【雅昌专稿】安东尼·葛姆雷的中国“邀约”:当身体与空间在“静止中移动”_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】安东尼·葛姆雷的中国“邀约”:当身体与空间在“静止中移动”

2017-09-08 20:27:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: ▲“安东尼·葛姆雷:静止中移动”开幕式现场 ▲“安东尼·葛姆雷:静止中移动”开幕式现场 艺术家安东尼·葛姆雷的中国首个重要展览“安东尼·葛姆雷:静止中移动”于9月8日晚…

  ▲ “安东尼·葛姆雷:静止中移动”开幕式现场

  ▲ “安东尼·葛姆雷:静止中移动”开幕式现场

  艺术家安东尼·葛姆雷的中国首个重要展览“安东尼·葛姆雷:静止中移动”于9月8日晚在龙美术馆(西岸馆)揭幕。本次展览也是其在艺术生涯中首次将绘画、雕塑、版画作品集合展出。

  ▲ 艺术家安东尼·葛姆雷

  安东尼·葛姆雷因其雕塑、装置和公共艺术作品而广受好评,他的作品一直在探索人体和空间关系,通过自己与别人身体的融合,直面了自然和宇宙中人类存在的基本问题,在二十世纪六十年代为雕塑打开了新的可能性。葛姆雷不断尝试让艺术空间成为一个可以呈现新的行为、思想和感情的地方。

  ▲ 龙美术馆创始人 馆长王薇

  提及与龙美术馆的合作,安东尼·葛姆雷坦言早在几年前龙美术馆(西岸馆)开馆时,当他第一次看到龙美术馆的空间时就知道自己应该要做点什么?而在他看来:“他的作品不是去占领龙美术馆的空间,而是要激活它,让空间变得活起来。”

  ▲ 开幕式现场

  英国驻沪领事馆文化领事Matthew Knowles 先生

  ▲ 开幕式现场

  金史密斯学院教授理查德·诺贝尔

  ▲展览现场

  而本次展览也可视为他对中国观众的一次邀约:“这个展览的真正的主角是每一个观众自己,每一个观众所经历与体验的过程,才是这个展览真正重要的精神所在” 安东尼·葛姆雷表示。

  ▲《临界物质II》(1995) 龙美术馆展出现场

  本次展览的核心作品为《临界物质II》(1995),是一件由六十个真人大小的铸铁人体组成的装置作品。这件开创性的作品在欧洲范围内都曾展出过,而此次是其在亚洲的首次亮相。

  ▲《临界物质II》(1995) 龙美术馆展出现场

  这些以安东尼·葛姆雷本人为原形创作而成的人形雕塑当中,一部分排列成直线型,从胎儿的姿态到耽于幻想的眺望的姿态,不免让人联想到“人类的进化”。而另外一部分以一种坠落的姿态悬置于空间当中,还有一些散乱地分置于空间各处或者混乱地倒成一堆。

  这件多维度的作品以雕塑化的身体作为物体,以感受为基础,触及到我们内心最深处的希望和恐惧;光与黑暗一样对我们具有吸引力。

  ▲《呼吸的房间IV [RIO]》(2012)龙美术馆展出现场

  展览现场,艺术家尝试制造本体感受仪器的空间作品:《呼吸的房间IV [RIO]》(2012)由若干可以发光的“空间框架”所组成,这些具有相同的空间体积的框架向不同的方向延展,构建了一个三维立体的环境。  

  ▲当白光将空间照亮:刚才所见是真实还是虚幻?

  然而这十分钟的黑暗或许会并不如眼前所见般真实,当它突然被四十秒的使人目眩的光所切断时,白光将空间照亮,让人不禁思考:刚才所见是真实还是虚幻?

  而当观众被邀请进入这一虚拟抽象的建筑,将它作为一个客体去观看它、走近它之时,它又作为一个主体与之互动。在这一过程中观众同时获得了心灵上安抚与对抗的双重体验。

  ▲《走廊II》(2017)龙美术馆展出现场

  另一件新作品《走廊II》(2017)是一个长达15.5米的黑色钢铁通道,其外观模拟了站立着的人体形状。

  ▲《走廊II》(2017)龙美术馆展出现场

  走进黑暗 也无需害怕 因为你回头 便可以看见光

  当观众走近通道,置身其中,它带给观众的是,既是物体,也是经验的感受,不仅暗示了与人体的内部相关,更像是自己走进一场黑暗与未知的旅行。

  ▲悬浮雕塑作品(2008-2012)龙美术馆展出现场

  而此次展出的四件悬浮雕塑作品(2008-2012)看上去就像悬浮于空间中的绘画,每件作品中的物质团都转化为能量,物体转化为场域,使得开放式的身体空间在其核心的位置显露出来。在这些非物质化的作品中身体是自由并且失重的--- 唤起一种存在的状态,而非描述一个瞬间。

  绘画一直是艺术家创作的核心部分,本次展览涵盖了艺术家从1981至2016年间所创作的大量纸上作品。此次展出的绘画和版画作品展示了手的亲密动作,身体和其他一些形态的印记,而这些形态源自于材料与直觉的互动。作品具有直接性、范围性和强烈性,是时间和物质浸润的结果。

  无论是对于葛姆雷的作品,还是对于观众来说,此次展览《安东尼·葛姆雷:静止中移动》都将成为与龙美术馆独一无二的建筑相碰撞的试验地,呈现并传达了艺术家在过去四十年间思考的核心主题:身体即空间,空间即物体。

  “这是展览也是一次实验” 安东尼·葛姆雷表示:“我们每个人都参与到了这种实验性过程中,展览本身可以说没有价值,它是每一个参观的观众赋予它价值和富有创造力的体验感,以及被激发的潜在可能性。”

  “整个展览的过程是一个实验的过程,我们思考如何让更多的观众参与进来,美术馆不是单向的功能,更多的是让价值观与观念产生的空间,这其实是对美术馆提出了对于传统不一样的要求,我们去思考机构与美术馆未来的发展方向?是否能够孕育出未来不断发生的艺术语境。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈