【雅昌专稿】艾米李画廊X艺术头条周末放映 进入皮耶里克·索朗的幽默世界_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】艾米李画廊X艺术头条周末放映 进入皮耶里克·索朗的幽默世界

2017-09-09 00:00:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 2017年9月8日,法国当代影像艺术大师皮耶里克·索朗的露天影像放映活动现场 (雅昌艺术网讯)2017年9月8日,一个北京即将入秋的夜晚,位于草场地艺术区的艾米李画廊迎来了法国当代影像艺术大师皮耶里克·索朗的露天影像放映活动。经由艺术头条征集的20位VIP观众,与所有慕…

2017年9月8日,法国当代影像艺术大师皮耶里克·索朗的露天影像放映活动现场

  (雅昌艺术网讯)2017年9月8日,一个北京即将入秋的夜晚,位于草场地艺术区的艾米李画廊迎来了法国当代影像艺术大师皮耶里克·索朗的露天影像放映活动。经由艺术头条征集的20位VIP观众,与所有慕名而来的人,在不安、躁动的周五之夜,与阵阵微风中,一起走进这位大师的幽默世界。

  相关链接:9月8日艾米李夜趴VIP观众名单出炉!

皮耶里克影像作品放映环节

放映结束后,由北京大学法语系主任、教授、博导董强,艾米李画廊创始人及总监李颖,以及雅昌艺术网执行总编谢慕三位嘉宾共同进行了一场对谈。

  8月5日,耗时一年半,花费半个月布展时间的“皮耶里克·索朗:充实的人生 1992-2017”中国小型回顾展在艾米李画廊开幕,一个月之后,在展览即将结束之际,艾米李画廊联合艺术头条共同举办了一场皮耶里克影片放映的线下活动,在放映结束后,由北京大学法语系主任、教授、博导董强,艾米李画廊创始人及总监李颖,以及雅昌艺术网执行总编谢慕三位嘉宾共同进行了一场对谈,就皮耶里克作品及展览展开讨论。其中,嘉宾董强曾师从米兰·昆德拉。傅雷翻译奖主席。法兰西学院外籍终身通讯院士。法兰西政府教育骑士、“荣誉军团”骑士勋章获得者。

  相关链接:【雅昌专稿】成为全息影像艺术大师?皮耶里克·索朗:始于每天起床拍摄自己

  对谈环节,雅昌艺术网之行主编谢慕代替“艺术头条”的观众向其他两位嘉宾提出了许多问题。通过两位嘉宾的介绍,观众对皮耶里克·索朗及他的作品有了更深入的了解与认识。

  相关链接:【雅昌直播】带你走近皮耶里克·索朗的艺术世界

对谈环节嘉宾董强发表他对皮耶里克作品的理解

  董强首先谈到:“在周五的晚上,来到艾米李画廊,置身于索朗的全息影像艺术世界中,使我突然忘却了周五晚上堵车的烦恼。”

对谈结束,三位嘉宾合影

  据了解,此次展览是画廊投入最大的一次,李颖表示,这个展览是一个美术馆级别的展览,也得到了艺术家本人的认可,他曾说这是最好的展览,没有之一。而这都是艺术家以及他的两个助手与画廊工作人员持续半个月的时间,夜以继日完成的。李颖为大家讲了一个小故事:“布展期间,艺术家和助手每天都是从早上10点工作到晚上12点,艺术家本人几乎不睡觉,记得有一次我谈事回来,已经凌晨2点了,发现他还在展厅里工作。这位艺术家很大牌,也很有名,但他还依旧这么努力去做事情,很值得我们去学习。”

  皮耶里克作品最大的特点是其幽默,作为法语的教授,董强更能读懂这种幽默:“在他的作品中,将喜剧上升到了一种高度,里面有辛酸、无聊、讽刺。他是喜剧中的莎士比亚。他不仅仅是逗你乐,而是带着嘲讽,带着距离感,又可以与观众产生共鸣。通过他的作品,让当代艺术可以很接地气。因为他作品中的无奈也好,无聊也好,同时在无聊中取乐自己,这是当代艺术的一大特点。我们的自我不是一个明确的自我,而是多重的自我的组合。当代的一大特点,就是自我的多样性,通过索朗的作品将这一点非常明确的表现了出来。就像展览的名字:充实的人生,其实是一种自嘲。他特别善于从生活中挖掘一些符号,并重新再创作。”

皮耶里克影片放映前,画廊员工正为观众导览作品

  高品质的展览也为画廊带来了更多的观众,李颖说:“此次展览来看展的观众是空前的。目前预计已经有一千人来看过了。而且每个人都会花很长的时间看完它。”

来自艺术头条的观众正观看展览

  2015年,画廊曾经举办过一次皮耶里克的个展,当时董强也看了展览,还曾担心因为艺术家来自法国,对中国观众来说,会显得太小众。因为艺术家的许多作品表达的还是西方社会、生活,和幽默。比如里面对歌剧的使用,舞台的效果等,对中国观众来说都存在距离。“但我发觉观众看完之后,很快就能进入他的幽默世界。”董强谈到。

  除了是一位极具表演天赋的幽默大师,皮耶里克在技术运用上也是目前世界顶尖的水平。董强谈到:“索朗的作品,在技术上,无论是3D技术,还是全息影像,国内目前都没有人能达到这样的水平。但同时,他的作品又不会让人觉得无聊,因为他的作品在技术达到很高的程度之后,里面还有许多法国的人文的传统,通过最高的技术传递出来,这也是中国当代艺术值得借鉴的东西。”

观众提问环节

  对谈环节结束后,观众提问环节,有观众询问做这样的影像艺术展,是否会为画廊带来实际的收益。李颖用他经营画廊的理念回答了这个问题:“做这个展览,画廊花费了大量的金钱、人力、物力,但对我来说,这更多的是一种使命感,很多时候我们做展览是不挣钱的,但还是要坚持做下去,我也坚持了十年,非常的难,既然我在艺术领域,我就要做自己想做的东西,否则我也不会从法国回到中国,并一直做到今天。”

李颖向观众展示特别的礼品

  当天活动结尾,还举办了一场抽奖环节,五份特别礼品分别由李颖从欧洲带回来。包括来自蓬皮杜艺术中心,由设计师Stooly设计的凳子,来自卡塞儿的多功能项链,来自巴黎设计店的变色彩虹雨伞,以及两份来自蓬皮杜,大卫·霍克尼展览的T恤衍生品。除了获得5份特别礼品的观众,经由艺术头条报名,征集的20位特别观众还获得了画廊提供的:皮耶里克·索朗作品海报,画廊艺术家马丹的礼品盒,以及画廊的T恤。

为艺术头条观众准备的丰富的礼品

  在一片欢笑声中,活动落下帷幕,也让我们期待下一次艺术头条举办的线下活动吧。

在到处都是鲜花的艾米李院子里,结束了周五晚愉快的皮耶里克·索朗放映活动

艺术头条,我们下次活动见。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈