雅昌首页
求购单(0) 消息

揭秘徐邦达与黄涌泉的师生情谊

2017-09-10 12:00:17 来源: 美术报作者:朱明尧(海宁)
    收藏 评论

摘要: 当代中国古书画鉴定泰斗、故宫博物院资深研究员徐邦达(浙江海宁人1911—2012),在上海、北京生活了一世纪。然而,徐老于众多古书画鉴定的门生中自认为“最得意”的一位——浙江博物馆研究员黄涌泉,却已在2003年作古,终年78岁。2004年…

  当代中国古书画鉴定泰斗、故宫博物院资深研究员徐邦达(浙江海宁人1911—2012),在上海、北京生活了一世纪。然而,徐老于众多古书画鉴定的门生中自认为“最得意”的一位——浙江博物馆研究员黄涌泉,却已在2003年作古,终年78岁。2004年北京某杂志刊载过一篇长达万余字的《徐邦达访谈录》,其中有访者的一个提问:“在众多的学生中,您认为哪一位最好?”徐答:“浙江的黄涌泉。”我检看了徐老致我的信函12通、诗文墨宝3件、黄老致函2件,以及黄老应我之约请而撰的5000字遗文(未定稿),不禁产生了执笔撰文的想法,略叙徐、黄师生情谊之佚事。

  早在1997年夏,徐老曾客居南京金陵饭店二月余,为他于当年7月7日举办的书画个展创作作品及鉴定当地藏品。黄涌泉过往,晤谈甚欢。徐老有感,写下了赠黄先生六首七绝诗,诗中记叙了两人的情谊。

  徐邦达和黄涌泉两位先后走上古书画鉴定岗位,自然缘于他们早年的艺术喜好和功底,但基本的客观条件却是新中国成立初期文物事业复兴的社会需要。徐老应郑振铎之召,1950年先至国家文物局后转故宫博物院;黄涌泉则是在1953年8月调到浙江省文物管理局(后转省博物馆)。

  徐、黄师生缘启于1955年。当年7月,他赴京参加文化部、中国科学院、北京大学联合举办的“第四届考古人员训练班”。到达北京办好报到手续后,他便怀揣着沙孟海先生的推荐信,去故宫博物馆拜谒徐邦达先生。那时他不过20多岁,参加文物工作才两年,而徐先生已是蜚声文博界的书画鉴定专家。他站在传达室旁,内心未免有些紧张。只见徐先生缓步出来,他迎上去呈上沙老便函,徐看了以后,面带微笑将他引至办公室叙谈,谈得很契合。那一次黄在北京两个多月,培训班课余时间,就到故宫参观绘画馆数以百计的古代珍品,看不懂的就向徐先生请教。

  1979年9月,徐先生自北京飞抵杭州,故宫杨伯达先生结伴而至,黄到杭州笕桥机场迎接,徐先生这时已年近70,依然精神矍铄,鹤发松姿,黄先生安排他们住到西子湖畔新新饭店;次日,同门杨臣彬、杨新、王连起相继到达。9月15日,南京萧平也到杭州参与鉴定,可以说是“心远堂”师生聚会。这次徐老来浙,鉴定了浙江博物馆书画数十件,又去杭州市文管会等有关单位鉴定所藏书画。徐先生还常领杨新和黄先生到杭州横紫城巷余任天先生家,鉴定他的书画藏品,得见明黄克晦《金陵八景图册》及黄道周《草书轴》。在杭州期间,黄又向徐师请教有关明代院画研究问题。徐先生认为明朝宫庭绘画值得进一步研究,随手取出一本故宫业务部书画组编的《明代院体浙派绘画资料》油印本借给黄看。黄先生喜阅数日才归还。徐先生一行离开杭州赴绍兴逗留两天,然后去宁波天一阁考察、鉴定书画,慧眼识珠,鉴定中发现了元四家之一吴镇《双树图》轴,该图笔法园润,定为吴镇中年的作品。

  徐、黄二位师生间的关系,自是学问传授与吸收,但又有“教学相长”的互补之味。1983年冬徐邦达携弟子五六人去福建鉴定之行中,曾发现一幅陈洪绶绢本设色秋叶草虫轴,款署“洪绶写于溪山”,徐先生开始觉得很好,定为真迹,因黄先生对陈洪绶曾作过很深的研究,对陈洪绶的作品有特别深厚的感情,看得特别仔细,反复地看这幅画,终于看出了问题,黄先生分析说,署款有问题,前后有矛盾,整幅画初看尚不错,但细看红叶,树干笔法不好,草虫螳螂更劣,虽有几分老莲的面目,功力还是不够,这幅东西应是清代前期的“绍兴货”,这幅画可能是郭元宰作的假。后来徐先生又作了细看,说竹叶画得最好,但石头、红叶细看的确弱了点,款写得太肥,认为黄先生的分析有道理,当即改定为赝品。徐先生当着众晚辈的面,否定自己的结论,没有半点不快,黄为此非常感动。

  黄涌泉晚年多次对家人及学生周永良等说过:在我的人生旅途中,徐先生对后辈总是那样热情教导,循循善诱,为学生答疑解惑。徐先生率直平和的人品、严谨的学风,豁达的人生观、幽默的言谈,给我打上了深刻的印记,我内心永远称自己是“心远堂中小学生”。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 黄涌泉 徐邦达

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈