雅昌首页
求购单(0) 消息

张杰:从书学研究中探析中国文化

2017-09-11 09:44:30 来源: 中国社会科学报作者:张杰
    收藏 评论

摘要:书法是中国传统文化中最具特性的经典民族符号。作为一种饱含民族气质和人文精神的艺术门类,书法所包含的精神意蕴要比书法艺术本体更为重要。山东师范大学齐鲁文化研究院副教授吕文明一直将魏晋书法与家族文化作为自己的主攻方向,从中探索中国书法精神的传承与发展。近年来,他主持国家社科基金、山东经济社会发展重点委托…

  书法是中国传统文化中最具特性的经典民族符号。作为一种饱含民族气质和人文精神的艺术门类,书法所包含的精神意蕴要比书法艺术本体更为重要。山东师范大学齐鲁文化研究院副教授吕文明一直将魏晋书法与家族文化作为自己的主攻方向,从中探索中国书法精神的传承与发展。近年来,他主持国家社科基金、山东经济社会发展重点委托课题、山东省艺术科学重点课题等多个项目,学术成果丰硕,并被评为第四批齐鲁文化英才、山东省首批青年书法名家。

  书法是中国传统文化的重要载体,也是探究中国历史文化的关键着力点。吕文明选择以魏晋书法文化世家研究作为研究方向,并在2014年度国家社科基金艺术学项目的申报中获准立项。魏晋时期史料的缺失给研究取证带来了很大困难。为深入开展研究,他埋头于浩如烟海的古籍文献,常为查找一条材料四处奔波。吕文明说:“为保证文史资料的准确性,我的所有引用资料都是第一手材料,能找到木刻本就绝不使用现在的印刷本。”

  耗费近三年时间,吕文明终于完成这一课题。在后期研究中,他开始进行理论的凝练与总结。他说,书法史研究只有上升到理论高度,研究才更有价值。在他看来,书法作为中国文化的重要载体,应该把书法放置在文化大范畴下进行研究,“汉代到魏晋时期书法的演变与时代变迁密不可分。我希望通过书法揭示魏晋时期的文化生活,让人们了解魏晋时期的人文精神”。

  书法是美术学下的二级学科。吕文明告诉记者,当今我国高校学科发展和学术研究逐渐进入集约化、科学化状态,然而书法学科发展却止步不前,甚至出现倒退。虽然困难重重,但吕文明在书学研究道路上坚持前行。多年来投身书学领域,吕文明致力于传承、弘扬书法文化,希望有朝一日书法从绝学变为显学。他围绕书法学科建设问题开展深入探究,撰写了系列文章,对于书法学科建设的畅想和建议得到了书法教育界同仁的认可。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈