雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】陆平原最新个展“宝藏”登陆重庆星汇当代美术馆

2017-09-10 02:13:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年9月9日下午4点,陆平原个展“宝藏”在重庆星汇当代美术馆拉开帷幕。

开幕式现场

  2017年9月9日下午4点,由GCA星汇当代美术馆主办,黄中华担任出品人,杨述担任艺术总监,李勇担任策展人的陆平原个展“宝藏”在重庆星汇当代美术馆拉开帷幕。

  陆平原的创作涉及多种媒介,包括文本,装置,影像,绘画等,他擅长用“故事”这一独特的媒介进行艺术创作,撰写了大量与艺术有关的奇幻短篇作品,利用了“故事”拓宽了艺术作品在现实世界中存在的状态,延展了艺术本身的精神内在。

开幕式现场,艺术家陆平原(左)与策展人李勇在现场

  据了解,本次个展“宝藏”是艺术家陆平原为重庆星汇当代美术馆量身定制的作品,也是其最新的艺术创作。

星汇当代美术馆馆长黄中华致辞

  策展人李勇致辞时谈到,艺术家擅长写故事,并通过写作和故事来表达个人对艺术的思考。“展厅被做成类似喀斯特地貌熔岩的房间,灰色的墙面上中伸出来像鬼一般的手中所拿着9个故事,所有作品都在这其中。希望观众能够在观展的过程中,通过心理和身体的感受来体会陆平原的艺术思考。”

展厅现场

  穿梭在展厅中,我们可以看到艺术家各种新奇古怪的故事,像《沙滩》、《矢量人生》……

观众正在寻找“宝藏”

  艺术家陆平原在现场接受采访时谈到,展厅中的9个故事是自己为此次展览特意准备的。除了延续以往以文字和故事的形式表达艺术创作的同时,还首次尝试了根据现场的展厅来搭建场景。“我一直认为传说本身就是艺术,是财富,是宝藏,因此我并不会把作品完全做成实物,主要的工作还是创作故事,直接制造这些传说。观众进入展厅就像是在寻找宝藏,而这些无形的宝藏全在文字当中。”

  在他看来,自己每次做展览就像出专辑一样,都会有一个主打的故事,而这次的主打是《沙滩》。“这个故事描述的是一个遇到海难的人漂到荒岛后,与自己内心之间产生的对话。如何面对自我,如何放大、缩小自我以及与社会之间的空间关系是我在讨论的。”

现场嘉宾合影

  “整个展厅就像一个空降的山洞,这与重庆这座城市复杂的地形有所关系。空间内部偏红色的抽象图形表达了我对重庆的感觉,会让人联想到岩浆,也有人开玩笑说是火锅,这些图形本身会产生特别多的意义。墙上的那些举着故事的手是我自己手的翻模,有一种这些故事是从另个空间传递而来的感觉。此外,用A3打印纸也表示这些故事像传说一样,是可被复述的。”陆平原如是谈到。

  据悉,本次展览将持续至2017年11月9日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈