【雅昌快讯】文创园区和公共艺术的相互诉求 “雅昌圆桌”在东亿国际传媒产业园举办_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】文创园区和公共艺术的相互诉求 “雅昌圆桌”在东亿国际传媒产业园举办

2017-09-07 19:11:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要: 从左到右依次为雅昌艺术网主笔裴刚,东亿国际传媒产业园总裁高素梅,著名艺术批评家、策展人杨卫,时代空间创始人阿福,著名艺术家高孝午 2017年9月7日下午,以“当代艺术进入公共环境为文创园区的发展带来的机遇与挑战”为主题的“雅昌圆桌”论坛在东亿国际传…

从左到右依次为雅昌艺术网主笔裴刚,东亿国际传媒产业园总裁高素梅,著名艺术批评家、策展人杨卫,时代空间创始人阿福,著名艺术家高孝午

  2017年9月7日下午,以“当代艺术进入公共环境为文创园区的发展带来的机遇与挑战”为主题的“雅昌圆桌”论坛在东亿国际传媒产业园举行。此次论坛邀请到了东亿国际传媒产业园总裁高素梅、著名艺术批评家、策展人杨卫、时代空间创始人阿福、著名艺术家高孝午到场参加,圆桌论坛由雅昌艺术网主笔裴刚主持。

“雅昌圆桌”论坛现场

  此次圆桌以“当代艺术进入公共环境为文创园区的发展带来的机遇与挑战”为主题,从“公共艺术与文创园区的相互诉求”、“文创园区与艺术家能获得哪些政策倾斜”、“作为青年艺术家们的展示平台与产业孵化器的可能性”、“文创园区作为公共艺术进入城市空间的通道和缓冲地带”、“公共艺术介入艺术区发展的独特性”5个方面展开深入探讨。

雅昌艺术网主笔“雅昌圆桌”论坛主持人裴刚

艺术家高孝午在“雅昌圆桌”论坛发言

  雅昌圆桌开始,在雅昌艺术网主笔裴刚的主持下,艺术家高孝午跟大家分享了他的创作过程并从中探讨对公共空间及公共空间的认知。创作之初,艺术家和艺术园区的对接非常困难,有时甚至会故意回避公共性,从而保证艺术创作的私密性。但随着创作的成熟,艺术家渐渐发现创作是需要和人交流的,只有这样才能体现艺术对公众的意义。而公共空间为我们提供了艺术与大众交流的平台,但在众多的公共空间中,创意园区比美术馆和画廊要更随意和灵活,它能让大众保持平常心与艺术交流,从而接受他们所不熟悉的当代艺术。

东亿国际传媒产业园总裁高素梅“雅昌圆桌”论坛发言

  东亿国际传媒产业园总裁高素梅则结合产业园区的特点,探讨了创意园区与当代艺术和公共艺术的关系与诉求。东亿国际传媒产业园规划设计之初的定位就是要建设一个自然、人文、建筑和谐共生的花园式办公空间,所以园区的设计非常注重美感,而艺术在贴近人们生活的同时也能带给人美的享受。从这方面来看,当代艺术与东亿国际传媒产业园是相互诉求的关系。基于这样的考虑,从去年东亿美术馆运营以来,就相继举办了多场艺术展览,最近举办的展览是高孝午老师的个展“再生·缘起”,这也是我们美术馆举办的第一个当代雕塑展,而商业园区的入驻成员和公众对展览的反馈也非常好,通过对高孝午作品的了解,我们对当代艺术有了更深入认识的同时,这些雕塑也为园区增色不少,不仅让园区更有活力,还提高了园区的品位,增加了园区的文化氛围。

时代空间创始人阿福“雅昌圆桌”论坛发言

  时代空间创始人阿福就当代艺术进入产业园区的作用,以及产业园区作为青年艺术家的展示平台与产业孵化器的可能性进行了探讨。文创园区的开放性为公共艺术的创作提供了天然平台,而公共艺术的进入又让园区更有活力。另外,文创产业的核心就是创造IP,艺术家们作为一个极富创造性的群体,其本身就有非常强大的IP创造力,如果这些IP能在文创园区内得到孵化,那最先得利的将是园区内的产业,因为艺术能带动这些产业实现跨界发展。对艺术家而言,如果能与产业园发生关系,那就相当于得到了一种支援与保护,反过来又能促进艺术家的创作,这对双方来讲都会是一个双赢的局面。

著名艺术批评家、策展人杨卫“雅昌圆桌”论坛发言

  著名艺术批评家、策展人杨卫则从社会学和历史角度向我们梳理了传统艺术与当代艺术对公共空间需求的变化。传统艺术作为一种精英艺术,它的服务对象主要集中于皇权和贵族;当代艺术的作用和价值则聚焦于参与社会进程的程度,也就是它让生存环境得以改善的程度。东亿国际传媒产业园与公共艺术的结合是城市化发展的趋势,公共艺术不仅可以充当城市的人文风景,还可以成为经济的增长点,推动城市新产业的出现与发展。

东亿国际传媒产业园内艺术家高孝午的作品与园区环境和谐共处

  最后,雅昌艺术网主笔裴刚对此次论坛做了总结:随着城市进程的发展,现代人们的生存环境逐渐从个人、私密的向公共、开放的环境转变,许多艺术品也开始以公共环境为依托进行创作,但当代艺术真正进入城市的公共环境并不容易,因为市政建设、管理等系统还不能与当代艺术对公共空间的发展同步。但日渐繁荣的艺术园区和文创园相对比较灵活,为当代艺术的创作提供了很好的缓冲地带。

  此次东亿园区引入高孝午个展就是一个很好的尝试,不仅提升了园区的整体艺术格调,对同类型园区的发展具有参考借鉴意义。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈