研修计划自2014年实施以来,各国青年汉学家对此研修计划反响热烈。通过研修计划他们从中国的传统文化中、从汉学研究中汲取养分,也得以与中国相关领域的学者进行深度合作,碰撞出思想的火花。为使更多的青年学者从研修计划中获益,今年青年汉学家研修计划分别在北京、上海、西安和郑州各设立一期研修班。这是继2016年在上海、西安两大城市首次开班后,今年再度增设郑州班。其中北京班于9月10日至30日举行;上海班于9月3日至23日举行;西安班于9月6日至9月26日举行;郑州班于7月9日至7月29日,四个班共有来自58个国家的113位学员参加。朱琦指出,2014年在北京举办第一期时只有30来人参加研修,而今年北京、上海、西安和郑州四地分别举办,年度研修人数已近120人,取得了可喜的成果。“下一步,我们还计划启动针对海外汉学研究的资助计划。”

  据介绍,青年汉学家研修计划今年扩大成四个班后,研修内容更加丰富多元,让青年汉学家们对当代中国的现状和发展有更为直观的认识。其中北京班侧重中国政治、文化和经济研究;上海班侧重中国经济、社会和文化研究;西安班侧重“一带一路”和中国政治、文化研究;郑州班则侧重中国历史、文化和共同遗产研究。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈