雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“写生作品化——李洋作品展”开幕 艺术教学理念的全面展示

2017-09-10 20:57:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要: 展览开幕式现场 2017年9月10日教师节,由中央民族大学美术学院主办,中央民族大学美术学院中国画系、中央美术学院中国画学院承办的“写生作品化——李洋作品展”在中央民族大学美术学院美术馆隆重开幕,展出了中央美术学院教授、著名画家李洋近年来的写生作品…

展览开幕式现场

  2017年9月10日教师节,由中央民族大学美术学院主办,中央民族大学美术学院中国画系、中央美术学院中国画学院承办的“写生作品化——李洋作品展”在中央民族大学美术学院美术馆隆重开幕,展出了中央美术学院教授、著名画家李洋近年来的写生作品57幅,这些作品是艺术家近年来远赴云南西双版纳,福建惠安和广西隆林等地的几百幅写生作品精选,全面呈现了李洋先生从教三十多年的艺术成就,以及其在中国画教学上的理念精髓。

中国美术家协会党组书记、副主席徐里开幕式致辞

中国国家画院院长、中国美协副主席杨晓阳开幕式致辞

中央美术学院党委书记高洪开幕式致辞

  李洋,1981年进入中央美术学院中国画系学习,1985年留校任教,到今天李洋的中国画教学与创作之路已经走过了三十余载的时光。作为中国画教学现代化与学院化历程的亲历者,他将学院教学中面对的具体课题结合自身创作经验,提出“写生作品化”的艺术主张,并运用到课堂教学之中,获得了很好的成效,培养了大批优秀的人物画家。

中国艺术研究院常务副院长田黎明开幕式致辞

中央美术学院学术委员会副主任、中国画学科委员会主任唐勇力开幕式致辞

中央民族大学副校长、美术学院院长殷会利开幕式致辞

中央美术学院教授、著名画家李洋开幕式致辞

中央民族大学美术学院教授、此次展览的策展人之一曹宝泉(左一)主持展览开幕式

  “为进一步配合教学改革,提高教学质量,开阔学生视野,近期,中央民族大学美术学院陆续邀请了部分美术学院有影响力的教授艺术家来举办展览和讲座,以促进教学,活跃学术气氛。‘写生作品化——李洋作品展’就是其中重要的展览之一。李洋先生作为著名艺术家,又是中国画学院副院长,有着丰富的教学实践经验和创作经验,特别是他提出了‘写生作品化’的艺术理念,更是对当中美术教学的一大贡献。这次展出的57件作品,将会对学院的教学起到极大的促进作用。”对于此次展览的意义,中央民族大学美术学院教授、此次展览的策展人之一曹宝泉在展览开幕式中这样说到。

  “而作为一名艺术家,我们不能脱离生活,应该到人民当中去,到生活当中去,李洋以此精神为指导,不断深入祖国的各个地区,画了许多生动的普通人的故事。这种源于生活高于生活的创作同时也给教学带来好的风尚,能够在高校教育的实践中,引导学生认识自身价值,引领社会风尚。”对于艺术家的责任,中国美术家协会党组书记、副主席徐里在开幕式致辞时谈到。

现场嘉宾合影

中央美术学院教授、著名画家李洋(左)、中央美术学院党委书记高洪(中)、中国美术家协会党组书记、副主席徐里(右)在展览现场

展览现场

  对于李洋的教学理念,中国国家画院院长、中国美协副主席杨晓阳在展览开幕式上谈到:“李洋的教学实践使美术学院的写生课有了很大突破,他把写生课程搬到生活中去,把生活搬到课堂里来,通过这个展览,我们能看到关于艺术教学写生课题的重大突破,应该把‘写生作品化’载入美术教育史册。”

  中央美术学院党委书记高洪代表学院支持李洋老师的教学主张,支持李洋老师深入生活进行创作,支持李洋老师在造型语言上的探索。对于李洋的“写生作品化”理念,中国艺术研究院常务副院长田黎明认为它对艺术学院的教学有示范意义,把央美的教学向前推进了一大步。

展览现场

  “此次的展览主题‘写生作品化’实际上是我多年以来的学术观点和课题,之所以提出这一课题,是因为我在中国画教学中发现,写生和创作课是美术学院里面两门最重要的课,但它们之间却存在互相脱节的问题,如何解决写生和创作之间的沟通问题,是中国许多大家都曾试图去解决的难点之一,蒋兆和的《流民图》就是通过人物写生来完成创作。我就以蒋兆和的《流民图》为启发,要求学生写生课时把创作的因素融入其中,就是在画一个模特的同时,画面形象的选择、对象动态的安排,以及背景、道具、构图等各种要素也要经营到位,最后呈现出来的是一个完整的画,这就是‘写生作品化’最核心的部分。” 李洋在接受雅昌艺术网记者采访时谈到。

参展作品

  中国美术家协会党组书记、副主席徐里,中国国家画院院长、中国美协副主席杨晓阳,中央美术学院党委书记高洪,中央民族大学副校长、美术学院院长殷会利,著名艺术家杜滋龄,中央美术学院副院长董长侠,中国艺术研究院常务副院长田黎明,中央美术学院学术委员会副主任、中国画学科委员会主任唐勇力,首都师范大学美术学院教授刘进安,中国国家画院副院长纪连彬,中国美协大型活动部主任李伟,中国美协展览部副主任董竟成,民盟中央宣传部长曲伟,中国水墨画院院长满维起,清华大学美术学院教授陈辉,中国国家画院中国画院执行院长梁占岩,中国美协《美术家通讯》主编杨萍,中央美术学院协同创新中心主任岳洁琼,中央美术学院《美术研究》副主编张鹏,中央美术学院党委宣传部部长秦剑萍,中央美术学院中国画学院党总却书记于光华,中央美术学院中国画学院副院长姚鸣京,军事博物馆专业画家陈钰铭,中国传媒大学教授李乃宙,中央美术学院中国画学院党总支副书记王香玲,中央民族大学美术学院教授高润喜,中央民族大学美术学院副院长芮法彬,中央美术学院中国画学院人物系主任王晓辉教授;中央美术学院中国画学院山水系主任丘挺教授 ;中央美术学院书法系主任徐海教授 ;中央美术学院人物系张猛老师、廖勤老师 ;中央美术学院书法系的祖彦飞老师,蔡梦霞老师;黑龙江哈尔滨师范大学名誉院长高卉民教授;中国国家画院创研部副主任王辅民,中国人民大学艺术学院教授黄华三,中国人民大学美术学院教授高毅,首都师范大学美术学院院长韩振刚,首都师范大学美术学院副院长王珂,中央美术学院中国画学院中国画学部主任于洋,中国美协大型活动部副主任杜松儒,中国国家画院一级画家姚大伍,中央民族大学美术学院教授钟捷,厦门大学教授郑百重夫妇,中国美术馆研究部主任邵晓峰等出席了开幕式。

  展览自2017年9月10日起将持续至9月14日。

渔家大嫂   136x68cm  2017年

莆田学院学生  136x68cm  2017年

惠安新娘  136x68cm  2017年

渔港晴午  217x273cm  2017年

《社会行走》 970x180cm  2016年

渔家女  180×96cm  2016年

惠风七月 210×270cm  2016年

惠安女大学生  136×68cm  2016年

赶圩上  180×97cm  2016年

白族姑娘  136×68cm  2016年

城市风景  200×200cm  2015年

牧歌  200×200cm  2015年

上班族   200×200cm  2015年

傣族姑娘  136×68cm  2014年

傣族小学生 136×68cm  2014年

哈尼姑娘  136×68cm   2014年

市场  180×486cm  2010年

临聘教师  180×90cm  2009年

混搭季节  180×160cm  2009年

疏离  180×96cm  2009年

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李洋 艺术教学 写生
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈