书家 贰臣 谁是“神笔王铎”_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

书家 贰臣 谁是“神笔王铎”

2017-09-07 09:07:15 来源: 《杭州日报》作者:郑成航
    收藏 评论

摘要: 自作诗《送友》 9月2日,浙江美术馆重新开馆后的第一个周末,一场书法大展点燃了杭州人的艺术热情,甚至吸引了各地书法爱好者不辞辛劳地赶来。拥有如此巨大吸引力的,只能是那位“神笔王铎”。“健笔蟠龙——王铎作品展”共展出王铎书画作…

自作诗《送友》

  9月2日,浙江美术馆重新开馆后的第一个周末,一场书法大展点燃了杭州人的艺术热情,甚至吸引了各地书法爱好者不辞辛劳地赶来。拥有如此巨大吸引力的,只能是那位“神笔王铎”。“健笔蟠龙——王铎作品展” 共展出王铎书画作品50多件,共分三个板块,一是王铎的临帖作品,二是王铎的创作,三是其绘画。为何王铎展能引起如此之大的反响,他的字究竟好在哪里?

  勤奋而又任性的临摹者

  展览的第一个板块就是王铎的临帖作品。在书法史上,王铎是以临帖勤奋著称的书家,同时期的倪后瞻评论王铎写字的节奏,是“一日临帖,一日应请索”,即一天临摹,一天创作应酬,这样的节奏延续终生。时至今日,王铎留下了近300件临作。如果对这些作品进行统计,可以发现他的取法范围包含了接近100位书法家(包括无名氏)的作品,今天所知的宋代以至明末清初的刻帖,王铎都曾学习过,这样的广度是前所未有的。

  浙江大学教授薛龙春在讲座中说道:“从某种程度来说,他的临摹带有一种炫耀性。”的确,王铎的许多临帖作品,可以说太不“像”临摹了。王铎经常毫不理会“察之者贵精,拟之者贵似”的古训。他的临作较之原帖,在用笔、结构、章法乃至文字内容等方面都会有颠覆性的改变。比如展览中临摹《冠军帖》的立轴,原本不足一尺的小信札被硬生生写成了2米来长的立轴,原本轻快、飘逸的小行草被王铎练成了钢筋铁骨的大字。如果你足够仔细,就会发现写到第三行时,王铎似乎已经连文字内容都不在乎了,直接写串帖了。

  巨轴狂热爱好者 自媒体行家

  临摹的时候不管字帖的感受,王铎的手札、日记也很特别,比如把日记写到两三米长。展览中的一件王铎自作文“吾洛与津为寇破”写道:“吾洛与津为寇破,幸在山岩,渡河南行,雪冰涩粳。及至白门,乱寝复逮。 中琴书如蜗牛角。丈夫何地不可栖,龙湫雁宕可为菟裘之处。”写的是逃难途中的艰辛。

  这一条幅,内容并不合乎诗格,又非临帖,却是一篇长短有致的记叙小文。何不将其视为王铎写给王铎的“文语”呢?“文语”,为王铎所创。它本身是日记、信札或赠予他人之言,只不过写在了扇面,或者立轴长卷上。

  相较一般人,王铎似乎特别有“作品意识”:别人记在小本本上的日记,王铎能够直接写成两米长的立轴昭告天下,跟我们今天在网上发微博差不多,可以说是古代自媒体了。

  不服 不服

  当大V的感觉或许不错,但王铎的人生却不好受。历史上的王铎,并不是一个单纯的书法家,他经历过天启、崇祯两朝,做过明代的礼部尚书、东阁大学士。谁知,清顺治二年(1645年)四月二十五日,清军攻陷扬州,王铎守江宁(南京),他同礼部尚书钱谦益等开城门降清。于是,王铎成了尴尬的“贰臣”。

  “忠臣不事二主”是封建政治伦理纲常的底线,“舍生取义”更是孔孟教义的要旨。以中国传统对官员的评价标准来看,“一臣事过二主”是不可原谅的污点,王铎好友黄道周、倪元璐的“殉国”更将其推上风口浪尖。殉国不容易,而活着岂不是更难?

  降清后第二年的一天,王铎一口气草书了十首唐诗,长卷末端,他写下这样一段话:“吾书学之四十年,颇有所从来,必有深于爱吾书者。不知者则谓为高闲、张旭、怀素野道,吾不服,不服。”

  不服,不服。王铎用有些孩子气的话表达自己的倔强,既说书法,亦指命运。我们可以从他的书法里找找这种“不服”的情感。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王铎

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈