【雅昌专稿】中国摄影市场的关键时刻又来临了吗?_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】中国摄影市场的关键时刻又来临了吗?

2017-09-11 00:03:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙、彭菲
    收藏 评论

摘要:许多年来,中国摄影市场中时常会出现某些令人喜大普奔的新闻——比如王庆松的摄影作品在纽约拍出30多万美元,比如尤伦斯夫妇的一批摄影作品在香港蘇富比以大幅超过估价的价格成交——每次这样的新闻出现大家不免交头接耳:中国影像市场是不是要爆发了?尤伦斯夫妇摄影收…

  如今的摄影市场足够抵抗市场起伏了吗?

  2005-2017年9月中国二级摄影市场成交趋势图

  如果说一级市场已经在积极向当代靠拢,那么节奏相对滞后的二级市场则多少依然延续了以往的市场惯性。首先还是摆上一组数据,来直观呈现中国摄影二级市场这些年究竟在以怎样的趋势前进。从图表中可见,中国摄影市场从2005年至今,共经历过2次发展高峰,一次发生在2007年,另一次则是在2014年。尽管两次市场高峰的成交峰值相差无几,也同样因为市场环境的突然恶化,而在次年遭遇了成交的大幅下滑,但两个市场时段后续走势所呈现的差异,却体现出近些年中国摄影市场成熟度和抗风险能力的提高。

  2005年前后,随着王庆松、高氏兄弟等当代艺术家用摄影媒介创作的作品引起人们关注,摄影作为一种当代艺术创作的媒介开始进入市场,2005年以后,王庆松摆拍带有情节性场面的摄影作品强烈表现了艺术家对现实的观念,《千手观音》、《新闻摄影》、《跟我学》等一些列作品具有极高的当代性,作品《跟我学》在2006年纽约蘇富比已经创下31.84万美元的高价位。

2006年9月20日王庆松的《跟我学》早纽约蘇富比以31.84万美元成交,刷新了当时中国摄影的最高纪录

  国内拍卖行一时之间试图将摄影作为下一个目标而纷纷开设摄影作品的拍场,其中以中国嘉德和北京华辰势头最盛,前者侧重当代影像,而后者主攻“老照片”。2007年,借助中国当代艺术整体崛起的东风,中国摄影市场成交额迅速攀升。短暂繁荣后,随即遭遇了2008年的金融危机,嘉德的摄影专场再也没有遇到合适时机东山再起。

2006年11月首场华辰影像拍卖现场

  主攻老照片的北京华辰,则从2006件坚持至今,但期间也有停拍一次。华辰影像拍卖的负责人李欣指出,2007年前后摄影市场刚刚形成,规则和体系混乱,因此无法抵抗金融危机。但2010年之后,影像市场又开始了新一轮的的发展,李欣说“从2010年开始,中国艺术品市场的各个门类都遭遇了不同程度的萎缩,但唯独摄影市场逆势上扬,市场规模以快速平稳的势头递增,传递出积极的市场信号”。如李欣所言,华辰影像拍卖的成交额从2010年的的250万元逐步上扬到千万元以上,至2014年春拍达到1452.7万元,成交率71.56%。

  不过历史总是惊人的巧合,中国摄影市场在2014年达到新一轮高峰之后,随即便遭遇了2015年中国股市暴涨暴跌、经济形势整体放缓等大环境因素的制约,因此2015年的摄影二级市场成交额相对同比减少了50%以上。但不同于上一周期危机之后的长期一蹶不振,中国摄影二级市场在2016年迅速回暖,总计成交额达4143.64万元,回复至2014年成交额的67.01%,至2017年9月成交额已达3081.89万元,延续了2016年的反弹势头。

  对于两次市场高峰后续表现的差异,李欣认为其原因在于近些年影像拍卖的持续举行,以及一级市场中专注影像的画廊和艺博会数量增多,使各阶层对摄影收藏价值的共识正在逐步形成。李欣以2016年于华辰上拍的费利斯·比托《第二次鸦片战争中国相册(57张)》和约翰·詹布鲁恩《镜头下的北京(照片 底片 画册 明信片 照相器材等共4474件)》为例谈到:“以往受制约买家对摄影的认知,摄影拍卖的价格通常很低,并且很难形成高规格的估价。这两件拍卖标的估价分别达到了500万和1000万元,不仅创下了国内影像作品估价的新高,也体现了中国摄影市场价格体系的逐渐完善。”虽然这两件作品并未如愿在华辰拍卖上顺利成交,但据李欣透露,费利斯·比托《第二次鸦片战争中国相册(57张)》已在后续交易中以超530万元的价格找到买家。

2016年约翰·詹布鲁恩《镜头下的北京》(照片 底片 画册 明信片 照相器材等共4474件)在北京华辰以咨询价上拍(估价接近1000万元),是中国老照片最高估价标的。

  从各大区域10年摄影市场成交前十可以看出,内地拍卖市场,尤其京津唐地区的市场重点集中在老照片领域,行情走俏,而香港市场接轨国际,当代摄影更为吃香。

  上海艺术影像展Alexander分析,内地二级市场当代影像份额不如老照片的行情好其中有两个原因:收藏家买黑白老照片,主要是因为他们没有机会看到其他的摄影作品,在中国专门从事摄影生意的画廊太少了,所以收藏家只能通过拍卖会来进行购买,而拍卖行有很大的营销能力,这导致市场的转向,要知道欧美从事专业摄影的画廊90%都是当代摄影。另外也是代际的问题,目前中国摄影藏家群体普遍四五十岁以上,他们很多都去购买黑白老照片,看上去具有历史感、文物价值,更保险。

2013-2017年国内摄影拍卖市场成交TOP10

2013-2017年香港地区摄影拍卖市场成交TOP10

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈