雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“梦起黄河”深入黄土高原的性格 冯山云油画展亮相世纪坛

2017-09-08 20:23:25 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览开幕式嘉宾剪彩现场 “梦起黄河――延川冯山云油画作品进京展”嘉宾合影 2017年9月8日,由延川县文体广电局主办,荣宝斋画院学术支持,延川县文化馆、延川县文联、岚梦(北京)文化有限公司、延安塬上文化产业有限公司、艺术公社承办的“梦起黄河――延川冯山云油画作…

展览开幕式嘉宾剪彩现场

“梦起黄河――延川冯山云油画作品进京展”嘉宾合影

  2017年9月8日,由延川县文体广电局主办,荣宝斋画院学术支持,延川县文化馆、延川县文联、岚梦(北京)文化有限公司、延安塬上文化产业有限公司、艺术公社承办的“梦起黄河――延川冯山云油画作品进京展”在中华世纪坛开幕。艺术家冯山云笔下众多朴实的延安老农形象,以黄土高坡山乡巨变见证者名义,向京城参观者讲述陕北往事。

  黄河沿岸的延川地区是一个文人荟萃之地,像路遥、史铁生等著名作家皆出于此。作为从延川走出的画家,冯山云先生本次展览带来的120余幅油画作品,通过个性化的审美形式,向世人展示了在黄土地上生活的朴实的中国农民善良淳朴,豪迈宽厚的人性之美。而冯先生的作品在中西融合的基础上,更突显了中华民族的审美情感和精神特质。

“梦起黄河――延川冯山云油画作品进京展”现场

艺术家冯山云

  作为在黄土地成长起来的画家,冯山云在创作中不只运用了西方油画的技法,还将中国画的写意精神融入其中,并有意识地吸收了剪纸、版画等一些当地民俗文化元素,使人物造型更有陕北味儿。冯山云从自己熟悉的生活出发,通过生动朴拙的笔触塑造了各类农人、村妇的鲜活形象,并从人物的外在形式深入到内在精神层面,从中发掘出人性的善与美。这种朴实而真挚的表达,不仅是画家深藏已久的乡土情怀的一种释放,而且凝集了对生活在黄土地上的大众百姓的精神关照,从整体上突显了强烈的生活气息和时代特性。

当代著名油画家靳之林对冯山云的作品给予了高度评价

“梦起黄河――延川冯山云油画作品进京展”开幕现场

  冯山云笔下众多朴实的老农形象,既是农耕时代庞大群体的代表,亦是黄土高原饱经沧桑的见证人。他们爬满额头的皱纹里,蛰伏着辛苦耕耘的乡村岁月,随年月的流逝留下了深刻的印迹。而脸上绽开的笑容,却又透出率真乐观的个性。他们的一生已经和这片厚重的土地链接在一起,呈现出和黄土一样博大宽厚的精神品格。画家从他们的生活常态中寻到了生命的本真,是不被异化和束缚,最接近自然的一种状态。

为了本次展览,冯山云专门创作了多件大尺幅作品

  不少人对国家级非物质文化遗产“延川剪纸”的代表性传承人高凤莲并不陌生,她曾获得联合国教科文组织授予的“民间工艺美术大师”称号。鲜为人知的是,高凤莲由黄土高原上的普通农妇成为名人,背后的伯乐正是冯山云。不过,他对当下的非遗保护也有自己的看法:“如果只是把非遗作品搬进博物馆,当下的人们就只识得表象,传承离不开挖掘背后的文化内涵。”

  本次展览的策展人王茂表示,冯云山的油画在中西融合的基础上,凸显了中华民族的审美情感和精神特质。以黄河为母题促成了此次办展的机缘,希望将黄土地上绵延不息的中国文化向世界传播。

  据悉,本次展览将持续至9月14日。

“梦起黄河――延川冯山云油画作品进京展”现场

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈