中国建筑师王澍将任2018年度普利兹克奖评委_画廊新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

中国建筑师王澍将任2018年度普利兹克奖评委

2017-09-08 17:16:27 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:有建筑界“诺贝尔奖”之称的“普利兹克奖”日前宣布他们的评委团新成员,中国建筑师王澍将任2018年度兹克奖评委之一。王澍同时也是2012年普利兹克建筑奖得主。王澍表示:“作为评委感到责任重大。我希望能与大家分享我对中国,以至亚洲文脉的认知。&…

  有建筑界“诺贝尔奖”之称的“普利兹克奖”日前宣布他们的评委团新成员,中国建筑师王澍将任2018年度兹克奖评委之一。王澍同时也是2012年普利兹克建筑奖得主。王澍表示:“作为评委感到责任重大。我希望能与大家分享我对中国,以至亚洲文脉的认知。”

  据悉,王澍与巴西大使兼建筑评论家 André Aranha Corrêa do Lago将接任建筑师兼建筑教育者张永和,和建筑策展人兼作家 Kristin Feireiss,与其余六位现有成员组成新评委团,负责评选来年2018年的普利兹克建筑奖得主。

  2018年普利兹克建筑奖将在明年3月迎来该奖项成立以来的第四十位获奖者,颁奖仪式将在春季进行。

  “当普利兹克建筑奖迎来第四十个年头,不论古今,王澍与 André Corrêa do Lago 的参与再次反映了获奖者与评委成员的国际化视野。”奖项主办方凯悦基金会主席汤姆·普利兹克(Tom Pritzker)如此表示道:“这两位对建筑业界的多方面贡献,使他们成为理想的评委成员。”

  王澍表示:“作为评委感到责任重大。我希望能与大家分享我对中国,以至亚洲文脉的认知。”

  中国建筑师王澍是“业余建筑工作室”(Amateur Architecture Studio)的创办人,身兼中国美术学院建筑艺术学院院长。在2012年,王澍获得了普利兹克建筑奖,是该奖项第一位的中国籍获奖者。普利兹克奖评委会主席帕伦博勋爵曾经这样评价王澍:“他的作品能够超越争论,并演化成扎根于其历史背景永不过时甚至具世界性的建筑。” 他的建筑中呈现了一种“坚韧的文化传承,且为传统重新注入了生命力”,这是普利兹克评委极为欣赏之处。

  另一位新评委André Aranha Corrêa do Lago目前是巴西访日大使,在全球推动可持续发展和能源。Corrêa do Lago曾活跃于建筑评论和策展活动,是2014年威尼斯建筑双年展巴西馆的策展人。他关注巴西建筑并编写过大量相关文献。

  其余六位现有评委团成员分别是评委团主席 - Glenn Murcutt, 建筑师,2002年普利兹克奖得主;(澳洲悉尼);Stephen Breyer, 美国联邦最高法院大法官(美国华盛顿特区);The Lord Palumbo 男爵,建筑赞助人, 英国伦敦蛇形画廊信托基金荣誉主席;Richard Rogers,建筑师,2007年普利兹克奖得主(英国伦敦);Benedetta Tagliabue, 建筑师,EMBT Miralles Tagliabue 事务所总监(西班牙巴塞罗那);Ratan N. Tata,塔塔集团控股公司 Tata Sons 荣誉主席(印度孟买)。普利兹克奖执行总监 Martha Thorne 将负责管理提名事宜,与其他评委紧密合作。

  关于普利兹克建筑奖:

  普利兹克建筑奖由凯悦基金会于1979年创立,每年度授予一位在世的建筑师,以表彰其在建筑设计创作中所表现出的聪明才智、想象力和责任感等卓越品质,及其通过建筑艺术对建筑环境和人类所做出的持久而杰出的贡献。

  普利兹克家族之所以选择建筑领域是因为他们对建筑的强烈兴趣,由于他们在世界各地建设凯悦饭店;而且由于建筑是一项创造性工作但未包括在诺贝尔奖之中。普利兹克建筑奖的评奖程序完全模拟诺贝尔奖,由国际化的评委会通过秘密审议和投票选出最终得奖者。每年都有来自世界各地的数百位提名者。媒体经常称普利兹克建筑奖为“全球建筑领域的最高荣誉”或“建筑界的诺贝尔奖”。

  普利兹克建筑奖以普利兹克家族的姓氏命名,该家族的国际业务总部设在芝加哥,向以支持教育、宗教、社会福利、科学、医学和文化活动而闻名。这个奖项由杰伊·普利兹克和他的妻子辛蒂所设立,杰伊·普利兹克于1999年1月23日去世后,其长子汤姆士·普利兹克(Thomas J. Pritzker)成为凯悦基金会主席。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王澍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈