【雅昌专稿】中国摄影市场的关键时刻又来临了吗?_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】中国摄影市场的关键时刻又来临了吗?

2017-09-11 00:03:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙、彭菲
    收藏 评论

摘要:许多年来,中国摄影市场中时常会出现某些令人喜大普奔的新闻——比如王庆松的摄影作品在纽约拍出30多万美元,比如尤伦斯夫妇的一批摄影作品在香港蘇富比以大幅超过估价的价格成交——每次这样的新闻出现大家不免交头接耳:中国影像市场是不是要爆发了?尤伦斯夫妇摄影收…

  经过4年影响力的发酵,“影像上海”也逐渐成为了亚太地区最具影响力的影像艺术平台,对于有志于开拓中国摄影市场的国际画廊而言,这里无疑是最佳的前哨站。第一次参展影像上海艺博会的Robert Mann Gallery此次带来售价超过百万人民币的作品,创始人Robert Mann认为中国的影像市场潜力很大,不仅因为中国的藏家基数比较大,而且其中不少人已经或者正在购买西方当代艺术作品。他相信,通过展示原作的魅力,让更多人感受摄影原作的魅力,就会激发市场潜能,也会让更多人会选择收藏它们。

BILL BRANDT Nude,London,1952 41x31cm Robert Mann Gallery 售价20.7万元

SUSAN RANKAITIS S1#7 Simulaneous Implosion 2015 64x91cm Robert Mann Gallery 售价10.7万元

  同样第一次参展的日本AM画廊,本次带来了在中国市场销路旺盛的日本摄影师荒木经惟的作品,4天共售出5件和纸作品,每件售价5万元。对于中国初生的摄影市场,画廊表示很看好:“中外藏家最熟悉荒木经惟的摄影,多是银盐相纸的。这次展出的是他的新作,作品是输出和纸上的。对于中国藏家而言,他们对这种新的媒介会感兴趣,也会有疑问。藏家们最集中的问题是:输出在和纸上的作品是摄影吗?其实和纸的保存时间更久,大概在150年左右。本次中外藏家预定了几件作品,中国藏家居多。我们对于这个结果还是比较满意的。”

Arya Tabandehpoor,《Untitled》from "Bone" series,2017

Mehrdad Afsari Untitled  2016-2017年 150x225cm 3/3版+AP 

  第二次参加“影像上海”的德黑兰画廊Mohsen Gallery画廊经理Narges Hamzianpour透露:“去年我们销售不错,Arya Tabandehpoor的作品《无题》已确认售出。其它三件作品已预定。在此之外,画廊还接触了一些中国的藏家。而今年,更多来自欧洲和美国的藏家对我们的作品感兴趣。这代表部分国外的藏家开始关注上海的市场动向。”

  在本届博览会上,绝大部分画廊都实现了销售。其中See+画廊售出森山大道作品《鲸》(售价5.8万元)、细江英公作品《蔷薇刑》(售价8.5万元)、卡别耶拉-莫拉维兹作品《Trees From a Past》。另外,画廊带来本届展会最贵的一件作品是来自深濑昌久的《乌鸦-襟裳岬》(售价30万美金),几位来自不同国家和地区的藏家对这件作品“感兴趣”。

细江英公《蔷薇刑》

卡别耶拉·莫拉为兹  Trees from a Past 1998-2016 42x40cm 独版

  杜梦堂开幕夜售出一件Eric Pillot的作品《袋鼠与红墙》,售价为4.3万元。德玉堂则在开幕夜售出3件作品,包括杨泳梁的一件视频(5.5万美元)和两件Ruven Afanador的作品,每件售价1万美元。

  龙门雅集售出一件李强的作品。画廊总经理李俊毅说,这位藏家在看了展会中的作品后,到访画廊空间看了另一些作品,最终决定收藏一件“旧金山”的作品。

  Galerie Stephan Witschi画廊此次带来最贵的一件作品在“洞见”区域,售价为5.5万欧元。截至9月7日晚6点,画廊尚未有明确的预定或出售,但画廊方Barbara告诉雅昌艺术网,已有藏家有兴趣,并表示“之后再来看看”。Barbara说,Galerie Stephan Witschi参展4年,上海的展会为画廊带来很多亚洲买家。

  In the Galley在开幕当晚售出两件作品。画廊表示,一件尚未展出,是藏家在翻阅图册时表示意向的,售价5000美元。另一件作品是Jacobs Gils的一件紫色的作品。不过艺术家想要收藏的是这件作品的大尺幅(125x250cm)独版作品,售价4.8万美元。

冯立《彩色的云》已售出3版 每版标价1万元

  千高原艺术空间在开幕当晚售出冯立的《彩色的云》(已售3版,每版售价1万元)。此外,画廊还带来陈秋林作品《空的城》,该作共8版,每版售价8.5万元;艺术家黎朗的独版作品《父亲1927.12.03-2010.08.27》之最后的沙发(左、中、右)售价为45万元,是画廊今年带来最贵的作品。

  本届博览会在往届规模的基础上进一步扩大:百余位世界级摄影大师、50家画廊、16个国家、28个地区;除了核心(Main)和平台(Platform)两大板块之余,本届还推出了“叙事”、“洞见”、“在场”和“焦点”特展板块。其中位于整个博览会中心交汇处的“收藏家特展-叙事”部分可称之为整个展场的重要焦点之一,该板块集中呈现了中国四位极具影响力的收藏家的私人珍藏——郑志刚 (K11艺术基金会),周大为 (Cc基金会),王津元 (复星艺术中心)和邵忠 (现代传播集团) 。从其中可一窥当代中国藏家在影像领域的收藏触角。对于艺博会这样的环境而言,位于中庭的这个版块虽然面积不大,但足够对新兴藏家起到参考价值。

收藏家特展“叙事”版块

  而在规模扩张过程中,不同画廊对博览会的服务要求也出现差异化。比如一家不愿透露名字的画廊便表示,今年影像上海在区块设置上不够便利。若藏家和观众要进入拱形天顶的版块时,必须经过二楼的赞助商展位,这让藏家比较疲累,可能会一定地影像销售情况。该画廊表示,由于“影像上海”四年打造了比较稳定的影响力,老藏家们已具备了一定的收藏经验,不少人有了比较明确的收藏目标,在这样的基础上,展陈的方式、展会的服务标准,将从侧面影响他是否决定在展会期间购买作品。

  而龙门雅集总经理李俊毅则表示,目前国内整体的摄影艺术市场并不高涨,还需要一段时间的培育。“我们遇到一些客人问了摄影保存和版数如何控制,这些都是比较基础的问题,说明他们之前没有收藏过。但这也表明他们有兴趣想要了解,因此这也是好现象。”

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈