【雅昌专栏】王华祥:造型的真理_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】王华祥:造型的真理

2017-09-06 11:38:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王华祥
    收藏 评论

摘要: 迄今为止,王华祥没有发明和创造任何素描的原则或原理,我最引以为自豪的事情是,我用了半辈子的时间学习和维护这些原则和原理。 尽管全世界似乎都将模仿的技术看成低能和过时的玩艺儿,但我还是对它情有独钟。我不承认这是出于个人的爱好或者习惯,也不是因为我做不了“现代艺术”才被迫寄生在…

  迄今为止,王华祥没有发明和创造任何素描的原则或原理,我最引以为自豪的事情是,我用了半辈子的时间学习和维护这些原则和原理。

  尽管全世界似乎都将模仿的技术看成低能和过时的玩艺儿,但我还是对它情有独钟。我不承认这是出于个人的爱好或者习惯,也不是因为我做不了“现代艺术”才被迫寄生在传统之中,我其实是一个很自信甚至过分自信的人,我曾经像唐吉坷德式的独自挑战传统,挑战现代,挑战当代,甚至自不量力的挑战学院、体制和市场,我似乎是所有人的敌人。

  是的,我的确曾经是所有人的敌人,包括我自己都是自己的敌人。

  在寻求真理的道路上,我谁都不放过,包括我自己。感谢上帝,我的真诚和勇气也许是他喜欢的,我竟然得到了那么多人的包容和关爱:有那么多的画家、评论家、老师和学生支持我,我的心开始软化并由敌对转变为感恩。真的是不打不相识,我在质疑、挑战和四处惹是生非的过程中,我发现了所有仇家都是我的亲人,所有的经历和人类的经验都是有价值的,它们不以我个人的意志而存在,也不以我个人的意志而消亡。正如圣经传道书所说“江河往海里流,海却不满;已有的事,后必再有,已行的事,后必再行;日光之下无新事”。

  以前的老我死掉了,新的我没法再狂妄,我自愿由“革命者”变成”反革命“,我的价值狗屁不值,我愿意消灭在规律之中。就像耶稣的死,唯有自我的否定才能接近真理,只有彻底地否定生命和意志才能获得真正的生命和意志,换句话说,这是一种形而上的人生观,是现实图谋和理性思考的疆域之外的真实世界,所有伟大、杰出和优秀的人,都在不同程度上接近这个真理,而多数人不相信这个世界的存在,只承认“我”的感受、经验和逻辑,所以,我们勤苦劳烦,就像在流沙上盖房子,在石板上种庄稼,盖好的站立不住,长苗的不结果子。

  那么,在漫长的艺术史中,有没有一种永恒不变的造型法则呢?有没有一种技术的真理呢?

  有的,我以我的知识和实践,发现了并进入了这个真理:一种覆盖材料,语言,专业,个性,风格,时间(从古到今到永远)和空间(任何国家地区)的真理。但是,所有的大师(从文艺复兴到后现代),所有的"成功者"虽然都符合这个真理,但又没有一个人能够成为真理,因为真理是隐身在形象、形态和思维之中的东西,就象维生素隐身在胡萝卜当中一样,当然,有人企图直接用医学技术提取的维生素来代替胡萝卜,有人也企图用艺术规律或理论画画以代替艺术。

  那么,造型的法则和真理隐身在那里了呢?

  一切的艺术品之中,一切的方法之中和一切的理论之中。但是,正如不同的蔬菜中蕴含的维生素不可能相同一样,不同的理论和方法中所蕴含的真理量也不相同,相比之下,"写实"的艺术中蕴藏的真理最多,虽然其中蕴含的个人性最少。然而,它符合自然的法则,越无我越接近真理,越主观越背离真理。现当代艺术的思想和创作之所以站立不稳和不长,皆因过于夸大知识,个人意志和经验的缘故。写实艺术是对自然的模仿,自然不是真理,写实训练是对传统的模仿,传统也不是真理,我所发明的方法是对规律的模仿,但方法不是真理,我的教学和创作实践是对方法的使用,但我的成果不是真理,于是,我不得不做一个谦卑的人,我永远不可能创造,只能发现。我只有隐身在真理之中才能站得住,我只有牺牲我才能获得永生。

  飞地所教的方法,是一个方法系统,是一套程序练习,从表面上看,无论是过程和结果,都没有任何新颖之处,但是,他们以几个月的训练达到这样的水平,而且是在我很少指导的情况下达到的,这足以证明他们的劳作没有背离造型真理。也许,有朋友会认为这至多是写实技术的真理,请别过早的如此结论,我将在其它文章和其它展览中帮大家消除这种担心。

  2009年写在首届弟子班汇报展前

  更多内容尽在[雅昌王华祥专栏]

  王华祥简介:

  王华祥,1962年出生于贵州。1988年毕业于中央美术学院版画系并留校任教。1989年作品《贵州人》参加全国第七届美展并获金奖。现为中央美术学院造型学院副院长,国际学院版画联盟主席,中央美术学院版画系主任,博士生导师,中国艺术研究院中国版画院副院长,西安美术学院客座教授,万圣谷美术馆馆长,江苏版画院名誉院长,飞地艺术坊名誉校长。其作品多次被国内及海外美术馆收藏。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 造型
50

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈