鉴古开今,翰墨薪传-中国书法大展明天在天津开幕_艺术教育_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

鉴古开今,翰墨薪传-中国书法大展明天在天津开幕

2017-09-11 09:39:46 来源: 天津美术网
    收藏 评论

摘要:今天(9月9日),“鉴古开今,翰墨薪传-中国书法艺术大展”新闻发布会在津利华大酒店召开。中国书法家协会理事、天津市书法家协会副主席李锋,本次展览策展人袁卫平出席新闻发布会,向与会记者介绍展览情况。 “鉴古开今,翰墨薪传-中国书法艺术大展”将于明天(9月…

  今天(9月9日),“鉴古开今,翰墨薪传-中国书法艺术大展”新闻发布会在津利华大酒店召开。中国书法家协会理事、天津市书法家协会副主席李锋,本次展览策展人袁卫平出席新闻发布会,向与会记者介绍展览情况。

  “鉴古开今,翰墨薪传-中国书法艺术大展”将于明天(9月10日)上午10时在天津美术馆隆重开幕。展览由中国国际书画艺术研究会、中国人民大学徐悲鸿艺术研究院、天津美术馆共同主办,是全国广大书法艺术工作者深入学习、贯彻习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神,传承传统经典、熔铸中国精神的具体实践。

  本次展览共有八项展览600余件书法力作精彩呈现。八个展览分别是:全国书法名家名师作品观摩展、天津美术馆藏当代书法名家作品展、京津冀五体书法三十家提名展、慕鸿书社第十三届书法年展、全国中青年优秀书法家作品展、杨明臣张纬东书法小品展、全国书画专业媒体书法家作品邀请展和全国青少年希望之星书法作品展。

  袁卫平介绍,“鉴古开今,翰墨薪传-中国书法艺术大展”举办正值党的十九大召开之前,第十三届全运会在天津刚刚闭幕之际。汇聚了全国20多个各省市书法家的600件精品力作。展览开幕当天,将有百余名著名书法家汇集天津,莅临展览现场,与天津的书法家开展文化交流。可以说,本次展览不仅是书法艺术的展示平台,也是全国书法艺术的交流平台。因为,在活动期间,还将举行学术研讨、笔会雅集等丰富多彩的艺术交流活动。来自全国的书法家还将深入到天津各地采风,感受全运会的风采,通过书法艺术,讲好天津的美好故事。

  主办方选择在中国第三十三个教师节的来临之际举办本次展览,有着其重要的意义。师法古人是临池学书的不二法门,故重现大师风格、继承经典传统是中国书法衍变的常规。关于这点,在本次书法大展上体现的淋漓尽致。本次展览汇聚了老中青少四代的书法作品,这些作品题材内容丰富、表现形式多样、艺术风格各异,充分彰显了中国书法的魅力。

  据了解,9月10日开幕当天展览主办方还将举办“我最喜爱的书法家”评选活动,现场抽取30名参与投票的幸运观众,奖励价值300元精美作品集一套。

  八个展览分别有各自的主题,从群体到个案,从地域到全国,几乎涵盖了当今书坛建设发展的各个层面。

  “鉴古开今——京津冀五体书法三十家提名展”邀请的参展书家多出生于上世纪60年代,也有部分50年代和70年代出生者。他们经历并参与了从传统书法艺术复苏到当代书法艺术发展的全过程。他们都曾深入地浸淫传统,其创作思考与实践脉络清晰,这为他们后来形成的鲜明的个性风格提供了扎实的依据。他们如今身居京津冀地区,自习总书记2013年提出京津冀发展之后,交流日趋频繁,因此形成了优势互补、携手共进、和而不同的艺术情境。

  “翰墨薪传——全国书法名家名师作品观摩展” 是一次承上启下、具有梯队意义的展览,参展作者涉及全国从事书法教育的大学教授、专家学者,中、小学书法教师和社会书法培训机构的教师。他们用自己的教学成果完善着中国书法艺术的有序传承,由普及到提高;也丰富着中国书法教育的方式与体系,由师徒相授到学院教育。他们从各自的角度与高度传授书法艺术的技、传播书法创造的美,引导不同层次的书法研究者、创作者、爱好者接近书法艺术本体,寻找书法艺术真谛。如果当代书法艺术是一座金字塔,那么可以说这个展览从某个角度立体地呈现了这座金字塔从塔基到塔尖的不同风景。

  “名家风范——天津美术馆藏当代书法名家作品展”的近80件展品是从天津美术馆丰富的收藏中遴选出来的,涵括全国30余个省市自治区,作者均为各地书坛的领军人物。这个展览一方面展示了天津美术馆为薪传书法艺术所做的努力和开放包容的收藏态度;另一方面,这些艺术家的创作都带有所处地域那一方水土的印记,他们在书法艺术的传承与接力中,对地域书风的形成具有示范意义。

  “汉唐气象——慕鸿书社第十三届书法年展”展出了慕鸿书社33位社员的近期力作。慕鸿书社成立于2004年,由就读于中国人民大学徐悲鸿艺术学院的书法家自发集结而成。他们因仰慕徐悲鸿先生爱祖国、爱人民的高尚人格,追幕徐悲鸿先生执着精深的艺术道路而将书社取名“慕鸿”。此后十余年间,他们每年一届展览。这些书家如今在中国书法界和地方书坛起着重要的骨干作用。他们的作品共同呈现出一种古雅堂皇的正大气象,是他们回归传统经典的努力。

  “含菁咀华——全国中青年优秀书法家作品展”聚集了一批在历届全国书法展、中国书法兰亭奖、全国中青年书法展、全国青年书法展中获奖、入展者的佳作。这是一群极富学习力和创造力的书者,他们的作品有传统精髓、有时代风气、有个性魅力,他们的艺术成就成为很多后来者追随的榜样。从某种角度看,他们反映了一个时代的书法高度。

  “尺素风雅——杨明臣张纬东书法小品展”是此次系列展中唯一的一个个案展示。两位艺术家均长于小品,又均崇尚风雅,但是二人却有着完全不同的个性风采。杨明臣书宗“二王”,对“二王”楷法有着异常独到的见解,不仅把握住了“二王”的笔画特点,更品咂出了这对父子当年的书写状态和处世心态,他是在精研“二王”中幻化出了自我。张纬东仰慕苏轼,然而不是亦步亦趋,在反复与苏体的对话中找到了自我,观其小品,洋溢着自由的精神,但自由却不失理性,从心所欲不逾矩。

  “艺舟双楫——全国书画专业媒体书法家作品邀请展”展示的是当代书画专业媒体人的书法创作。这是一群有着双重身份的书家,他们的媒体人身份要求他们站在审视的立场看书坛,需要一双冷眼,然而对书法艺术的渴求又给了他们一双热切的眼睛。多年来,他们在传承书法艺术的岗位上恪尽职守,他们中有的已经有二三十年的采编经验,但不为人知的是,他们从事书法创作的时间比做媒体人更长。由于他们的书法名气深为媒体人身份所掩,所以此展特别为广大观者汇集了这道独特的风景。

  “墨韵风华——全国青少年希望之星书法作品展”是中国国际书画艺术研究会的品牌活动,这次展出的作品让大家对书法未来充满希望。从孩子们的作品中,我们可以看到扎实的基本功,看到令人赞许的艺术素养,看到丰富的想象力和创造力,还可以看到那些指导教师陪伴在侧的汗水、循循善诱的心血。这次展览既是对孩子们书法成绩的展示,也是对书法教师们教学成果的总结;最欣喜的,是让大家看到了薪火相传的希望。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法教育
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈