靠读唇语学书法考上川美 这个失聪少年有点“牛”_艺术教育_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

靠读唇语学书法考上川美 这个失聪少年有点“牛”

2017-09-11 09:42:22 来源: 新华网作者:孔令强
    收藏 评论

摘要: 程功展示自己的书法作品 转过头,面带微笑,双眼注视着你的嘴,这是失聪少年程功正在“听”你说话,正是靠这样“读唇语”的方法,来自浙江省衢州市的程功在今年的高考中,以专业分位居浙江省第二的好成绩,被四川美术学院中国画系书法专业录取。要知道,今年全国共有超…

程功展示自己的书法作品

  转过头,面带微笑,双眼注视着你的嘴,这是失聪少年程功正在“听”你说话,正是靠这样“读唇语”的方法,来自浙江省衢州市的程功在今年的高考中,以专业分位居浙江省第二的好成绩,被四川美术学院中国画系书法专业录取。要知道,今年全国共有超过10万人报考川美,考生数量居八大美院之首,而川美仅录取1500人左右,程功报考的书法专业全浙江省仅录取两人。

  程功如何与说重庆方言的同学、老师“交流”?昨天,本报记者带着疑问,采访了抵达重庆的程功。

  天赋异禀

  先天性耳聋

  两岁时拿起画笔就会画鸭子

  上午,程功和他的爸爸程洪发一起,来到位于重庆大学城的川美新校区报到。当记者和程功交流时,他会认真地看记者的嘴,当记者语速稍快时,程功的脸上会露出疑惑的表情。双耳几乎完全没有听力的程功,就是这样看着老师和家长的嘴巴,学习书法并以优异的成绩考入川美。

  程功出生于1998年,出生时因为难产,生产时间持续了几个小时。在程功11个月的时候,程洪发夫妇发现程功对呼喊没有反应,最终经过医院检查被确诊为极重度先天性耳聋。

  程洪发告诉记者,程功6岁的时候做过一次人工耳蜗手术,但是手术失败,损害了原本的残余听力,从那时起,程功几乎完全失去了听力。

  程功两岁时,展现出了自己在艺术方面的天分,他独自拿着画笔涂涂画画,一只只鸭子便跃然纸上。程洪发夫妇当时就想,要培养程功的书画能力。“正式上小学前的那个暑假,我们找到书法老师,想让程功试一下。”程洪发回忆,程功一下子就对书法很感兴趣,写得也不错,“在开始学习书法之后,程功变得更自信了。”

  身怀绝技

  不学手语读唇语

  专业成绩全省第二考入川美

  程功和别的孩子一样上的普通学校,从7岁到今年19岁,程功的妈妈王丽华陪着程功一起学习书法,学习文化课。王丽华一直坚持跟程功说话,不让他学手语,而是鼓励他模仿嘴型学说话,这也让程功练就了一项“绝技”——读唇语。

  “我和他妈妈现在跟他交流完全没问题,他能看懂我们说什么,我们也能听懂他说话。”程洪发告诉记者,“只要是说普通话,程功只要相处上一天,基本就能读懂这个人的唇语。程功说话声音有点小,发音有时候不太标准,但只要跟他交流过的人,习惯了都能听得懂。”

  就这样,在程功12年的书法学习期间,他获得了大大小小上百个书法奖项,今年更是以专业分数浙江省第二的成绩考进了川美中国画系书法专业,这一专业今年在浙江省仅录取两人。

  自己办理报到手续

  生活自理能力强

  昨天并非川美的正式报日,因此需要学生自己查询宿舍号去宿舍安排床铺。程功用手机登录川美官网,顺利查到了自己的宿舍楼号和房间号。

  来到宿舍登记处,程功拿着身份证和录取通知书排队登记,随后上楼,办理了饭卡和钥匙的领取。全部过程,除了交费和买物品的时候爸爸帮了忙,其他都是程功自己在办理。当宿管阿姨知道程功听力有问题后,阿姨们也提高了音量,用不太标准的普通话加上手势,告诉程功饭卡的用法和余额。“我都听得懂”,程功对记者说。来到寝室,程功爬到床上,麻利地开始收拾自己的床铺。

  生活上没问题

  担心听课效果

  “他妈妈出门时就说了,让我要多锻炼程功,这些事情都让他自己做。”程洪发说他们一点都不担心程功接下来在重庆的生活,“他生活上完全没有问题,自理能力跟一般孩子一样。去年5月开始进行书法专业知识培训,他一直就是一个人,过年都是他自己过的。”程洪发笑着说“程功还会做菜呢,他做的清蒸鲈鱼,比他妈妈做的还好吃。”

  父亲程洪发告诉记者,“生活我们不担心,现在就是担心老师讲课的精髓他能不能够接收到,书法能不能再有提高。”

  书法是视觉艺术

  听力障碍不影响书法学习

  为此记者专门采访了四川美术学院分管教学等工作的副院长张杰。“川美以前也有过听力有障碍的学生,学习成绩还很不错。”张杰告诉记者,书法是一门视觉艺术,听力有障碍的学生,对视觉语言可能会更加敏感,这样的学生反而能在川美更好地展现出自己的能力:“只要他能够做到形象地捕捉,再加上老师的示范和同学们的交流,学习书法应该没有大问题。”张杰表示,如果有需要,学校也会对程功提供相应的帮助,“老师上课的内容理解不了,私下也可以多和老师们进行交流。”

  川美中国画系书法教研室负责人傅舟则告诉记者,“我们老师和同学们都会尽力给程功提供帮助,另外现在老师们上课都有很多的课件、讲义和PPT,这些文图资料肯定可以帮助程功的学习。”

  谈到未来的目标,程功说,“我打算考研究生,考到北京的中央美术学院去!”

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈