雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】廖国核个展“恶克思” “X”背后的正义?

2017-09-11 08:04:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 廖国核最新个展“恶克思”在博而励画廊开幕,中间为艺术家廖国核 许多人看到廖国核绘画的第一眼,要么觉得喜欢,要么觉得看不懂不喜欢。一直以来,对他作品的认可与不认可分野成两个极端,而在策展人鲁明军看来:“廖国核其实在以一种智慧的方式挑战了绘画的系统。” …

廖国核最新个展“恶克思”在博而励画廊开幕,中间为艺术家廖国核

  许多人看到廖国核绘画的第一眼,要么觉得喜欢,要么觉得看不懂不喜欢。一直以来,对他作品的认可与不认可分野成两个极端,而在策展人鲁明军看来:“廖国核其实在以一种智慧的方式挑战了绘画的系统。”

  廖国核非美院出身,毕业于湖南师范大学美术系。自90年代末起,廖国核就以几近粗暴的绘画语言持续刺激着中国当代艺术领域。作为中国当代绘画有影响力的代表之一,廖国核从当代中国的庸常现实和大众语言中提炼出了识别度极高的视觉意象,用他“自成一路”的绘画手法重新定义了绘画美学和绘画“必须说”的事。

廖国核个展“恶克思”开幕现场

  2017年9月9日,廖国核最新个展“恶克思”在博而励画廊开幕,展览带来了他最新创作的9幅绘画。

  展览名为为“恶克思”,源于艺术家微信的名字“X”,在湖南人廖国核的口中,“X”常常被读成“恶克思”,借用这一巧合,与展览主题:“正义”相关联。展览策展人鲁明军阐释到:“X最初脱胎于义,真正所指的是无名化的正义,恶克思则强化了这一修辞逻辑及其现实的针对性。”

展览现场

  什么是正义?正义是好是坏?是艺术家在展览中提出的问题。展厅分割为两个空间:一部分提出了什么是正义的问题,另一部分则尝试去回答这个问题。

  写着“正义”两个字的两幅绘画作品同时出现在两个空间。黑色的背景上,用大小不同的白色圆圈组成了“正义”二字。如果近看会以为是一幅抽象作品,离开一定距离,才能看清画面中的“正义”。在提出问题的展厅,“正义”歪歪斜斜地置于画面上;而在回答问题的展厅,“正义”二字则要方正许多。

展厅被分割为两个空间,左边为提出“什么是正义”的展厅,右边为回答“什么是正义”的展厅

提出“什么是正义”的展厅

回答“什么是正义”的展厅

  同样的,在提出问题的展厅,还有许多类似的作品:《死刑》、《审讯》等,画面看起来被刻意地涂抹成黑色,下面隐约可以看到红色、紫色等敏感的颜色透出来,似乎在尝试遮掩什么?

《正义(黑地白圆2)》, 2017,布面丙烯,199×218cm (右)

《私刑》, 2016,布面丙烯,250×186cm (左)

  在回答问题的展厅,一切都被直接了当地表达出来。名为《经国锄官》、《Xu chun he (  ■B)》、《JJ龙》的作品,以具体的社会事件,对“什么是正义”做出了回答。其中《JJ龙》表现的是一条龙爬在“Justice”的首字母“J”上面。

《经国锄官》,2017,布面丙烯,218×294cm(右)、

《JJ龙》,2016,布面丙烯,186×228cm(左)

  此次这些新作延续了艺术家一直以来的创作脉络:用不合常理、大胆甚至是粗俗的图像,以最为让人意想不到的方式,去处理一些普遍、严肃却难以启齿的题材,这些题材混合了强烈但隐秘的個人欲望和感觉和令人心痛及懊恼的社会现实事件。

与展览一同发布的最新画册《正义/恶克思》

  廖国核作品最大的特点不仅在于他关注这些敏感的社会事件,也体现在他的表达手法上,这是廖国核标志性的风格。也被许多人归为“坏画”之列。他敷衍了事地勾勒的人和物的轮廓,像是涂鸦喷漆的污迹,未绷装的画布,填满画面的并不悦目的颜色,等等;同时,观者也会注意到,在每一张画作中,艺术家都提供了比喻性的图像甚或直白的文字,以建立画作与具体社会事情或议题的联系。

  观者或许会试图去解读画面中的引人入胜的意象,例如大写字母 “J ”和龙、在楼群上排泄钱币的人、一些在漆黑背景中圆形空洞等,但重点显然不是寻求一个完全正确的谜底,而是让这些作品挑起人们更直接、更有意识地面对当下最为艰涩的伦理情境。

  关注社会题材也许源于廖国核曾经作为记者的经历。他说:“表现这些题材对我来说再自然不过,我很难想象,当你知道了这些,你会选择去回避它。”廖国核是否要通过作品反思我们当下的社会?他并没有给出直接的答案。毕竟有关“正义”的探讨在任何国家,任何社会都存在,在这个展览中,艺术家借用了存在于这个社会中的个案现象,尝试探讨更普遍化的“正义”。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈