雅昌首页
求购单(0) 消息

卖瓷器茶叶白酒 古玩商户玩起跨界经营

2017-09-10 11:40:21 来源: 河南商报作者:王磊彬 杨益莹
    收藏 评论

摘要: 张郁/摄 古玩艺术品作为非刚性消费商品,近几年来,生意明显不如从前。一些撑不下去的古玩艺术品商户选择关门停业,导致古玩市场空铺率居高不下。 面对如今的局面,商户怎么转型?市场怎么转型?请看河南商报记者的采访报道。 [市场] 一到交房租的时候 就会有商户搬走 河南商报记者通过走访中原古玩城、天下收藏…

张郁/摄

  古玩艺术品作为非刚性消费商品,近几年来,生意明显不如从前。一些撑不下去的古玩艺术品商户选择关门停业,导致古玩市场空铺率居高不下。

  面对如今的局面,商户怎么转型?市场怎么转型?请看河南商报记者的采访报道。

  [市场]

  一到交房租的时候

  就会有商户搬走

  河南商报记者通过走访中原古玩城、天下收藏等市场,发现了一个现象,就是空铺率非常高。

  在古玩市场,即便是黄金位置,空铺现象也非常普遍。一些商铺尽管租了出去,但是锁着门的也非常多。

  对此,天下收藏一名做书画鉴定的商户告诉记者,千万不要按传统的商业思维去看待古玩市场。“这个行业靠的是经验、智慧、积累、坚持。有可能十天半月没卖出一件藏品,但卖出去一件就够我们吃几年了。”

  的确,在古玩市场,流行着一句“三年不开张,开张吃三年”的口头禅。

  但并非所有的商户都能沉得住气,静等春暖花开。

  天下收藏北区一名商户告诉河南商报记者,由于店铺的面积非常小,许多字画都展现不出自身特有的魅力,所以,就把许多字画展示在商铺中间的走廊上,供客户去挑选。

  “已经几天没有进账了,心里比较着急。”这名商户说。

  据一名做玉石的商户说,自天下收藏开业以来他就搬到这里做生意了,这几年,他亲眼见证了商户走一拨又来一拨。

  在中原古玩城,一商户赵先生讲,每年一到交房租的时候,就会有一部分商户搬走了。他们大多数坚持不下去,不干这一行了,这也给其他商户带来很大的压力。

  [探因]

  古玩市场生意不好做

  有这几个原因

  河南商报记者在走访时发现,古玩市场的商户普遍反映生意不好,客流稀少。是什么造成了古玩市场目前的局面呢?郑州文博城运营招商总监赵万里介绍,大概有四个原因。

  原因一:

  全民“淘宝”热度下降

  2000年至2014年之间曾经出现过全民“淘宝”热潮,当时的央视和地方台都在做鉴宝节目。但在2014年之后,全民“淘宝”热度下降了,古玩市场的泡沫逐渐消失了。一个杯子,原来行情好的时候能卖一万元钱,现在只需要原来三分之一的价格就能买到。

  原因二:

  消费者购买力下降

  古玩是奢饰品,人们只有手里有闲钱了才会购买。但现在消费者理财渠道比较多,人们手里没那么多闲钱,就算是看到喜欢的好东西,也不会轻易出手。

  原因三:

  国家出台政策整治文物市场

  今年7月底,国家文物局出台了一个文件,要对中国文物流通市场进行整理、检查。

  因为国家明文规定,只有国家批准的团体,才能买卖文物:一是国有的文物商店;二是具有文物拍卖资质的公司,但是这些公司不允许买卖,只能进行拍卖;三是博物馆之间可以进行文物流通。

  原因四:

  古玩是圈子生意

  商户在家也可经营

  做古玩生意的,本来做的就是熟人圈子的生意。

  之前全民“淘宝”热的时候,开个店,会有生人上门。现在人们购买力下降之后,一些商户就不再开店了,转而在家里做生意。因为开店就要有费用支出。

  [探索]

  商户们尝试“各种”新的出路

  “理想很丰满,现实很骨感。”用这句话来形容古玩商、古玩爱好者再合适不过了。可是,面对“骨感”的现实,很多商户也在积极探索新的出路。

  思路

  商户增加新业务补贴房租

  在天下收藏,一名做字画装裱的商户告诉河南商报记者,从市场开业以来,他们就搬到这里,前期只是想搭建一个对接消费者和画家、书法家的交流和交易平台。然而,由于刚开始平台没有名气,商户也较为年轻,没有客户积淀,发展得并不理想。

  后来,为了维持生意,她就增加了毛笔、宣纸等文房四宝。“这样可以有些收入,补贴房租。”

  而在郑州古玩城李波的店里,河南商报记者看到了收藏的玉石、瓷器、白酒、茶叶、旧书等,种类繁多。“客户喜欢什么,我们就做什么,一切围绕着客户转。”

  思路

  线上交易兴起

  古玩生意遭遇行业寒冬,实体生意不好做,不少商户开始转移阵地,转为线上交易。手机应用里的微拍堂、文玩迷、库拍等APP都人气火爆。还有一些大的古玩类网站,中华古玩网、中华收藏网、雅昌艺术网都是很受欢迎的网站。

  郑州文博城运营招商总监赵万里说,“古玩类的手机应用有鉴宝类的、拍卖类的、买卖类的等上千种。但是做成功的不多,因为古玩行业的特性决定了这些东西必须得当面交易才行。所以线上交易是以价值几百元的物品交易为主,价值5000元以上的物品交易就很少了。而且线上交易卖家要在交易前说明货是退还是不退,如果承诺退货但是实际不退,可以向平台投诉。”

  思路

  举办竞拍会、鉴宝会拉动人气

  在天下收藏,记者看到前不久举办的趣拍会条幅还没有撤掉。

  天下收藏市场管理办公室一名刘姓负责人讲,市场方也在尽全力想办法,引导商户尝试互联网转型。

  同时,刘姓负责人表示,目前市场鱼龙混杂,这让没有品牌意识的商户很吃亏。现在,市场正在倡导商户建立自己的品牌,提高辨识度。“无论是对生意的提升,还是影响力的打造,都有很强的促进作用,将来也会有更多的资源主动找上门来。”

  “此外,我们还搞了一些趣拍会、月月拍、专业竞拍会等活动,吸引古玩投资者来参加竞拍,以此来带动整个市场的人气。”这名刘姓负责人说。

  郑州古玩城目前针对商户的经营现状,也出台了一些房租优惠政策。

  “目前,古玩市场正在洗牌期,大浪淘沙之后,留下来的肯定是生存能力强的企业。”这名刘姓负责人说。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古玩城

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈