雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】武英殿现场首发!且看赵孟頫矛盾又荣华尴尬的一生

2017-09-09 00:01:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要: 9月6日,北京初秋,武英殿书画馆赵孟頫书画特展开展首日,蓝天白云、明媚阳光配着朱墙黄瓦、白石栏杆,衬着看展观众们的心情甚是愉悦。 开展首日一大早,武英殿的观众络绎不绝 展览入口,赵孟頫的《秋郊饮马图》作为海报,呼应着这个秋凉已至的季节 细心的观众,能够体会到故宫博物院近几次大展在展览设计和布…

 

9月6日,北京初秋,武英殿书画馆赵孟頫书画特展开展首日,蓝天白云、明媚阳光配着朱墙黄瓦、白石栏杆,衬着看展观众们的心情甚是愉悦。

开展首日一大早,武英殿的观众络绎不绝

展览入口,赵孟頫的《秋郊饮马图》作为海报,呼应着这个秋凉已至的季节

细心的观众,能够体会到故宫博物院近几次大展在展览设计和布置上花费的心思

用简单的盆栽、竹石和绘画图景,打造着展览细节和场景。

  赵孟頫书画特展

  展期:2017年9月6日-12月5日

  地点:武英殿书画馆

  赵孟頫的一生,是矛盾、复杂而又荣华尴尬的一生。

  南宋是一个英雄倍出的朝代,一个偏安小朝廷抵不住金人的侵袭,最终走向灭亡。所以才有了岳飞、文天祥等民族英雄,可歌可泣,传诵千年;也有辛弃疾、陆游、李清照这样的爱国诗词人,生当作人杰,死亦为鬼雄。

  以上就是我们今天故事的主角——赵孟頫生活的历史背景。

  可是,赵孟頫却与以上民族英雄的事迹恰恰相反,昔日宋皇室王孙,成为元朝忽必烈的朝臣,虽然赵孟頫多以“书画大家”被提及,却也多少年来,因“侍新主”而备受争议,毕竟有失士大夫铮铮铁骨。赵孟頫不仅为新朝之臣,还深受宠遇,最高官至一品,死后追封“魏国公”称号。

  薄其人遂薄其书,即使元朝书坛无人不学赵孟頫,但在明末清初之后,赵孟頫在很长一段时间里都被贬低,他圆润的书法甚至被认为是“以媚俗之态取悦新主之嫌”。但是他的书法与绘画在今日看来,却依然在中国书法与绘画史上都具有极高地位。

  所以赵孟頫的一生被人评价为:矛盾、复杂而又荣华尴尬的一生。

这是开展首日一早的现场,每张作品前都已经挤满多位观众

  如果南宋没有灭亡,赵孟頫不会备受争议,不过他还将是一代书画大家。

  “自幼聪敏,过目不忘,下笔成文,写字运笔如风。”这些形容天才的词语用在赵孟頫身上都特别适合,他是赵匡胤第四子赵德芳的十世孙,家境殷实。十一岁时,父亲过世,十四岁时因其家世代为官而入补官爵。

  1276年,赵孟頫22岁,南宋灭亡。国家的命运牵扯到无数人的命运,这也正是赵孟頫命运的转折点,他一度蛰居在家,愈加努力研习经义,学业日进,声名卓著。

  元朝建立后,忽必烈为了巩固政权而搜访隐居于江南的宋代逸臣,第一次拒绝赴任之后,赵孟頫的名字再次出现在名单之首,并被召见单独入宫觐见。对于赵孟頫来说,再次拒绝出仕可能引来杀身之祸,因此,出仕元朝似乎成为赵孟頫在特定历史条件下的唯一选择,这一年他32岁。但是重新步入仕途之后,作为南宋遗民,赵孟頫其实是在政治上被打压的。任官直至1316年,官居一品。

  (以下文中作品介绍来自于故宫博物院官方网站及展览现场作品介绍)

 

展览第一单元展出作品清单

国诠《楷书善见律卷》 唐 纸本 故宫博物院藏

国诠的书画承袭了虞世南、褚遂良的风规,用笔平稳,结体工整,笔法精严,已完全摆脱了六朝经生书写程式化的旧习。其实,赵孟頫早年小楷精绝,亦曾向六朝及唐人写经取法,并运用于所书《道德经》等长篇经文中,此《善见律》火即其仿学的对象之一。

国诠《楷书善见律卷》局部

国诠《楷书善见律卷》局部

鲜于枢 《草书杜甫魏将军歌卷》 元 纸本 故宫博物院藏

鲜于枢是元代书坛的倡导者之一,与赵孟頫齐名一时。此书纵横挥洒,奔放自如,笔势连绵而气酣墨畅,他的行草书宗法唐代张旭和怀素,笔力强劲,意态多变,赵孟頫对其推崇备至。

鲜于枢 《草书杜甫魏将军歌卷》 局部

赵孟頫《行书秋兴诗卷》 元 纸本 上海博物馆藏

通篇运笔圆熟,丰道清雅,古人论赵孟頫书有“初学思陵(宋高宗赵构)”之说,以此卷相较正有相似之处。本诗卷末有赵孟頫晚年的提拔,称此为四十年前的作品,即是他29岁所书,则此卷或为赵孟頫最早传世之作。

赵孟頫《行书秋兴诗卷》局部

赵孟頫《行书致季宗元信札卷》 元 纸本 故宫博物院

此札前四行残,现存者为明嘉靖年间季氏后人据家乘补书。其中主要内容是赵孟頫向季宗元述说自己因官事繁杂,心境恶劣,并相告近来所见诸多名画的情况。据考,此札应该是赵孟頫在济南总管府路任同知时所书,由此可见其早年于书信之上的妙墨。

赵孟頫《行书致季宗元信札卷》局部

赵孟頫《行书致季宗元信札卷》局部

赵孟頫《行书致季宗元信札卷》局部

赵孟頫《行书致季宗元信札卷》局部

 

钱选《八花图卷》 元 纸本 设色 故宫博物院藏

钱选擅长花鸟、山水、人物、鞍马等,注重追求笔墨神韵的画风,与赵孟頫、王子中、陈仲信等人并称“吴兴八俊”,此图卷分别绘海棠、杏花、兰花等八种花卉,以其淡彩轻染、清丽典雅的设色、令花卉更具鲜活清脱之姿,深得赵孟頫赞赏,卷末有赵孟頫提拔。

钱选《八花图卷》 局部

钱选《八花图卷》 局部

钱选《八花图卷》 局部

  值得一提的是,赵孟頫的妻子管道升同样是一位知名书家,与东晋女书法家卫铄“卫夫人”,并称中国历史上的“书坛两夫人”。这一对夫妻是中国历史上少有的才貌双绝、能诗文、擅书画,珠联壁合的夫妻书家,整整三十年,夫妻在诗坛画苑中相携游艺,留下了许多感人的佳话。

  那一首《我侬词》即是他们夫妻的爱情见证。当时社会上的名士纳妾成风,赵孟頫也不甘寂寞想纳妾,加以官运亨通,年近五十的赵孟頫却也爱慕年轻漂亮的女孩子起来了。而他不好向妻子明说,可文人有文人的办法,作了首小词给妻子示意:“我为学士,你做夫人,岂不闻王学士有桃叶、桃根,苏学士有朝云、暮云。我便多娶几个吴姬、越女无过分,你年纪已四旬,只管占住玉堂春。”

  于是,管道升就作了一首《我侬词》:

  你侬我侬,忒煞情多,情多处,热如火。把一块泥,捏一个你,塑一个我,将咱两个一起打破,用水调和,再捏一个你,塑一个我,我泥中有你,你泥中有我。与你生同一个衾,死同一个椁。

  读了此曲,赵孟頫心下顿时懊悔不已,叹一声:“有妻若此,夫复何求”。于是,二人一生相守,如今,在赵孟頫和夫人管道升的合葬墓碑前,刻着“魏国公赵孟頫、魏国夫人管仲姬”。

展览赵孟頫书法艺术板块展品清单

赵孟頫《草书跋保母砖卷》元纸本故宫博物院藏

此为赵孟頫为友人周密所藏传为晋王献之书《保母砖》拓本写下的题跋。赵孟頫早年师法钟繇、智永、褚遂良等人,个人风格尚未明朗,以致作品中的前贤特征一望而知。此书点画肥厚圆劲,明显受到智永、徐浩的影响。

赵孟頫《草书跋保母砖卷》局部

赵孟頫《草书跋保母砖卷》局部

赵孟頫《行书归去来辞卷》 元  纸本 上海博物馆藏

赵孟頫44岁那年,当时还未赴太远履新职务,居家赋闲。此书运笔沉稳流畅,堪称赵孟頫中年行书的典范,也为其存世书迹中唯一署款“孟俯”的作品。

赵孟頫《行书归去来辞卷》局部

赵孟頫《行书国宾山长帖卷》元 纸本 故宫博物院藏

此帖为赵孟頫致友人国宾的书札,因是朋辈之间往来的书札,所以书写自然流畅少见刻意精心。在其任意挥洒之间,可见笔法潇洒秀美,点画顾盼呼应,结构疏密得宜,字字风骨内含,堪为赵书中姿媚圆活、遒劲飘逸的代表作品。

赵孟頫《行书国宾山长帖卷》局部

赵孟頫《行书国宾山长帖卷》局部

赵孟頫《行书二赞二诗卷》 元  纸本  故宫博物院藏

在个人书法风格与艺术理论尚未完全形成之前,赵孟頫曾经转益多师,借助尝试不同的艺术面貌,探索自己书法风格的途径。此帖是赵氏同友人酒后乘兴而作,笔笔圆劲存神,得颜真卿、米芾二家笔意,与其中、晚年书作风格迥异。

赵孟頫《行书二赞二诗卷》 元  纸本  故宫博物院藏

赵孟頫《行书二赞二诗卷》局部

赵孟頫《行书二赞二诗卷》局部

赵孟頫《行书二赞二诗卷》局部

  元代书坛没有人不学赵孟頫,明朝在一定程度上也是对赵孟頫比较推崇,认为赵孟頫的书风直追魏晋风度。但是明朝董其昌、明末傅山其实早起都对赵孟頫报以贬评之义,直至清朝对其全面贬低,其中最重要的原则或许是赵孟頫投降元朝,同时也认为赵孟頫的书法“圆滑无骨,和他的人一样没有气节”,甚至称之为“奴书”。

  中国美术学院书法教授沈浩谈及,董其昌在朝为官期间,并不推崇赵孟頫,“余素不学赵书”“唯不喜赵吴兴书”,他多次谈及不学赵孟頫的书画、不喜欢他的做人,也不喜欢他的做事,“其实是在向帝王表忠心”,沈浩推测董其昌的用意所在,但其实,董其昌一直将赵孟頫的书法作为自己的一面镜子,时时关照。

  直到他晚年看到赵孟頫的小楷《内景经》之后,才终于感慨:“恨获见太晚”,感叹“夕阳无限好,只是近黄昏”。从董其昌早年对赵孟頫的不屑到自然不如,并推崇赵孟頫是学习二王的第一典范,可见赵孟頫的书法功力所在。

  也有不少人认为赵孟頫的书法媚俗,所以并不喜爱。“乍看起来,赵孟頫的书法圆润丰腴,这也是很多人认为其媚态的原因,但如果仔细端详,你会发现,他的书法外似柔润而内实坚强,形体端秀而骨架劲挺,其中自有蕴含风骨的一面” 天津博物馆陈晨曾经这样评价赵孟頫的字。

  也有不少临摹赵孟頫的爱好者以经验之谈:看似赵孟頫的笔法简单飘逸,容易写成,可是一下笔就跑偏了。

赵孟頫《小楷无逸篇卷》 元  纸本  故宫博物院藏

此帖抄录的是《尚书 无逸篇》全文,应为赵孟頫46至48岁时的中年之作。中小楷得唐人结构,点画则是晋人的风格。

赵孟頫《小楷无逸篇卷》局部

赵孟頫《行书近来吴门帖册页》 元  纸本  故宫博物院藏

此为赵孟頫致晚辈的书札,帖中文字信笔写来,笔法婉转流美,点画呼应之际,挺拔遒美的气息跃然纸端,有晋人风致。

赵孟頫《行书过蒙帖册页》 元  纸本  故宫博物院藏

信中赵孟頫感谢对方对自己兄长的照顾,并请求其为友人发放俸禄,此帖用笔已自早年圆厚方阔转为清劲妍美,风骨内含。

赵孟頫《行书洛神赋卷》 元  纸本  故宫博物院藏

写作时赵孟頫应该是五十岁左右,赵孟頫的《行书洛神赋》存世多件,创作时间不同,风格也各样。此卷笔法飘逸丰润,但无臃肿疲软之态,最得二王的神韵,通篇布局匀称,疏密有致,是其同类行书作品中极为精彩的一件。

赵孟頫《行书洛神赋卷》局部

赵孟頫《行书洛神赋卷》局部

赵孟頫《行书洛神赋卷》局部

赵孟頫《行书洛神赋卷》局部

赵孟頫《行书纨扇赋》 清拓本  纸本  故宫博物院藏

清内府旧藏赵孟頫《纨扇赋》有两本,《石渠宝笈》初编、续编各录一本。此本是三希堂法帖本则是初编本,整篇布局疏密得宜,行书草书相间,用笔收放自如,是赵孟頫个人书法庚哥形成后的代表作。

赵孟頫《行书纨扇赋》 局部

赵孟頫《行书纨扇赋》 局部

赵孟頫《行书纨扇赋》 局部

  单就知名度而言,大多数评论者认为,赵孟頫的绘画不及书法。

  明人王世贞曾说:“文人画起自东坡,至松雪敞开大门。”这里的松雪即是指赵孟頫,号松雪道人,这句话基本上客观地道出了赵孟頫在中国绘画史上的地位。

  在中国绘画史上,认为赵孟頫终结了中国山水画勾勒填彩和职业画师的重要地位,开启了中国文人画史,所以无论是研究中国绘画史,还是研究中国文人画史,赵孟頫都是一个不可绕开的关键人物,他在唐宋造境绘画和文人画之间架起了一座桥梁。

赵孟頫特书画特展展出赵孟頫书画作品清单

赵孟頫《秋郊饮马图卷》 元 绢本设色 故宫博物院藏

赵孟頫《秋郊饮马图卷》局部

此图描绘的是清秋时节的郊外平原,林木萧疏,奚官牧马,描写生动而富有情趣,画面布局缜密,可以看出赵孟頫在绘画上取法唐人的笔迹,但是又不缺乏自家的笔意。赵孟頫将书法用笔施于绘画,马的线描圆润秀劲,古朴严谨,色不掩墨,全图色彩艳丽又有笔墨韵味,正是赵孟頫晚年鞍马画的典型风貌。

赵孟頫《秋郊饮马图卷》局部

赵孟頫《秋郊饮马图卷》局部

赵孟頫《浴马图卷》 元  绢本设色 故宫博物院藏

赵孟頫《浴马图卷》 局部

赵孟頫《浴马图卷》 局部

赵孟頫《浴马图卷》 局部

本图结合青绿与浅绛两种画法,色彩丰富,清丽雅致兼得,布局错落有致,马匹与人物的姿态相互呼应。树干的皴法、坡石的勾勒简练古朴,人物衣纹流畅,颜色的罩染做到了色不掩墨,肯定并突出了线条在绘画中的地位。

赵孟頫《浴马图卷》 局部

赵孟頫《红衣罗汉图卷》 元  纸本设色  辽宁省博物馆藏

此作品描绘的是菩提树下巨石环立,一罗汉身着红色袈裟,盘膝坐红毡上,作“说法接引”姿态,画面整体设色浓艳,风格古朴典雅,面部用墨色勾描,人物庄重、祥和,满面生辉。这幅作品是赵孟頫51岁时所画,因长久在大都为官,常见天竺僧人,所作此图。

赵孟頫《红衣罗汉图卷》局部

赵孟頫《水村图卷》 元  纸本墨笔  故宫博物院藏

赵孟頫《水村图卷》局部  乾隆御笔

赵孟頫《水村图卷》局部

赵孟頫以水墨绘出江南山水景色,从构图到用笔均受到五代董源的影响,景物以平远的形式展开,用批麻皴画山峦起伏,强调画面中“写”的意味,体现出书法的审美趣味。作者借景抒情,表现一种静穆的心态与对“平淡天真”的追求。此图直接开启了元四家的画风,对明清人物画产生了极大影响。

赵孟頫《水村图卷》局部

赵孟頫《水村图卷》局部

赵孟頫《水村图卷》局部

高克恭《墨竹坡石图轴》 元  纸本墨笔  故宫博物院藏

高克恭与赵孟頫等文人士大夫皆为好友,能诗擅画,以山水、墨竹见长,与赵孟頫并称“南赵北高”。他画的竹墨分浓淡,以别层次。他评价画竹的画家,认为李衎似而不神,赵孟頫神而不似,自己则是形神兼备。图上有赵孟頫题的七绝一首,对好友倍加赞誉。

高克恭《墨竹坡石图轴》局部

高克恭《墨竹坡石图轴》局部

李衎 《墨竹新篁图轴》 元 绢本 墨笔 故宫博物院藏

赵孟頫《竹石图轴》 元  绢本墨笔  故宫博物院藏

这幅作品是赵孟頫晚年画竹子的代表作,笔墨变化极为丰富,画石可见“飞白”用笔的迅急飞动,细笔勾勒处可见“二王”小草书点画使转的变化。竹干、竹节、枝叶等墨分浓淡,交代极为清楚。

赵孟頫《竹石图轴》局部

赵孟頫《竹石图轴》局部

赵孟頫《洞庭东山图轴》 元  绢本设色  上海博物馆藏

本画描绘的是洞庭东山之景,太湖水天一色,远山、杂树,湖中一叶扁舟,与立于右侧岸边的待渡之人遥相呼应,这幅画已经初步具有了两岸一水的构图样式,开元代设色山水之新风尚。

赵孟頫《洞庭东山图轴》局部

赵孟頫《洞庭东山图轴》局部

赵孟頫《秀石疏林图卷》 元 纸本 墨笔  故宫博物院藏

赵孟頫曾经自书述说绘画与书法艺术在笔墨上相通,借此强调以书法用笔入画的重要性。此画描绘的是平坡秀石之间古木几株,以飞白之法画石块的轮廓。这件作品完全摒弃了南宋画院画风,讲求笔法,风格独创,堪为赵孟頫艺术理论与艺术实践完美结合之作。他将书法用笔代入以竹石兰草为主要内容的“君子画”创作之中,开创了新一代绘画的新风气,对后世文人画的发展影响深远。

赵孟頫《秀石疏林图卷》局部 元 纸本 墨笔  故宫博物院藏

赵孟頫的艺术影响部分展出作品清单

赵孟頫 管道升 赵雍 《赵氏一门墨竹图卷》 元 纸本墨笔 故宫博物院藏

管道升是赵孟頫之妻,赵雍是赵孟頫的次子,此作品由赵孟頫与妻、子三人共同描绘的墨竹组成。

这幅作品中赵孟頫的《秀出丛林图》是他去世前不到一年的作品,用笔圆润厚重,能看出他年纪越大,笔力雄厚的特点越来越明显。

管道升的墨竹用笔同样坚劲有力,但是徐邦达认为这幅画是管道升画完之后,又经过赵孟頫润色。

赵雍的竹枝图用笔同样深得家法,但是在笔触和画面布局上与他的父亲相比有所不逮。

赵孟頫、黄公望、徐贲《快雪时晴书画合璧卷》 元 纸本 故宫博物院

为黄公望书《快雪时晴》是赵孟頫存世墨迹中最大的字,每字气贯神足,笔势浑厚。赵孟頫曾经也奉命为王羲之的《快雪时晴帖》题跋,所以对此帖几个字的运笔、结构都有独到的领会,特为学生书写。黄公望的山水画师董源、巨然、关仝,也受到赵孟頫的影响。

《快雪时晴书画合璧卷》局部

《快雪时晴书画合璧卷》局部

顾安《风雨竹图卷》 元 纸本 笔墨 故宫博物院藏

顾安主要工绘墨竹,宗法李衎、赵孟頫、高克恭等,画风秀致,极富文人韵味。此画主要描绘幽篁于久雨初霁后之状,既有写实之处,又有文人画追求的雅静清和韵味,完美的体现出赵孟頫以书法入兰竹题材绘画的主张。

顾安《风雨竹图卷》局部

顾安《风雨竹图卷》局部

顾安《风雨竹图卷》局部

顾安《风雨竹图卷》局部

文徵明  《临赵孟頫兰石图卷》 明 纸本 墨笔 故宫博物院藏

文徵明的这幅画与赵孟頫的拓本相近,以行草书、飞白笔法入画,深得赵孟頫艺术理论和实践的神韵,从用笔风格来看,这幅画为文徵明六十岁之后所作。

黄公望  《丹崖玉树图轴》 元 纸本 设色 故宫博物院藏

黄公望的山水受到赵孟頫的影响,他以批麻皴写成此图,并施以浅绛设色,用笔松秀,点染随意,虽重山满纸但并无迫塞之感。

黄公望 《丹崖玉树图轴》 局部

黄公望 《丹崖玉树图轴》 局部

倪瓒 《古木幽篁图轴》 元 纸本 墨笔 故宫博物院藏

倪瓒深受赵孟頫绘画理论的影响,立主将书法用笔融入绘画之中,此图借助于书法的笔法变化,描绘平坡拳石古木筱竹,画面简单荒率。

倪 瓒 《古木幽篁图轴》局部

吴镇 《渔父图轴》 元 绢本 墨笔 故宫博物院藏

这幅吴镇的渔父图描绘的是近景浅滩水草,对岸山丘连绵,层次分明,呈现出一种悠远闲放的意味,画家借舟上渔父,反映出隐士生活,寄托情怀。

吴镇 《渔父图轴》局部

吴镇 《渔父图轴》局部

王蒙 《夏日山居图轴》 元 纸本 墨笔 故宫博物院藏

王蒙的绘画颇得赵孟頫的绘画衣钵,同样承续了董源、巨然的传统。画面中山体用细密短促的牛毛皴,借以表现山峦层次和体积感,山间丛树用焦墨侧锋点染而成,更增加了夏日青山浑厚华滋的质感。

王蒙 《夏日山居图轴》局部

王蒙 《夏日山居图轴》局部

乾隆帝  《仿赵孟頫红衣罗汉图卷》 清 纸本设色 故宫博物院藏

乾隆帝非常喜欢赵孟頫的书画,临摹赵孟頫的作品颇多,这一幅是仿绘找门幅的《红衣罗汉图》。画面中的人物、树石、构图、笔法风格都严格临摹了原作,但是功力相对于赵孟頫而言逊色很多,观者一目了然。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

14

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈