雅昌首页
求购单(0) 消息

罗瓦涅米:北极圈上的驯鹿之城

2017-09-06 20:22:22 来源: 艺术与设计
    收藏 评论

摘要:阿尔瓦·阿尔托赋予了罗瓦涅米来自大自然的温暖灵魂,如今的罗瓦涅米人通过其温和的,生于自然长于自然的独特性格,让整座城市在极夜时分依旧温暖。 白天和夜晚的科技馆给人完全不同的感觉 “罗瓦涅米(Rovaniemi)芬兰北方拉皮普兰地区的首府城市,就位于北极圈上,在战争时全被…

  阿尔瓦·阿尔托赋予了罗瓦涅米来自大自然的温暖灵魂,如今的罗瓦涅米人通过其温和的,生于自然长于自然的独特性格,让整座城市在极夜时分依旧温暖。

  白天和夜晚的科技馆给人完全不同的感觉

  “罗瓦涅米(Rovaniemi)芬兰北方拉皮普兰地区的首府城市,就位于北极圈上,在战争时全被毁了。”我在罗瓦涅米Arktikum科技文化馆中,这里也是个艺术中心,听当地朋友这么介绍,她的声音甜美,但说起这样一句话来,就更衬出了一种悲伤,让人简直无法呼吸。

  Arktikum是初识罗瓦涅米最好的起始点。冬天天气好的话,游客们的晚间活动多半是追逐极光,而在罗瓦涅米,最佳的观赏地点,可不是荒郊野岭,就是Arktikum科技文化馆。由丹麦建筑师打造的管状,全玻璃天顶结构的建筑直至正北。在极光闪现的夜晚,人们就都会聚集在玻璃屋子的极北尽头,当地人对这个天文现象似乎也从不倦怠,即使他们一年中有几乎一半的日子都能看到极光。他们会和游客们呆在一起,告诉关于极光的传说,也会讲讲关于芬兰并不那么美好的过去。当然,他们总是这样开头,“二战的时候,罗瓦涅米毁于战火,片甲不留……”听起来,就像是在科技馆内,人们说着童话故事,“很久很久以前……”

  罗瓦涅米当代艺术中心改建于城中少数未在战争中被毁的老建筑中

  我两次来到罗瓦涅米,这里都大雪纷飞。一次是在夜晚,我从机场搭车前往更北方,另一次,我在风雪中深入了解此地。它个人的第一印象,也因天气让人觉得颇为灰暗。加上听到这样的解说开头,不免更是深信如此。事实上,故事的开始或许并不让人觉得喜悦,但过程和结尾都暖人心扉。

  罗瓦涅米在二战中毁于战火,寥寥几栋幸存下来的木头房子如今为当地人津津乐道。同样为当地人自豪的,是这座城市的战后规划与重建。那是由现代派建筑倡导者之一,人情化建筑的提倡者,北欧现代主义之父阿尔瓦·阿尔托(Alvar Aalto)负责设计的。在灰烬之中,阿尔托很快就依照城市基本结构和它的独特地理位置提出方案:整座城市将以一个驯鹿脑袋的样子被重新构建。原因很简单,驯鹿是极北地区的象征动物,在这儿,它们几乎无处不在,这里也是属于它们的土地。驯鹿角对当地人来说更有宗教意义,在很久以前,这里的原住民萨米人会在重要仪式上献祭驯鹿角以求收获。因此,罗瓦涅米城市规划图也另有一个专属名称:驯鹿鹿角计划。城中五条主干道构成驯鹿头部轮廓及鹿角,同时也就勾勒出了城市中心部分。流经罗瓦涅米的Kemijoki河则恰由驯鹿下巴处缓缓流过。

  罗瓦涅米当代艺术中心改建于城中少数未在战争中被毁的老建筑中

  俯瞰雪中的罗瓦涅米城

  驯鹿鹿角计划虽然是基于整座城市的规划,但它同样体现了阿尔托的设计原则,不论是在他的建筑设计,还是在他设计的任何一款作品中,你都能清晰地看到他的自然情节。他曾说,“我们北方人,特别是芬兰人,爱做‘森林梦’……森林是想象开展场所,它被童话、神话、迷信的创造物占据。森林也是芬兰心灵的潜意识所在,安全与平和、恐惧与危险的感觉同时存在。”

  从罗瓦涅米北上即是大片森林的所在,它是森林的入口。这座城市的地理位置、历史经历和阿尔托的理念有所辉映,从某种程度上,它们几乎可说是不谋而合。终其一生,阿尔托都在这条道路上探索,在他看来,工业化和标准化必须为人的生活服务,适应人的精神需求。人们总说,芬兰之于阿尔托,如同西班牙之于毕加索,爱尔兰之于乔伊斯。就是这样的森林梦使他的建筑始终充满一种原始的诗意,也使他的作品成为现代最常见的钢混建筑的对立面。

  Korundi也是拉普兰室内乐团的根据地

  罗瓦涅米整座城市中有五处阿尔托的作品,罗瓦涅米城市图书馆、LappiaHall,这也是阿尔托生前的最后一件作品,建于1976年、Town Hall、Buildingsfor the Aho Family 以及 Korkalorinne 住宅区。城市图书馆同样是冷冷淡淡的外表,内里却是温暖、神情、人性化。天顶通过自然采光和灯光相结合。在极夜,天空灰蓝色的光线渗进室内,加上暖色调的灯光,整个空间都仿佛长久地浸润在黄昏时分,那种天还未全黑,华灯则已经点亮的光晕下。在这样的时刻,人也特别容易安静下来,自然适合阅读。“这里永远都是温情的,”站在阿尔托设计的罗瓦涅米城市图书馆大厅,我的芬兰向导这样描述。

  这里的展览极具特点

  事实上,在罗瓦涅米的各个文化艺术角落里都能发现阿尔托的作品。Korundi当代艺术中心位于一栋二战时期未被完全摧毁的老车站中。我在这儿的图书馆里再次发现了阿尔托设计的椅子,这种发现有一种莫名的亲切感,仿佛在异乡遇见一位熟人。Korundi也是拉普兰室内乐团的根据地,落了一整天的雪,天黑透之后,窝入这个充满设计感音乐厅,是最受当地人欢迎的社交方式之一。事实上,罗瓦涅米人并不觉得它是一座当代艺术中心,也不觉得它是个音乐厅,他们依然以它古老的名字叫它:“老车站”。

  我越发喜欢起芬兰人讲话的语调来,对他们来说,仿佛一切都是一个故事。就如阿尔托所说,被“童话、神话、迷信的创造物占据”。在罗瓦涅米,这座本身就是以此为基调所建立起来的城市中,在任何一个角落,在北极圈极夜或是极昼时分,在碰巧又见到阿尔托作品之时,这种感觉都会被无形地加重。

  阿尔瓦·阿尔托设计的城市图书馆明亮温暖

  “艺术中只有两种情况,富有人性化和缺乏人性化。”阿尔托曾说,他给予罗瓦涅米的正是前者。如今,罗瓦涅米人也正是通过这种人性化使得整座北方城市在风雪之中,北极圈之上,始终充满温暖。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 建筑 设计 视觉

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈