雅昌首页
求购单(0) 消息

“天下第一泉”趵突泉连续喷涌14年 “济南泉·城文化景观”将申遗

2017-09-07 13:16:46 来源: 中国新闻网
    收藏 评论

摘要: 9月6日,游客观赏趵突泉“三股水”。中新社记者张勇摄 中新社济南9月6日电(李欣沙见龙)有“天下第一泉”之称的趵突泉6日水位达到28.36米,实现自2003年9月6日复涌以来连续喷涌14周年,创下近40年来持续喷涌时间最长的记录。 济南自古被誉为&l…

  

  9月6日,游客观赏趵突泉“三股水”。 中新社记者 张勇 摄

  中新社济南9月6日电 (李欣 沙见龙)有“天下第一泉”之称的趵突泉6日水位达到28.36米,实现自2003年9月6日复涌以来连续喷涌14周年,创下近40年来持续喷涌时间最长的记录。

  济南自古被誉为“泉城”,拥有七十二名泉,其中以被中国清代乾隆皇帝御封为“天下第一泉”的趵突泉为冠。北魏郦道元《水经注》中喻趵突泉为:“泉源上奋,水涌若轮,突出雪涛数尺,声如隐雷”。当趵突泉地下水位达到28.50米时,便会出现这一盛景。

  记者当天在趵突泉公园看到,由于近日秋雨不断光临泉城,趵突泉水位持续上扬,三股泉水有力喷涌,显示出“水涌若轮”之态。

  在同期举行的国际泉水城市联盟沙龙上,山东省委副书记、济南市委书记王文涛透露,“济南泉·城文化景观”正积极申请世界景观文化遗产。

  中国著名作家老舍先生在《济南的秋天》中写到:“上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南。”王文涛说,“满城的泉水都在欢唱”。水代表着灵性,代表着财富,代表着交流。拥有泉水的城市是大自然的宠儿,水生态、水文化、水科技、水文明构成了独具一格的城市特色。国际泉水文化景观城市联盟将以“泉”为媒,在城市间搭建起对话交流、洽商合作、共赢共享的平台,传承泉文化,保护水生态。

  英国巴斯市议员、欧盟地区委员会委员马丁·威尔现场作题为“永恒的希望之泉”的演讲,分享了巴斯市泉水历史文化传承和保护开发的经验,“泉水带来的是希望与活力,勇气、信心、精益求精能够让泉水永恒”。

  济南泉水喷涌情况一直被视为齐鲁大地气候水文环境的标尺。1976年3月30日,因地下水位低于26.98米,趵突泉首次出现停喷,之后最长的停喷记录长达926天,2003年9月6日,此前停喷548天的趵突泉再次复涌,并一直连续喷涌至今。(完)

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈