雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】重庆星汇当代美术馆以“关系前后”讨论艺术与社会的关系

2017-09-10 01:19:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年9月9日下午4点,“关系前后”——一切从讨论开始展在重庆星汇当代美术馆拉开帷幕。

开幕式现场,策展人倪昆发言

  2017年9月9日下午4点,由GCA星汇当代美术馆主办,黄中华担任出品人,杨述担任艺术总监,倪昆担任策展人的 “关系前后”——一切从讨论开始展在重庆星汇当代美术馆拉开帷幕。展览展示了艺术家艾忠亮、鮑大宸、陈镜伟、董勋、杜若、雷轶舟、李红宏、李波、李勇、刘陈、刘艺、岂子、任前、童文敏、王俊、吴剑平、尹瑞林、余果、37°小组(蔡颖莉、张玲)、x space(李浏洋、胡滔、孙奥)的作品。

星汇当代美术馆馆长黄中华致辞

开幕式现场

  本次展览以参加“HW工厂计划”的艺术家作品为主体,核心讨论点为被审视的(艺术)生产与待激活的社会场域。高速发展的城市化现场,持续萎缩中的城市中小工厂体系,当代实践如何面对(应对)社会现场语境——这是“HW工厂计划”思考的三个基础问题。在正常展出的同时,作为城市公共空间的美术馆为本次展览提供了一次新的讨论边界——以“展中展”形式出现在美术馆,按照商业家具博览会布置展示产品的展览;同期在上海举办的国际家具博览会,艺术家作品将替代工厂产品参加展出。

展览现场

  “HW工厂计划”由策展人倪昆和合伟铁艺厂陈镜伟共同发起,于2016年5月在项目落脚地-重庆合伟铁艺厂-开始了首次的艺术家集体调研。项目从反思“艺术-社会”的关系入手,强调艺术家个体创作的情动转向(affective turn)。艺术生产所面临的消费主义强势渗透,被规训的艺术表达的功能主义、工具主义、或者说精英主义的自指循环已为常态。在此背景下重提艺术的集体性社会项目,其难点和关键,恰好在于如何规避临时共同体在表达上的功能工具化,或者说,如何在已为常态的规范化表达中重新建立带有强烈个人叙述感的差异化实践,并在此基础上连接个体工作,生产新的创作样本。在地项目基于时间累积的反复衍进,艺术家个体工作和在地论述的有机连接,都将成为重要而必须的工作范畴,从某种意义上说,有机的、有建设性的、或者说,强差异化的艺术家实践是逃离具体的艺术社会项目之单一化论述的桎梏所在。

展览现场

  “我之前的很多工作都是在讨论艺术与社会的关系,这次展览也不例外。”策展人倪昆接受采访时谈到,本次项目始于去年5月份,发起的缘起也是想重新思考艺术本身的可能性。“当下对艺术家个体来说,面临的语境是非常混杂的,即使艺术家回到个人创作的逻辑来进行思考也不再是单纯回到工作室闭门造车的状况,而是针对所消化的外部信息进行思考,基于这个出发点,我们再来讨论艺术与社会的关系。”

展览现场

  “此次与合伟铁艺厂合作,强调艺术作为生产,艺术家以工作作为生产,是否有可能提供新的经验,回答社会性项目过于标准和体制化的困惑。此次所展示的大多为第一阶段的作品,这群艺术家去到不同的空间场域,在工厂做调研、利用材料做创作,作品以商品的名义参加家居博览会以及在车间展示作品等等,都是在增加关于不同空间场域的讨论。此外,跨领域也是我们要进行的。”倪昆表示,作为正在进行的项目,很难有明确的目的和目标,而是一种动态的关系。“我们鼓励和推动艺术家在动态关系里提供新的经验,讨论艺术生产的基本原则是艺术必须跟语境进行对话。然而语境会随着地域、文化而有所差别,因此在做的过程中我们必须警惕利用概念性的触发我们行动的内容变成套路化。”

现场嘉宾合影

  据悉,本次展览将持续至10月7日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈