【雅昌专稿】吴为山:通过雕塑艺术表述人类文明_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】吴为山:通过雕塑艺术表述人类文明

2017-09-07 09:26:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “文明互鉴——雕塑艺术高端学术论坛”现场 2017年9月6日,“首届全国雕塑艺术大展”在中国美术馆开幕,为了更好地梳理中国雕塑艺术的百年发展历程,了解中国雕塑艺术在国际交流互鉴中的现状,9月5日,中国美术馆还召开了&ldquo…

“文明互鉴——雕塑艺术高端学术论坛”现场

  2017年9月6日,“首届全国雕塑艺术大展”在中国美术馆开幕,为了更好地梳理中国雕塑艺术的百年发展历程,了解中国雕塑艺术在国际交流互鉴中的现状,9月5日,中国美术馆还召开了“文明互鉴——雕塑艺术高端学术论坛”。

  中国美术馆馆长吴为山、中央美术学院教授邵大箴、中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚、深圳雕塑院院长孙振华、清华大学美术学院副院长张敢、北京画院副院长吴洪亮、中国国家画院美术研究院常务副院长高天民、中国美术馆研究策划部负责人邵晓峰、中国国家画院副院长张晓凌、北京大学教授丁宁,以及德国杜伊斯堡当代艺术馆馆长沃尔特·斯麦林、法兰西美术学院通讯院士迪埃·贝奈姆、白俄罗斯国家美术馆馆长弗拉基米尔·普罗科普佐夫、俄罗斯东方民族艺术博物馆馆长亚历山大·谢多夫参加了此次学术论坛。

  论坛由中国美术馆副馆长张晴主持。以“文明互鉴”为主题,从三个分主题展开:如何在雕塑艺术创作中融汇中国传统文化,并进行创新;中国美术馆的馆藏资源如何通过文化的展览推进中国雕塑的发展;雕塑艺术在国际交流中的文化意义。

  下文为中国美术馆吴为山馆长发言。

  吴为山:各位嘉宾,首先我代表中国美术馆,感谢大家在百忙当中来到中国美术的最高殿堂的最高楼层——七楼,来举行文明互鉴的高端学术论坛。

  今天中国美术馆的七楼与往日不太一样,后面多了几个同声传译的窗户。因为我们请来了法国、白俄罗斯、德国的嘉宾,他们都是在美术领域卓有成就的推动者,也是在博物馆和美术馆领域积极推动东西方文化交流的文化使者,并在文博、文化、艺术理论,以及美术馆管理和艺术创作等领域都有杰出的成就。今天的论坛有法语、俄语、德语、汉语四种语言,这四种语言有同一个声音,那就是通过雕塑艺术来表述人类的文明,这是跟以往活动不一样的特色。

  另外,我也向这四位国际友人介绍今天到会的中国专家。著名的理论家、中央美术学院教授邵大箴先生,他和他的夫人都在上世纪50年代留学前苏联。我们这一代雕塑家都读过邵先生的著作,也是在他的理论引领之下向前发展的。此外,我们还邀请了来自著名大学和研究机构以及画院的专家,他们都是在自己的艺术研究领域卓有成就的理论家,对雕塑艺术事业的发展起到了巨大的推动作用。

  应该说今天的高层论坛充分体现了“文明互鉴”的意思,是思想的交汇,这是一个在思想层面、艺术高度、不同文明之间互相交汇的学术论坛。

  由于时间的关系,我就不多讲了,把时间留给大家。再一次感谢!

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈