【雅昌专稿】张嵩焘的异想世界:我想把好玩的东西都做出来_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】张嵩焘的异想世界:我想把好玩的东西都做出来

2017-09-06 10:07:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:导语:2017年8月26日,张嵩焘在“之——张嵩焘个展”上展出了其2017年新作《镶嵌》系列作品,不仅以相对完整、成熟的作品形态实现了艺术家自2000年初至近年关于镶嵌系列的作品构想,亦以这一组作品将艺术家对材料的把握、在工艺上的趣味、对线条的迷恋系统…

  导语:2017年8月26日,张嵩焘在“之——张嵩焘个展”上展出了其2017年新作《镶嵌》系列作品,不仅以相对完整、成熟的作品形态实现了艺术家自2000年初至近年关于镶嵌系列的作品构想,亦以这一组作品将艺术家对材料的把握、在工艺上的趣味、对线条的迷恋系统地呈现出来。

  从张嵩焘2010年的《种植计划——草本》就显示出他对线条的迷恋,批评家北人认为:“张嵩焘的铁线花草首先是现代构成的。它的每一根草梗、每一片草叶、每一朵小花都来自于艺术家的结构分析与精心设计,体现着生命世界内在的优美秩序。其中有一种既丰富又单纯的结构美学,在铁线的勾勒中,被实现为形而上的视觉隽刻”。

  而艺术家对材料的把握则从他在不同阶段完全迥异的作品中可以看出端倪。尚在研究生期间的《精》系列中对纸浆的运用,《前辈》、《鸟人》中对铜的理解,《游丝》系列时金属丝已经成为艺术家相当熟稔的材料,以及其一贯对木质温润质感的喜好,在此次展览中《镶嵌》系列的创作也是艺术家必然阶段的艺术阶段之一。

  “张嵩焘的图像资源,既有西方现代艺术的背景,也有当代现实特别是环境方面的关切,更有来自传统文化中的灵感”。在艺术史学者李建春看来,张嵩焘对材料的选择,出人意料而得体,拒绝将观念推进到波普的机械性和扩张性,重视手工制作不可替代的人性魅力。

张嵩焘

上一页 1234 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张嵩焘 雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈